長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 真夏の祭典「長岡花火」(http://nagaokamatsuri.com/top.html)が開かれ、ノコノコ出かけてきました。2日間で88万人の人出になり、街中が花火に酔いしれました。<br /><br /> NHK大河ドラマ天地人花火(http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=1&amp;amp;amp;newsNo=160251)や中越地震復興フェニックス花火、恒例の正三尺玉も・・・・・・。<br /><br />(表紙のは「天地人」花火)<br /> <br />

夜 空 を 染 め る 「 天 地 人 花 火 & 正 三 尺 」 < 新潟県長岡市 >

2009/08/02 - 2009/08/03

ひょんひょんさん

NHK大河ドラマ天地人花火(http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=1&amp;amp;newsNo=160251)や中越地震復興フェニックス花火、恒例の正三尺玉も・・・・・・。

(表紙のは「天地人」花火)

自家用車 徒歩

8月2日午後6時、信濃川長生橋東詰め、既に大勢の人達が・・・・(有料自由観覧席)

夕刻長生橋西詰上空に月が・・・・・・。

午後7時15分メッセージ花火で花火大会が始まります。

私はこの夕刻に打ち上がる花火が大好きです。(昼と夜の・・・・)

7時30分珍しい10号(尺玉)で正式の大会が・・・・・。

これまた珍しい尺玉、今年の単発は新型が多いようです。

大手大橋のナイアガラ花火と大スターマイン。

スターマインの最後に綺麗な光が・・・・・。

手の混んだ10号素晴らしい。

私の好きなデザインの花火です。

とても珍しいチョチョロ花火。

何ともいえないスッキリとした感じで・・・。

とても珍しい風船の花火です。フワフワ提灯が浮いているようで何時までも光り続けていました。

私の好きなブルーのスターマイン。夜空が真っ青になりました。

5色のワイドスターマインも恒例になっています。

頭上イッパイに広がり火の粉も飛んできました。

単純色ですが一色のスターマインもいいものです。

またまた大好き花火、ウキウキしてしまいます。

とても珍しい3号5号7号10号同時打上げです。私も始めて見ました。

夜空に緑の木が・・・・・・。

いよいよ本格的スターマインが始まりました。

花火の光で周りが昼のように・・・・。

観覧席まで真っ赤に・・・・(携帯などで写真を写している人達が・・・・)

今回のメイン花火の一つ「天地人」花火です。天地人のテーマ音楽に合わせて打ちあがります。

花火の先端まで綺麗に・・・・・。

クライマックスに・・・・・。音と光で凄まじい迫力です。

花火の煙が私のほうに流れ始めました。それにしても美しい花火(スターマイン)。

時には光の弱い(薄い)花火もありました。

10号同時数十発の打上げも迫力満点。

花火が爆発する中心部の迫力凄いものです。

今回一番の迫力写真です。

10号(単発)の爆発の瞬間です。

花火大会も後半に入り、素晴らしいスターマインが続きます。

昔ながら懐かしい落ち着いた花火も・・・・。

ピンク系の花火も美しいものです。

震災復興花火「フェニックス」です。全長1.5km15ケ所から打ち上がる長岡花火の名物花火。

88万人の人たちはこの花火拍手で応援。

2日間で四発打ち上げられる「長岡花火」の「正三尺玉」です。(http://japan-fireworks.com/basics/size.html

直径88.5cm重さ280kg
     600m上空で500m開くのです。

音は重低音でお腹に響く音で、地響きがします。

2日間の花火大会が終わり見学していた人達が花火師さんにお礼の光(ぺんライトや携帯、ストロボ等)を送ると花火師さんたちも電池の光で応えてくれました。

歴史ある長岡花火、二度の戦災にあい2度の震災や豪雪にもあった長岡、

頑張って欲しい・・・・・・。

• konomiさん 2014/09/01 19:29:52
    凄いですね 正三尺玉!
    280?って・・・・すごい!
    ぜひ、重低音の音も聞いてみたいです。

スターマイン きれいですね。
    それに、珍しい花火も・・・変わった動きをするんですね。

花火って奥深い。
    日本の花火は本当にすごいです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/09/01 20:19:43
    RE: 凄いですね 正三尺玉!
    konomiさん 何時もありがとうございます。

