小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綺麗な夕陽が見たくてサンセットカヤックを申し込んでいたのに、レインカヤックになってしまいました・・・<br />でも雨の中も気持ちよかったです<br />(次回は是非黄金色の道を行きたいものです)

香川県への旅 2 (小豆島編)

2009/07/17 - 2009/07/18

火村A

火村Aさん

でも雨の中も気持ちよかったです
(次回は是非黄金色の道を行きたいものです)

自家用車

16:00 ヤマロク醤油へ
    もろみ蔵を見学

(ぶれっちゃってますが)
    樽には菌が付着していて、触ると苔みたいにフワフワしてる

茶色い部分が今年作られたもの
    黒いのはすでに熟成に入ったものだそうです

ご近所の方が新築祝いの紅白餅を持っていらっしゃってて(雨のため餅まきができなかったらしい)お裾分けしてもらいました

お裾分けのお餅を早速食す
    鶴醤と菊醤を出して貰いましたが、味の違いがわからない・・・
    つきたての餅は美味でした
    (醤油スイーツいただくつもりだったんですが、この餅で腹一杯になってしまったんで・・・
    思えば醤油を買うわけでもなく失礼なことしちゃったかも。次回行ったときは是非!!)

17:00 雨の中、カヤックツアーへ出発
    小降りになっていた雨がまたしても大振りに!!

パドルの使い方教えてもらったんですが、そのとおりはできない・・・

鷺(?)がたくさんいる島

雨はまだ降っているけど向こうの方に夕焼けが!!

雨と夕焼け
    ほんの少し雲が切れたら夕陽見れたのに

古い方のカメラで撮ったので、黒い影があちらこちらに

休憩のためとある無人島に上陸
    まだ寒いかなぁとも思ったんですが、せっかくなので海に入ってみた

2年前死海で浮いて以来
    本当の海に入ったのって数十年ぶり

満ち潮の時にはすべて海に浸かってしまうくらいの小さな浜

暖かい珈琲が冷えた体に沁みました

18:30 復路出発

ゴリラに見えます?

雨はすっかり上がりました

18:50頃 パドル操作に慣れた頃に終着点、池田湾ビーチに到着

小豆島ふるさと村のプールより
    ちょうどこの次の日がプール開きだったそうです

夜の池田湾

シャワー浴びたあとにいただいた苺ジャムのシャーベット

ビジネスホテル「ニューポート」に素泊まり
    寝るだけなのでこの広さで充分
    素泊まりだけど朝食ついててラッキー