キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に所用があったので、大阪(梅田)駅近辺のホテルに泊まろうと考えていた所、楽天トラベルで、日・月曜日の宿泊で安い料金を出していた、「大阪第一ホテル」に泊まりました。<br />大阪第一ホテルは、マルビルの中に入っており、大阪(梅田)駅近辺では非常に便利な立地です。<br /><br />大阪へは約半年振りに行ったのですが、梅田界隈は超高層ビルの建設ラッシュになっており、半年でも街の様相が随分違って見えました。<br />大阪では、梅田界隈以外でも、中之島(肥後橋)、北浜、本町、難波、阿倍野の各地区でも再開発(超高層ビルや超高層マンションの建設)が進んでいます。<br />特に、阿倍野地区では、近鉄が日本でもっとも高くなる超高層ビル(300m)を建設中です。

大阪第一ホテルの部屋と窓から見えた最近の梅田界隈(2009年8月)

2009/08/02 - 2009/08/04

masapi

masapiさん

24F客室階のEVホールです。23F以下のEVホールがここと同じかどうかは分かりません。

廊下です。当たり前ですが、円形の建物なので、ずっと歩いても同じ場所に戻って来ます。

部屋の位置図です。シングルルームとツイン(ダブル)ルームが交互に配置されている様です。

泊まった、改装済みのスーペリアシングルルーム(16.4?)です。ベッドが窓際に設置してあるので、部屋の空間が結構あります。
    当初は、スタンダードシングルを予約していたのですが、チェックインの際、1泊+1,000円でスーペリアルームにUPグレード出来ると勧められたので、そうしました。もともと日・月曜の宿泊代金は安かったので、+1,000円でこの部屋だとかなりお得でした。

デスク周りです。デスクはちょっと狭いですが、機能的にまとめられています。TVは地デジです。LAN回線も問題なかったです。写っていませんが、空気清浄機やパンツプレスも置いてありました。

ベッド幅は140cmです。

ベッドは硬めでしたが、寝心地は良かったです。

窓側から見た部屋内です。扇型になっています。

バスルームは狭い方ですが、使い難くはなかったです。部屋は改装しても、バスルームは古いままってホテルも多いのですが、ここも新しくなっています。

バスタブは横の長さが短いですが、私はシャワーしか使わないので問題なかったです。

部屋は24Fなので、結構眺めも良かったです。大阪第一ホテル(マルビル)周辺は、超高層ビルに囲まれている感じなので、眺望が隣のビルによって遮られる場合が多いのですが、私の泊まった部屋は眺望が開けていました。ちなみに部屋番号は、2420号室です。

部屋の窓からの梅田界隈の眺めです。ここ最近の大阪は、超高層ビルの建設ラッシュです。ただし、この界隈は伊丹空港に着陸する飛行機の関係から、航空法の高さ制限があり、最高でも180m台(40〜42F)のビルしか建てられないのです。

東方向の眺めです。

北(JR大阪駅)側の眺めです。目の前に梅田第一生命ビルが建っています。

下方向の眺めです。中央に見えているのは阪神百貨店のビルです。

目の前に、新梅田阪急ビル(仮称)の外観がほぼ完成していました。187m、41F建で、地下2F〜13Fは阪急百貨店が入ります。これで増床となり日本最大級の売場面積になるそうです。16F〜41Fはオフィスビルになります。大阪の一等地の最新ビルなので、有名企業や派手な会社がこぞって入居するのかも知れません。

梅田の阪急村方向の眺めです。東京で言う渋谷の東急村の様な感じです。

部屋の窓から見た夜景です。

上と同じくです。

梅田スカイビル(右)とウェスティン大阪(左)方向の眺めです。下は大阪駅のホームです。