ヨーロッパ旅行楽しく拝見しています。

大型の花火は打ちあがる時の音が何とも言えません。

小さな花火と違って上がる速さもゆったりした感じなのです。

今月も隣町で花火大会があり楽しみにしています。

konomiさんの今後の旅行記楽しみにしています。
  • 小菊さん 2010/08/24 16:45:43
    はじめまして。
    初めまして、ひょんひょんさん。
    小菊です。
    何度か訪問してくださってありがとうございます。
    花火、とってもきれいですね!!
    それぞれいろんな願いが込められているんですね。
    素敵な花火、心が和みました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/08/25 18:12:45
    RE: はじめまして。
    小菊さん 書き込み有難うございました。

小菊さんの旅行記楽しませていただいています。

夏の花火は心ウキウキさせてくれます。

新作花火に出会えると、どんな火薬を使うのが知りたくなったりします。

それにしても夏は海と山、そして花火

やっぱり大好きな夏です。

ひょんひょん
  • anelloさん 2009/09/23 14:22:26
    はじめまして。
    初めてお邪魔いたします。
    一昨年、初めて長岡の花火大会にバスツアーで参加いたしました。
    ツアーで行ったので河川敷の良い席でした。
    音楽をバックに夜空を覆い尽くすほどの迫力のある花火に感動しました。
    今年は近くの立川の花火大会に行きましたけれど、
    やはり長岡の花火には遠く及びませんでした。

それにしても花火の写真が素晴らしいですね。
    私はデジカメ(花火モード設定)やデジイチでとりましたけれど、
    三脚も持って行かなかったし、やはりボケボケですべてボツになりました。
    素晴らしい花火の写真を見せていただきありがとうございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/09/23 17:53:00
    RE: はじめまして。
    anelloさん 書き込み有難うございました。

新潟県内の花火しか見たことないのですが、長岡花火は迫力満点です。

スターマインやフェニックスも良いのですが、私は「正三尺玉」の打ち上

がる時の音が大好きです。(重低音)

次回の時には是非三脚持参でよい写真を・・・・・・。(是非長岡花火)

今年の花火の季節終わってしまいました。(新潟県内)

新潟県内は稲刈り真っ盛り・・・まもなく新米のコシヒカリ・・・

楽しみなのです・・・・。

• 温泉スイスさん 2009/09/04 23:47:10
    長岡の花火、懐かしいです。
    ひょんひょんさん、こんばんわ。
    ご無沙汰しております。

すばらしい花火の写真、温泉スイス妻と感嘆しつつ見させていただきました。
    8月2日といえば、我々夫婦がヴェルビエで建国記念日の花火を見ていた翌日。んんん。当たり前と言えばそれまでですが、差を感じます。やはり、花火は日本が一番ですね。
    アメリカ・サクラメントで見た7月4日の建国記念日花火も良かったです。

ところで、長岡の花火大会は、以前、一度だけですが見に行ったことがあります。とにかく、人混みが凄く、場所取りが大変でした。
    しかし、噂に聞いた通り素晴らしい花火大会だった記憶があります。
    確か、1992年頃だったと思います。

またまた、話は変わって、花火の写真きれいに撮影されてますねえ。素晴らしいです。恥ずかしい話、私など1枚、やっとアップに耐えられるかといったところでした。まあ、単純なデジカメでしたが…。

また、近々、温泉にも行きたいと考えています。もちろん、新潟も候補の一つです!!

では!
    温泉スイス

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/09/05 21:19:44
    RE: 長岡の花火、懐かしいです。
    温泉スイスさん 書き込み有難うございます。

長岡の花火見ていただいたことあるそうで有難うございます。

この数年花火大会の規模も大きくなり嬉しい悲鳴と、ゆったり見れなくな

くなり・・・・大変です。

花火写真は三脚使用してから失敗が少なくなりました。

近々・・・・とのこと・・・機会がありましたら・・新潟に足をのばして

いただければ・・と 思う県民の一人です。(雪見風呂お勧め)

• ditaさん 2009/09/03 11:28:39
    花火!
    ひょんひょんさん、こんにちは^^

花火の写真、とても綺麗ですね!!
    こういった素敵な写真を拝見すると、
    やっぱりデジイチ欲しいなぁ…と思うのですが、
    なんだかむずかしそうで…今だコンデジのみのditaです。

