伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神宮 −お伊勢まいりは外宮から−<br /><br />伊勢神宮は日本人の心のふるさとといわれ、「お伊勢さん」「大神宮さま」とも呼ばれ、親しまれています。正式名称は「神宮」といい、宇治の五十鈴の川上にある皇大神宮(内宮)と、山田原にある豊受大神宮(外宮)の両大神宮を中心として、14所の別宮、43所の摂社、24所の末社、42所の所管社があります。「神宮」はこれら125の宮社の総称でもあります。<br />(伊勢神宮 神域案内図より)<br /><br /><br />幼少期に両親に連れられて、訳の分からないまま、伊勢神宮に参拝に来た事はかすかに覚えているのですが、大人になって来た事はなく、機会があればずっと参拝に来たいと思っていました。<br /><br />そんな中、大阪で所用があった為、大阪にもう1泊して伊勢神宮参拝にやって来ました。<br />事前に、ネットで伊勢神宮のホームページを見ると、外宮から内宮に参拝するのが古来からのならわしと書いてあった為、そうする事にしました。<br /><br />神宮司庁 広報室 ホームページ<br />http://www.isejingu.or.jp/<br /><br />伊勢神宮携帯サイト<br />http://www.isejingu.or.jp/mobile/<br />

伊勢神宮【外宮】参拝(2009年8月)

2009/08/03 - 2009/08/03

masapi

masapiさん

神宮 −お伊勢まいりは外宮から−

(伊勢神宮 神域案内図より)

神宮司庁 広報室 ホームページ

伊勢神宮携帯サイト

近鉄難波駅の切符売場です。

改札口です。ここは地下3Fで、ホームは地下4Fになります。

以前は、ここ難波駅が終点でしたが、現在は、阪神の西大阪線と繋がっており、三ノ宮〜奈良間での相互乗り入れが行われています。その為、尼崎行きの電車の案内板が出ています。関西圏での私鉄の相互乗り入れは、阪神と山陽の梅田〜姫路間の直通特急以来だと思います。

ここ難波からは、名古屋、伊勢志摩(鳥羽・賢島)、奈良行きの特急が発着しています。

ホームから見た壁の駅名板です。

10時発の、名古屋行きの特急(アーバンライナー)が停まっていました。名古屋には、12時6分に着きます。

上と同じくです。

デラックスカーの車内です。レギュラーカーに、+410円で乗れます。

レギュラーカーの車内です。

ホームの様子です。

私が乗る、賢島行き特急の特急券です。

賢島行き特急が入線して来ました。何か新しい車両だったので、後日ネットで調べると、今年の4月から投入され始めた新型特急車両(22600系ACE)でした。使っていないので分かりませんでしたが、トイレは、ウォシュレット付きの様です。

上と同じくです。

ちょっと運悪く、壁前席でした。飛行機だと壁前席は広めなのですが…。

足元はちょっと狭いです。

車内の様子です。

11時51分に伊勢市駅に着きました。この駅が、伊勢神宮外宮の最寄駅になります。

近鉄伊勢市駅とJR伊勢市駅は隣接しており、伊勢神宮外宮へはJRの改札口から出ます。改札口付近から見た、JR伊勢市駅のホームです。

名所案内板です。

JR伊勢市駅の改札口です。

JR伊勢市駅の駅舎です。

駅前付近の様子です。

伊勢市駅から伊勢神宮外宮までは、徒歩で7分ほどです。私は大通りの方から行きましたが、商店街の方から行く方がもう少し近いと思います。

伊勢神宮外宮が見えて来ました。近いのですが、この日はとても暑かったので、汗が吹き出て来ました。

こちらが商店街の方の参道です。向こう側が伊勢市駅方向です。

案内板です。

伊勢神宮外宮【豊受大神宮】に着きました。
    ここは、『天照大神のお食事を司る神の豊受大神をおまつりしています。内宮創建から500年後に山田原に迎えられました。衣食住をはじめあらゆる産業の守り神です。』

表参道内です。

表参道火除橋です。

解説板です。

表参道火除橋です。

宮域図です。

手水舎です。

第一鳥居です。

参道です。

神楽殿です。

池がありました。

上と同じくです。

御正殿前です。鳥居から入ってからの撮影は出来ません。

上と同じくです。

御正殿前付近の様子です。

上と同じくです。

別宮にも参拝しました。

土宮です。大土乃御祖神をまつる別宮です。

多賀宮へ行く石段です。

高台になっています。

多賀宮です。豊受大神の荒御魂をおまつりする別宮です。

風宮です。風の神をおまつりする別宮です。

参道の様子です。

お札やお守りの授与所です。

神楽殿です。

表参道火除橋まで戻って来ました。

勾玉池と奉納舞台です。

上と同じくです。

伊勢神宮外宮から内宮へはバスで移動しました。本数はそれ程多くはないです。暑い中でバスを待っているのも大変でした。

バスの中から見た「猿田彦神社」です。

伊勢神宮内宮バス停に着きました。外宮からは、約15分で、運賃は410円でした。

バス停前には、バス切符売場がありました。建物内ですが、オープンエアーなので冷房は効いていません。

内宮バス停付近様子です。

伊勢神宮内宮の表参道にある商店街です。ここに来て驚きました。外宮に行った時は、平日だから空いているのだと思ったのですが、内宮付近は人でごった返していました。それも大型観光バスで来ている団体参拝者がほとんどって感じでした。平日でこの多さなら、土、日曜日、祝日はもっと凄いのだと思います。
    でも、折角ここまで来たのなら、外宮にも参拝されれば良いのにと思いました。

(伊勢)海老を使用したお菓子のお店の様です。東海地方は、海老を使ったお菓子が多いです。