軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでレンタサイクルを借りて軽井沢の町をサイクリング♪<br /><br />「楽しいなぁ~~~サイクリング☆」<br /><br />まずは「フレスガッセ」で手作りソーセージ&ハムを食べてまたまた腹ごしらえ。<br />その後は、雲場池と旧三笠ホテルに観光サイクリング。<br />雲場池までは楽らくの道中だったけれど、<br />旧三笠ホテルまでが、なだらかな上り坂なのね~~<br />20分ほど、緩やかに登る坂道、、、結構疲れました。<br />でも、旧三笠ホテルの素晴らしい建物に感動してそんなしんどさも一気にどこかへ。<br />帰り道は逆にず~~っと下り坂で快適快適♪<br />ほとんど自転車を漕ぐことなく旧軽のロータリーまで帰ってきちゃいました~<br /><br />フレスガッセ  http://fress-gasse.com/

ソーセージ&雲場池~旧三笠ホテル編 ☆軽井沢エッセンス

2009/07/25 - 2009/07/26

たらよろさん

ホテルでレンタサイクルを借りて軽井沢の町をサイクリング♪

「楽しいなぁ~~~サイクリング☆」

その後は、雲場池と旧三笠ホテルに観光サイクリング。
雲場池までは楽らくの道中だったけれど、
旧三笠ホテルまでが、なだらかな上り坂なのね~~
20分ほど、緩やかに登る坂道、、、結構疲れました。
帰り道は逆にず~~っと下り坂で快適快適♪

ホテルで自転車を借りてレンタサイクル開始♪

プリンス通りを駅の方へ北上していきます〜

梅雨は明けたはずだけれど、まだまだ鬱陶しい空模様のこの頃。
    どんよりしてますね。。。

自転車で走ること、、、約10分。
    軽井沢駅のロータリーに到着。
    早めのランチ??
    2回目のブランチ??をいただきに、とあるお店に向います。

駅のロータリーを越えて東に100mほど、、、

小屋のような可愛い質素なお店が現れました。

お目当ての手作りハム&ソーセージのお店
    「フレスガッセ」  http://fress-gasse.com/

木々に埋もれるように
    同色の緑色の看板が控えめで素敵♪

店内にはエアコンなどはなく扇風機のみ。
    でも涼しいから不思議。
    これが避暑地、軽井沢マジックかしら。

別荘族の多い軽井沢で24年の歴史を刻む古いお店「フレスガッセ」
    テーブル&チェアーも皮と木の彫物がいい味出してます。

何気なくテーブルに挟まっている紅葉の押し花が素敵ね♪

ハム盛り合わせ 1000円
    ご飯と味噌汁のセットにすると100円のアップ。
    4種類のハムそれぞれの旨みがあって
    どのハムが一番美味しいなんて決められない〜〜〜っ。
    レモンを軽く搾っていただきました。
    右上のホワイトロースハムっぽいのが私は一番好みかな。

ソーセージ盛り合わせ 1000円
    こちらもご飯、味噌汁セットで1100円です。

3本1000円、ちょいお高めだけれど、
    ジューシーで味もあって、食べ応えある大きさで
    満足でした。
    付け合せのサラダが昔からの垢抜けないお店って感じを醸しだしてます。

こちらのお店、私が入ったときは誰も居ませんでしたが、
    その後地元の常連さんや、
    ゴルフ帰りのおじさま達で、いい感じで賑わってました。

軽くお腹を満たしたら、雲場池を目指してサイクリング♪サイクリング♪
    緑の中を走り抜けて行きます〜〜〜
      (昔の山口百恵を思い出した私)
    ポルシェじゃなく自転車だけど・・・

雲場池の手前にある東雲の交差点。
    花壇がとっても綺麗でした♪

駅からここまでのんびり自転車で10分くらいかな。。。
    意外と早く着いてビックリ。
    ここまでは、楽ちんサイクリングコースです〜

東雲の交差点から50mほど進むと右手に姿を現す雲場池。
    軽井沢三大観光地と言われるほどの名所。
    四季折々、絵葉書のように美しい風景が見れる癒しスポットです〜〜♪
    この時はまだ少し雲が多くて
    キラキラ湖面に輝く太陽の光を感じることはできなかったけれど、
    透明感のある湖面は鏡のようで
    周辺の木々を映し出す光景は息をのむ美しさでした。

別名スワンレイクともいわれてるってことは、
    白鳥がいるのかしら??
    湖面に映る青い空と白い雲も見たかったなぁ・・・

次回リベンジ誓う。

目に映る全てがグリーン・・・
    目に優しい〜。
    私の心も美しくなっていく錯覚に・・・(笑)

白鳥ではないけれど。。。

湖畔で気持ち良さそう。

スーイスイ!!!

湖畔のほとりにあるカフェレストラン!