やっぱり綺麗な花火を撮るには、
    事前の場所取りから始まって、
    三脚に、タイミングに…情熱がないと撮れませんね^^

いつか私もこんな綺麗な花火を撮れるようになりたいです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/09/03 22:50:16
    RE: 花火!
    ditaさん 書き込み有難うございました。

祭り(花火)、温泉大好きです。

小さな花火大会(県内)でもノコノコ出かけて楽しんでいます。

昨年夏からデジイチ使用し始めています。しかし使い方がイマイチ。

ですからコンデジも持参、まだまだ修行中です。

花火撮影は早めに出かけて行き、風向きを判断し場所を決めます。

後はきちんとした三脚に固定、後はシャッターを押すだけです。

これからもditaさんの旅行記楽しみにしていますので

宜しくお願いします。
                                ひょんひょん
  • papa_isoさん 2009/08/25 23:38:47
    流石、デジイチの写真は違いますね!
    ひょんひょんさん
     今晩は、いつもありがとうございます。
     今年初めて、花火にTryしましたが、折角のαが電池切れ、
     繰り出したコンデジも充電が不完全。しかも三脚を忘れ
     さんざんでした。
     後々のために、コンデジの露光/SPEEDを控えておきましたが
     流石にデジイチで撮影するとこうなるのですね。
     来年は、充電を確実にして、三脚を忘れずに再度挑戦して
     みます。
     非常に参考になりました。
    papa_iso

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/26 08:05:35
    RE: 流石、デジイチの写真は違いますね!
    papa_isoさん 書き込み有難うございました。

充電不足で昨年の花火(小千谷片貝)の最後が写せなかった経験があり

散々でした。それ以来、気をつけているのですが・・・・。

先日はバッテリーがカメラに入っていないのに気づかず恥をかいて

しまい・・・・・。

へまをしてしまいました。

これからは気を付けたいと・・・
  • げっぴーさん 2009/08/20 14:22:05
    いや〜キレイの一言です!
    この写真がすっごく目につきました。
    キレイという言葉しか浮かびません!!

同じようにとは言いませんが・・・
    どうしたら、こんなキレイな写真が撮れるのでしょうか?

こんなキレイな花火なら、
    少し遠く、混雑ぶりだとしても自分の目で見てみたいものですね。。。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/20 18:56:56
    RE: いや〜キレイの一言です!
    げっぴーさん 書き込み有難うございます。

夏になると花火のオッカケ(近間ばかりですが)になってしまう私です。

その日の風向きを見て、見物席を確保します。(もぐりこみます)

今回は結構近くまで行け、時折火の粉が頭上に・・。(帽子着用)

この週末も出かけますが、今度はじっくり見るつもりです。

げっぴーさんも来年は是非お出でください。(ツアーもあります)

ひょんひょん

• ヒカリノキミさん 2009/08/18 23:18:30
    来年は行きたい長岡の花火
    ここの花火は素晴らしいのですね。
    昨年は大曲に行ってきまして、次は長岡と思っています。
    ひょんひょんさんの写真を見ていると、やはり今年に行っておきたかった思い。 いつも何処の写真もアングルが良く、素敵に写されていて良さが良く分かります。これからも楽しませてください。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/18 23:42:35
    RE: 来年は行きたい長岡の花火
    ヒカリノキミさん 書き込み有難うございました。

大曲に行きたいと思っているのですが・・・・まだです。

長岡花火、今年は「天地人」のおかげで結構ボリュームある花火でした。

年々新作花火があり魅力を感じています。

カメラを覗いていると実際の花火が見れないので、半分くらいは

じっくり見るようにしています。

機会がありましたら是非お出でください。

ひょんひょん
  • M-koku1さん 2009/08/18 08:26:44
    花火
    ひょんひょんさん

ただただ すご〜い!
    きれい〜
    タマヤ〜

(^0^)// M

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/18 20:20:15
    RE: 花火
    M-koku1さん 書き込み有難うございました。

異文化の新鮮な旅行記何時も楽しませていただいています。

私はこの近間ばかりウロウロしています。

祭りと温泉大好きで・・・・夏は最高の季節です。

小さな夏祭りほど身近に感じ楽しんでいます。

ひょんひょん
  • spitfirebuzz90さん 2009/08/16 21:08:42
    いつも ご訪問有難うございます。
    こんばんは

私がフォートラを 始めた頃から 旅行記をアップするたびに
     ご訪問頂きまして 有難うございます。
     それだけ 私のブログが 魅力的??? なのかな?
    なんて変な錯覚に 陥ってしまいそうで...
     冗談はさておきながら 今後も 訪問頂ける様に 文章力、
     表現力を 高めていかなければと 思うところです。

