ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ東欧5ヶ国周遊のラスト、ドイツです☆<br />ドイツでは、マイセン・ドレスデン・ベルリンを回りました!!<br />限られた時間での旅行は、かなりハードスケジュールでしたが<br />有名な観光名所はほぼ回れたので満足♪<br /><br />次回は気に入った都市をゆっくり回りたいと思います!!<br /><br />ベルリンは予想したよりもずっと魅力的な場所!!<br />実際に東西ドイツが統一されたのも、つい20年前とは思えないほどでした。<br /><br /><br />《関連ページ》<br />☆EASTERN EUROPE①HUNGARY~ヨーロッパのクリスマス初体験~☆<br />http://4travel.jp/traveler/milky_way/album/10352754/<br /><br />☆EASTERN EUROPE②SLOVAKIA~ヨーロッパのクリスマス初体験~☆<br />http://4travel.jp/traveler/milky_way/album/10352878/<br /><br />☆EASTERN EUROPE③AUSTRIA~ヨーロッパのクリスマス初体験~☆<br />http://4travel.jp/traveler/milky_way/album/10353484/<br /><br />☆EASTERN EUROPE④CZECH~ヨーロッパのクリスマス初体験~☆<br />http://4travel.jp/traveler/milky_way/album/10360977/<br /><br />

☆EASTERN EUROPE⑤GERMANY~ヨーロッパのクリスマス初体験~☆

2006/12/07 - 2006/12/14

milky_way

milky_wayさん

いよいよ東欧5ヶ国周遊のラスト、ドイツです☆
ドイツでは、マイセン・ドレスデン・ベルリンを回りました!!
限られた時間での旅行は、かなりハードスケジュールでしたが
有名な観光名所はほぼ回れたので満足♪

次回は気に入った都市をゆっくり回りたいと思います!!

ベルリンは予想したよりもずっと魅力的な場所!!

《関連ページ》

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

チェコからドイツに入ります!!
    国境では、バスのチェックが入りました。

マイセンでは磁器工場の見学♪
    あちこちに高級磁器が・・・

職人さん達の芸術的な技も見学!!
    高級なのも納得!

当時学生の私には、お土産として買って帰る経済力はありませんでした(笑)

ドレスデンに到着☆

この空がすっごいキレイ!!
    ちょうど線が入ってるみたいに、色が全然違うの!

ゼンパーオペラハウス。
    外から見ても分かる、凝った造り☆

ちょっと面白い写真を撮ってみた♪

「君主の行進」
    壁画は101mで、しかもこのタイルはマイセン焼き!!
    25000枚ものタイルを使用しているそうです。
    圧巻!!

「聖母教会」
    写真を見ても分かるけど、壁は所々黒くなっています。
    もともとは大戦で瓦礫になり、長い間放置された教会。
    それを94年から再建した時に、瓦礫になっていたものに番号を付けて、もとあった場所に戻したんだって!!
    まるでパズル!
    この作業の為、黒くなっている部分は大戦前の壁という事だそうです。

ドレスデンでもクリスマスマーケットに参加☆

エルベ川沿いには、遊歩道があります。
    良い散歩コース!!

ドレスデンのクリスマスマーケットは、
    きらきらカラフルというよりもオレンジ色の暖かいイルミネーション☆
    装飾がすごく凝ってて、素敵だったなぁ♪

カイザーヴィルヘルム記念教会

戦勝記念塔。
    この塔の一番上からの眺めは最高だそうです☆

ブランデンブルク門。
    ワールドカップの中継とかでよく後ろに写ってるやつね(笑)
    実際は、すごい大きい!!

ベルリンの壁です。
    信じられないくらい、薄っぺらい・・・

ベルリン大聖堂。
    行った事がある方は分かると思いますが、
    実はこの大聖堂の上には十字架があるものなんです。
    私が行った時は修復中だったみたいで、友達と
    「残念だね〜」って話してたんですが・・・

大聖堂の横の広場を見たら、
    なんとてっぺんにあるはずの十字架が置いてあるではありませんか!
    修復作業中で置いてあるんでしょうけど、
    こんなに間近で見る事もこの先無いだろうし、
    得した気分♪

ペルガモン博物館
    ベルリンに行きたかった理由の1つ!!
    満喫しました〜☆

「ゼウスの大祭壇」
    紀元前のもの。
    神々と巨人の戦いを表現しています。

タイル張りの門。
    かなり長い年月が経ってるのに、この保存状態!!
    素晴らしいです☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る