フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間に渡り、南ドイツを周遊した今回の旅も<br />いよいよフィナーレ。<br />旅を始めたウルムの街並みを歩いたことを、<br />昨日のことのように思い出します。<br /><br />ヴュルツブルクの観光を終えた私は、<br />鉄路でフランクフルト空港駅、そして日本へ向けて飛び立ちます。<br /><br />また来るぞ、ドイッチェランド。<br /><br />Tschuss!!

gruess gott!!南ドイツ周遊の旅 vol.16=8,9日目フランクフルト、そして帰国=

2009/07/14 - 2009/07/22

sportcross

sportcrossさん

8日間に渡り、南ドイツを周遊した今回の旅も
いよいよフィナーレ。
旅を始めたウルムの街並みを歩いたことを、
昨日のことのように思い出します。

ヴュルツブルクの観光を終えた私は、

また来るぞ、ドイッチェランド。

Tschuss!!

鉄道 高速・路線バス
ANA

ヴュルツブルク中央駅でICE26を待ちます。

待ち時間、飲み納め?ということで
    売店で売っていたビールを購入。
    ホームでしみじみ飲みました(笑)

16:27
    ICEがきました。いよいよ出発です!

出発後、すぐに広がる平原。
    綺麗な景色をただ眺めていたら、
    約1時間30分の列車旅もあっという間。

17:58
    フランクフルト空港駅に到着しました。

携帯でチェックインしたこともあり、
    ターミナル到着後、
    カウンターへ荷物を預けるのも、あっという間。
    出国審査等を受け、中へ。

フランクフルト国際空港。
    その就航便数ではヨーロッパで上位を争う、
    ドイツを代表する空港。

なのにも関わらず、空港内の商業施設が少ない。
    時間つぶしでちょっと期待していただけに、残念!!

というわけで、のんびり飲食店で夕食を。

19:00
    *Goethe-bar*

白ワインと、

ボロネーゼ。
    そして…

メニューにあるとついついオーダーしたくなる、
    ヴァイスヴルスト。

ヴァイスヴルストについてきたプレッツェル。
    空港内なので、割高で味もまぁまぁなのですが、
    それでも最後までドイツらしい食事ができて満足です♪

ここの店の名物ウェイターと1枚。

鼻歌を歌ったり、
    客のオーダーに合いの手を入れたり、
    一人で来た女性客に「美しいね!」なんてお世辞言ったり、
    そんな陽気なドミニカ出身のガイ。

私にも絡む絡む。
    ワインをオーダーすると、
    「ワイン飲むなんてファンタスティックボーイだね!!」なんて笑顔で。…ぜったい学生と間違えてる。

最後、席を立って一緒に写真を撮るとき、
    「お、立つと意外に大きいんだな。」だってさ。

歳も大きいよ。もう、みそ…(略)
    この旅で何度、若く見られたことか。
    うれしいけど、学生ではありません!!

20:45
    NH0210便でいよいよ成田へ向けて出発です。

離陸後、まずは1回目の機内食は・・・

*menu*
    ウィーン風ポークカツレツ
    モッツァレラチーズのバジル風味
    ポテトサラダ
    若鶏の竜田あげとごはん

ん?本当に竜田あげ?

こちらは2回目の機内食。

*menu*
    クリーミーなほうれん草のクレープ包み、ビーフのソーセージ添え

復路の機内では、旅を満喫したという達成感からか、
    映画を2本観たあとは爆睡。

そんなわけであっという間に感じました。

15:00 成田空港到着。

「やっぱり日本は湿度が高いなー」
    帰国後の第一声です(汗)

羽田に向かうまで、落ち着いてはいられません。

15:40
    リムジンバスにて羽田へ移動です。

*リムジンバス*
    片道3,000円、所要75分

16:50
    羽田空港第2ターミナルへ到着。
    とりあえず荷物をカウンターに預け、
    落ち着いたところでラウンジへ。

若僧ですが、
    ラウンジが無料で利用できるカードを持ったので、
    記念に利用することに。

とても静かなラウンジ。
    ソフトドリンクが無料というのもありがたい。
    声を出して喜びたいところ、我慢ガマン。

新聞などに目を通し、ある程度くつろいだところで…

隣のマッサージ店へ。

旅の疲れは早めにとります♪

ドイツにはマッサージ店をみかけませんでした。
    日本に帰ったら、日本でできることを。

*西洋館*

そして、ライスをイートしたくなったので、
    イートインコーナーのある売店へ。

久し振りに口にしたおにぎりは、やっぱりうまいっ!
    日本人でよかったと思う瞬間ですね。

その後岡山へ飛び、帰宅しました。

あー私の夏も早々、終わってしまいました。

…が!!

つづく?!

帰国後1カ月が経過したとある日。

ドイツ旅の余韻に浸るべく、
    近くの酒屋でフランケンワインと

ドイツビールを購入。
    そして…

ドイツのスーパーで購入した、
    スープの素"Sonntags suppe"をつくってみました。

ん?日曜のスープ?

正直、パッケージの写真ほど具は入っていなかった(汗)
    スープの中には
    ニンジン、肉団子、ショートパスタが入っていました。
    コンソメ味に塩味が利いていて、なかなか。

こちらは、お取り寄せのドイツパン。
    プレッツェルやケシの実パンなど、
    旅でお世話になったパンとの再会です♪

*PUPAN*

しかし思っていたよりボリュームが。。

ちなみにこのサラダはRF1で購入。

しかしドイツのどこのホテルでも、
    朝食にもう少しサラダを出してほしかったなぁー

しみじみ。

あとは、こちらのお取り寄せをした
    シュヴァインツヴルストは焼き、

ミュンヘナーヴァイスヴルストは、
    お湯で温めて、それぞれを
    レーゲンスブルクのマスタード専門店で購入した、
    マスタードをつけていただきました♪

*キッツビュール*

[関連旅行記]

ワインにビール、スープ、パン、ソーセージ…
    どれも良き旅の思い出がおいしさを
    さらに増してくれたような気がしました。

おしまい。

• 一歩人さん 2010/03/22 06:16:52
    ご訪問ありがとうございます
    sportcrossへ
    一歩人です。
    ふ、ふ、私は大陸横断鉄道で回ったような記憶があります。
    学生時代の遠い昔のことで定かではありませんが、
    ミュンヘン、フランクフルト、ハイデルベルグに
    立ち寄ったと思います。
    フランクフルトのビールとソーセージは未だに忘れられません。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2010/03/22 20:53:03
    ご訪問ありがとうございます。
    一歩人さん、はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます!

いいですねー私もいつか、
    長期間ヨーロッパを鉄道でまわりきってみたいです。

やっぱり本場のビールにブルスト、最高ですよね♪

sportcrossさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る