で、今年は 仕事が 忙しく、予定していた旅行やお出かけも
    仕事や天気に振り回され 結局 夏休みも ほぼ返上という
    とほほな 夏で終わりそうです。

で、長岡の花火 見事ですね。
     噂どおり 本当に 見事です。
    今年は 一つも 見ておらず、通勤(帰宅)時に電車の窓から
    ちらっと見ただけで 終わりました。

いつか 自分も長岡の 花火大会を見てみたいと思っています。

では 今後とも宜しくお願い致します。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/16 23:33:03
    RE: いつも ご訪問有難うございます。
    spitfirebuzz90さん 書き込み有難うございます。

何時も旅行記楽しませていただいています。
     (私にとって懐かしい地域や山便りなど)

私は夏になると地域の花火大会を楽しみにしています。

特に新作の単発を楽しみにしています。

花火師さんの意気込みが一瞬の光であらわす凄さに感心させられます。

機会がありましたら長岡花火体感してください。

• 洋子さん 2009/08/15 09:49:45
    花火と水の中の魚が撮れません
    キレイですネ
    雰囲気がよく出ています
    今まで いろんな国で花火を撮ったのですが
    失敗続きです〜
    川を泳ぐ魚 池の「おたまじゃくし」
    私のカメラには写りません?

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/15 21:37:30
    RE: 花火と水の中の魚が撮れません
    洋子さん 書き込み有難うございます。

北の便り楽しんでいます。

花火も一つ一つ花火師さんが心込めて作られているのだと思いました。

一瞬で消えるのですが・・・・・・。

それにしても年々新作が出来ているので楽しめます。

• 大王さん 2009/08/13 22:40:01
    鮮やかな写真ですね。
    ひょんひょんさん、

こんばんわ。

どれも鮮やかで同じ花火でも綺麗に思えました。

関東は毎週のように花火が開催されていますが今年はまだ生で花火を見ていないので行った気分になれました。

今は帰省で関西にいますが、一箇所に集中しているような関東と違って結構広範囲に1回ずつ開催される感じの関西では見る機会がありません。

関東に戻って1回ぐらいは見たいと思っていますので、そのときは旅行記アップしますので訪問してみてください。

大王

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/13 23:34:48
    RE: 鮮やかな写真ですね。
    大王さん 書き込み有難うございます。

花火の季節になるとウキウキしてしまいます。夏はやっぱり花火と海水浴
     (海水浴はまだ1回しか行っていないので・・・近々。)

大型花火(三尺)は音(重低音)が何とも言えない・・・・大好き。

是非関東の花火期待していますので・・・・・。

• うさぎ★さん 2009/08/12 07:42:59
    訪問ありがとうございます。
    花火、素晴らしい写真ですね!
    先日、福岡の花火大会に行ったのですが、なかなか
    上手く撮れませんでした。。

うさぎ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/12 18:26:39
    RE: 訪問ありがとうございます。
    うさぎ★さん 書き込み有難うございました。

あの花火の光と音が何とも言えません。

特に三尺玉の打ちあがる時の音、開く時の重低音はお腹に響き

心地よい音なのです。

来月隣町で四尺玉も打ちあがりますので・・・楽しみです。

• 吉備津彦さん 2009/08/11 15:06:05
    長岡で  花火の鷺が  空を舞う
     素晴らしい花火大会の様子が臨場感たっぷりに伝わります。

写真の腕も免許皆伝ですね。

死ぬまでに 一度は観たい 鷺花火

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/11 23:58:42
    RE: 長岡で  花火の鷺が  空を舞う
    吉備津彦さん 書き込み お気に入り有難うございます。

祭りや温泉大好き人間です。

まだまだ不十分な点もありますが、宜しくお願いいたします。

• ゆっきさん 2009/08/10 22:40:33
    100回目の訪問ありがとうございます。
    ひょんひょんさん こんばんは!

