北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の最後はウルムチから北京に飛び、1泊して帰国するだけ。<br /><br />当初の予定では、北京到着後、買い物やらをして、翌日は市内を回ろうと思っていましたが・・・、やはり中国、そんなに順調に物事は進みませんでした。

2005 ぶらり中国6(北京)

2005/08/16 - 2005/08/17

1901位(同エリア5334件中)

tanupam

tanupamさん

旅行の最後はウルムチから北京に飛び、1泊して帰国するだけ。

タクシー
中国国際航空

CA1294 ウルムチ13:10−北京16:40

フライトが順調ならば夕食は北京でゆっくり食べられる予定。

ところが、北京からの到着便が遅れ、折り返しとなるCA1294は15:00に出発遅延。2時間程度ならば許せるかな、とも思ったけれど・・・甘かった。

ただいま16:00。
    B757はベルトコンベアで荷物を積んでいる。
    この段階で、搭乗開始。
    すぐにでも出発するような雰囲気だったのに、こんな荷物の積み方ではいつ出発するのやら・・・。

結局、出発は17:30すぎ。
    中国の人々はすごい、出発待ちの間に機内食を要求している。客室乗務員はそれに応えている。さらに、ビックリしたのは、機内食のトレイ類を下げずに、離陸してしまったこと。何かトラブルがあったらどうするのだろう。

北京到着は21:00。

遅れた上に、買ったばかりの布製のキャリーバッグが破れて出てきました。この旅行3回目の破損。

宿泊は、松鶴大酒店。
    ツインで538RMB。

ここのベッドもシングルサイズだった。
    そこそこ高いので、セミダブルかと思っていたのに・・・。

最終日は抗日記念館へ。
    朝、早かったのでまだ開いていなかった。

盧溝橋へ行ってから戻ってみると大行列。ちょうど入場料が免費(無料)ということもあるのだろうけれども、とても並ぶ気になれず、建物だけ見学。

先に、盧溝橋へ。20RMB

盧溝橋

朝だったので人も少なかった。でも、おみやげ屋さんはしっかりと営業。女性はお買い物が好きですぐに立ち止まってしまう。

この日も、昨年同様、北京散歩の車を1日チャーターした。お茶問屋へ連れて行ってもらい、ジャスミン茶などを購入。

スーパーで買い物をしたり、飲茶を食べたりしていると、もう出発間近。特に、テーマもなく北京市内をぐるぐる回っただけの1日におつきあいしてもらった姜さん、サンクスです。

北京空港内のスタバ。欧米人多数。

中国国内では、美味しいコーヒーはほとんどないので、やはりスタバなんだろう。お値段が意外と高い。

CA421東京ゆき。
    成都からの経由便、ほぼ定刻出発。

お疲れ様でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る