小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「何処かに行きたい」病が出てしまっていたところに4連休があったため、香川へ。<br />メインは金比羅参りでしたが、他どこに行こうと考えた結果、両親が新婚旅行で行ったという小豆島に決定!!<br />実際観光できるのは4〜5時間だけだったので、『DREAM ISLAND』さんにガイドを依頼しました。<br />この時期だと梅雨も明けていると思っていたんですが、現実はまだ梅雨の真っ最中で、雨の中の観光となってしまいました。

香川県への旅 1 (小豆島編)

2009/07/17 - 2009/07/18

火村A

火村Aさん

高速・路線バス JRローカル 自家用車

1日目
    9:00頃 姫路港に到着
    雨です・・・

小豆島福田港に向けて 9:45出発

雨なので船外に出ることも出来ず

11:25 小豆島福田港に到着
    小雨でしたが、山には雲が・・・
    (上の方のオレンジの光はもちろん太陽ではなく船内の灯りです・・・)

12:20 寒霞渓到着
    景色はまったく見えないかと諦めてましたが、雲が低かったため何とか見えました

東屋(とは違うかも)で雨宿りしていたんでしょうか?野猿の糞がいっぱい落ちてました
    臭いもかなりきつかった

寒霞渓山頂駅より
    せっかくなので下りのみロープウェイに乗車
    片道700円

40人乗りのロープウェイ、貸し切り状態だったので、約5分間前に後ろにと歩き回ってました

寒霞渓ロープウェイ 紅雲亭駅にて
    柴犬のジロウくん
    カメラ向けると顔背けるんです

紅雲亭より
    秋はきっと紅葉が綺麗だろう

13:20頃
    小豆島中央部、中山の千枚田に到着

春日神社

雨が降っていたため、春日神社内の歌舞伎舞台の屋根付きの桟敷にて少々遅めの昼食

「創作料理野の花」のお弁当
    1050円也

中山農村歌舞伎舞台
    重要有形民俗文化財に指定されている
    今でも毎年歌舞伎が行われているそうです

春日神社

千枚田を上がっていくことに

天皇皇后両陛下が視察の際、立たれた場所

ガイドさんが根性で見つけた四つ葉のクローバー
    しっかり持って帰って押し花にしました

足元の危ないところを上がっていくので、レインコートと長靴を着用
    長靴24cmなので少々大きい・・・

山の湧き水が流れてきているというので千枚田を登っていった
    水冷たい

でかいかたつむり
    てっきり外来種かと思いました小豆島固有のヤハタマイマイというかたつむりだそうです

そこいら辺に立ててある小さな傘
    何のために立ててあるのかは不明

鷺(かな?)が飛んでいきます

小さなカエルがいっぱい
    すばしっこくて捕まえられなかった

長靴履き慣れなくてかつサイズが少し大きかったため、少々苦戦

15:05
    島四国八十八ヶ所霊場第二番札所碁石山へ
    寺に行く前に少々山を登る
    崖の下覗いてみるが、実は高所恐怖症・・・
    (でも見てみたいのだ)

内海湾が見渡せる

航海の守護神である波切不動明王が祀られているがなんとなく表情や体つきが穏和な感じです

小さいですが金比羅さんもあります

金比羅さんからもう少し上に登ってみました

絶景!!
    笑顔ですが足震えてます
    なんせ高所恐怖症ですから・・・

岩場は雨で濡れていて滑ります
    ちょっと怖かった・・・

ようやく第二番碁石山へ
    洞窟の中にあります
    中の写真撮影禁止だったのかどうか不明ですがなんとなく撮りにくい状態だったので・・・

大雨が続くと岩を伝って雨が入ってくるため、内部はところどころ雨漏りになるそう