伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇大神宮【内宮】<br /><br />皇室のご祖神の天照大神をおまつりする、わが国で最も尊いお宮です。五十鈴川の川上に千古の森に囲まれて、2000年の時を超えて古代のたたずまいを今日に伝えています。<br />(伊勢神宮 神域案内図より)<br /><br />神宮司庁 広報室 ホームページ<br />http://www.isejingu.or.jp/<br /><br />伊勢神宮携帯サイト<br />http://www.isejingu.or.jp/mobile/<br />

伊勢神宮【内宮】参拝(2009年8月)

2009/08/03 - 2009/08/03

masapi

masapiさん

皇大神宮【内宮】

(伊勢神宮 神域案内図より)

神宮司庁 広報室 ホームページ

伊勢神宮携帯サイト

宇治橋鳥居です。

上と同じくです。

宇治橋は、架け替えの様で工事中でした。

宇治橋の左側に仮橋が架かっています。

仮橋から見た、工事中の宇治橋と五十鈴川です。

上と同じくです。

仮橋を渡っています。

仮橋から見た、五十鈴川です。

上と同じくです。

神苑内です。とても広いです。

植栽が綺麗です。

神苑内です。

上と同じくです。

とても暑い中、日陰のない広い神苑内を歩くのは少し大変でした。

手水舎です。

第一鳥居です。

第一鳥居を過ぎると、右手に五十鈴川御手洗場があります。

上と同じくです。

五十鈴川御手洗場です。参拝する前に心身を清める場所ですが、ここに立ち寄らない参拝者も多かったです。

五十鈴川御手洗場から見た、五十鈴川です。

第二鳥居です。

神楽殿です。お札やお守りはここで受けられます。

参道内です。

上と同じくです。

この上は、新御敷地です。平成25年にはここに新しい社殿が建てられます。

御正宮のたもと付近です。

石段の上に「御正宮」前が見えています。この石段から上での撮影は禁止されています。

外幣殿です。

荒祭宮です。天照大神の荒御魂をまつる別宮です。

風日祈宮に向かう途中にある、風日祈宮橋が見えています。

風日祈宮橋です。

風日祈宮橋から見た五十鈴川です。

上と同じくです。

風日祈宮です。風の神をまつる別宮です。

上と同じくです。

風日祈宮橋です。

神楽殿です。

御厩付近で鶏が放し飼いされていました。

神苑内です。

日章旗が掲げられていました。

仮橋まで戻って来ました。

仮橋から見た、五十鈴川の下流方向です。

バスで近鉄五十鈴川駅に向かいます。所要時間は、約5、6分で、運賃は210円でした。

近鉄五十鈴川駅です。駅前には何もありませんでした。

五十鈴川駅の改札口です。

丁度、14時44分発の難波行き特急があったので、それに乗る事にしました。

五十鈴川駅のホームです。伊勢市方向の眺めです。

鳥羽方向の眺めです。

賢島行きの特急です。

伊勢中川行きの普通電車です。

また、賢島行きの特急列車が出て行きました。鳥羽・賢島方面行きの特急列車は、大阪(難波&上本町)、京都、名古屋から出ているので、本数が結構多いのです。

駅名板です。

伊勢と言えば「赤福」ですが、信頼回復は出来たのでしょうか…。

14時44分発、難波行き特急の特急券です。

特急列車で入って来ました。見てラッキーと思いました。列車編成数が少ない、伊勢志摩ライナーの車両でした。

車体カラーが鮮やかです。

レギュラーカーのシートです。この伊勢志摩ライナーには、他にサロンカー、デラックスカーがあります。
    この車両だと知っていれば、+410円でデラックスカーにしたかったです。

シートピッチは、まあまあ広めです。

伊勢中川駅を過ぎると、大阪方面と名古屋方面の線路の分岐点があります。右側が名古屋方面です。
    羽田から伊丹行きの飛行機に乗ると、天気の良い日には、この分岐点が上空からはっきりと見えます。

名古屋行きのアーバンライナーです。

難波駅で下車時に撮った、伊勢志摩ライナーの車内です。