いつもご訪問ありがとうございます<(_ _)>
    本日、100回目となりました。

旅行記の華やかで迫力のある花火の写真に圧倒されました!
    3尺玉、写真でみても大きいのがわかります。
    いつかは、3尺玉の重低音体験してみたいです。

ゆっき

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/10 23:37:11
    RE: 100回目の訪問ありがとうございます。
    ゆっきさん 書き込み有難うございました。

ゆっきさんの旅行記、懐かしい所や未知の地域の魅力ある旅行記で

何時も楽しませていただいています。

何時かは訪ねたい所など参考にと思っています。

これからも各地の旅行記期待していますので宜しくお願いいたします。
  • シベックさん 2009/08/10 21:49:15
    スバラシイ・・3尺玉
    ひょんひょんさん、こんばんは!

長岡の花火、今年も見せていただきました。
    いつもながら素晴らしい写真の数々・・華やかな花火を堪能させていただきました。
    これまで見た尺玉は2尺が最大です。
    いつか、長岡の3尺玉を見てみたいと思っているのですが、チャンスがなく・・。
    ひょんひょんさんの写真でしっかり楽しませていただきました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/10 23:31:20
    RE: スバラシイ・・3尺玉
    シベックさん 何時も書き込み有難うございます。

今年の初日(2日)は天候不安定と風向き読み違いで3尺は煙の中でした

が、2日目ようやく写せました。

シベックさんも機会がありましたら3尺の音と光を是非体感して欲しいと

思います。(9月に隣町の小千谷市で4尺も打ち上げますので・・・)

シベック

シベックさん からの返信 2009/08/11 00:19:32
    RE: スバラシイ・・3尺玉
    お返事有難うございました。

エェェ・・4尺玉もあるのですか!
    知りませんでした。約1.2mの直径ですね。
    いやぁ! 上には上があるのですね。
    見てみたいです。ありがとうございました。

• こざくらさん 2009/08/08 23:37:24
    やっぱり花火のひょんひょんさん
    お久し振りです。

いつも超奇麗な花火の写真を見せていただき、
    どうしてこんなに奇麗に撮れるのでしょう?
    と感服しています。

私も、今回、せっかくPL花火を見に行きながら、
    タイミングが合わず、流れてしまい本当に残念です。

点滅芯型の花火は最悪で、
    スターマインは絵の具を流したようになります。

カメラのせいにしていますが、ヤッパ腕が・・・。
    三脚は必須ですか?

1票投じて失礼します。

ではまたお邪魔します。
    こざくら

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/09 00:47:50
    RE: やっぱり花火のひょんひょんさん
    >こざくらさん 書き込み有難うございます。

一度は体感したいPL花火、長岡にない花火があるようで魅力感じます。

諏訪近郊の友人も一度は諏訪湖花火・・誘われて入るのですが・・・・。

花火撮影は三脚とタイミングだと思います。
     (三脚だけは安定したものでないとぶれてしまいます。)

それから風上から撮影しないと煙でせっかくの花火が台無しに・・・。

*初日最後雨でスターマイン中止になり残念でした。(2日目は晴れ)

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/08/10 00:44:34
    RE: やっぱり花火のひょんひょんさん
    こんばんは。

花火撮りは奥が深いですね。

風上に陣取るためには
    その日の風を読まなければならないワケで、
    そこまで考えなければならないとは。
    恐れ入りました。

勉強になりました。
    ありがとうございます。

こざくら。
  • 信州のおさるさん 2009/08/07 19:02:41
    すごい迫力ですね!
    ひょんひょんさん

「長岡の花火はすごいよ!」と友人から聞いていたものの、以前見せてもらった友人の携帯写真ではすごさは感じられず・・・・
    でも、ひょんひょんさんの写真を見て、その迫力にびっくり!
    本当に沢山の大きな花火が上がるのですね!
    きれい!!

素敵な花火を見せて頂きありがとうございました。

ひょんひょんさん、次の旅行記も楽しみにしています。

信州のおさる

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/08/07 21:21:17
    RE: すごい迫力ですね!
    信州のおさる さん 何時も有難うございます。

子供の頃から見ている長岡花火、年々大型化しているようです。

初日は天候が不安定でしたが、2日目は安定し満足しました。

長野の諏訪湖花火も魅力があるのですが、まだ見ていません。
     (同級生が諏訪近くに・・・誘われては居るのですが)

祭りなど大好きなので「夏」最高です。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