素敵な眺めが楽しめるんだろうな・・・・
    朝からこんなカフェで朝食をいただきたいなっ。

っていうか、空が青いよ・・・晴れてきたかな??

車の運転は大好きだけれど、自転車の運転は慣れてない旦那様。
    漕ぐのが遅い・・・(苦笑)
    何度、置いてけぼりをしてしまったことか。。。
    彼は、私のスピードのほうがおかしいって言ってたけれど、
    いえいえ、貴方が遅いのです。

軽井沢のお店は、どうしてこんなに雰囲気がいいのでしょうか。。。
    私が色眼鏡でみているのかなぁ?

ただ通りすがりのお店なのに
    素敵な外観に足止めされてしまう私。。。。
    こんなことの繰り返しばかり(笑)でなかなか前に進みません。

雲場池から次なる目的地の旧三笠ホテルを目指します。

美しい木々の中を走るのですが、
    これがずっと緩やかな上り坂。
    かなりキツイです!!
    最初はいい感じで自転車を漕いでたけれど、だんだん足取りが重くなり・・・・
    ハアハア息が上がるくらいになってきた・・・
    途中、自転車を降りて押しながら歩いたりもした。
    そんな緩やかな上り坂を20分くらい進んでいきました。

このあたりは軽井沢の別荘地・・・

緑の向こうに別荘が見えてます。
    凝った別荘もあって、別荘見学も楽しいですね♪

素敵な別荘、コソッと垣間見せていただいてます・・・

重要文化財「旧三笠ホテル」

入館時間:AM9:00〜PM5:00
    入館料:大人400円 小人200円

茶色の壁に白い窓枠、
    赤い屋根など、遠くから見ただけでもすごく洒落たデザインで目立ってました。
    どんな建物なのかワクワクです♪

実業家の山本直良が明治37年に着工した建物で、
    そのデザインや趣が、
    軽井沢の鹿鳴館と当時騒がれたようです。

本当に窓枠ひとつとってもめちゃめちゃ凝ってて美しいですね。

軒は、湾曲したブラケットで支えられていて
    その曲線がとっても美しい。
    優しい雰囲気のする素敵なブラケットです。

屋根の赤さがチャーミング♪
    とっても印象に残る赤色でした。

ここが正面玄関・・・
    いよいよホテルの中に入ってみます。

右から左に「三笠ホテル」

ホテル建設や設計に関しては、
    当時、万平ホテルを手がけていた佐藤万平さんが
    善意でお手伝いをしてあげたという逸話が残っています。

日本人設計者による日本人建築士による、
    そして日本人大工による、全て日本人による
    明治日本の西洋建築だったようです。

ホテルは2階建て、、、

大小さまざまな形のお部屋があるようですね。

パイプペンダント

筒で吊り下げたランプのことで、
    ホテル内にいっぱいあるのですが、
    ロビー前の廊下にあるこれだけが本物で後は複製だそうです。
    この赤みは金で出してあるそう。
    金でこんな色を作り出せるんですね〜〜〜

軽井沢の冬はもちろん寒い・・・
    暖炉が大活躍したはず。

当時、バックなどに取り付けたタグ。

今も昔も原理は何ら変わっていませんねぇ。
    三色ストライプのお洒落なデザインにビックリ!!

2階への階段。
    この階段は封鎖されてましたが、当時の面影を感じることのできる空間。
    英国製のカーペットも当時のままで、歴史の重みを感じます。
    本当は、階段奥に真鋳のパイプがあったのですが、
    それは今は取り払われているようです。

ロビー

まず最初にお客様が足を踏み入れる空間。
    会員制高級サロンのような雰囲気。
    白いレースのカバーが上品ですよね〜〜

真ん中には見事なシャンデリア。

明治のこの時代に電灯のシャンデリアがあったというのはすごいことだったようです。

お部屋は全部で30室、定員は40名だったようです。
    大きな箱なのに、定員はたったの40名。
    今で言うスモールラグジュアリーなホテルだったのですね。

早速、お部屋をいくつか見学しました。

オーナーの山本氏は、
    軽井沢彫りという地元の彫物を奨励し、
    外国から来られた方にも販売促進していたようです。

当時としては珍しいカーテンボックスがあり
    それも重厚な木で作られていて威厳があります。

松と鶴、そして三つの笠で三笠ホテルを現しているボックス。
    その上、デザイン化されたMHの文字。
    三笠ホテルの略なんですね。

*有島生馬(有島武郎の弟)のデザイン。
    ちなみにオーナーの山本直良氏の奥様は、有島武郎氏の妹。

キーボックス

洋風のホテルらしく13号室が使われておらず、
    逆に4号室や9号室は存在する・・・
    外国の方を意識したモノですね。

美しい窓枠越しに見る三笠ホテルの姿が素晴らしい!
    さすが、軽井沢の鹿鳴館。

各お部屋にバス&トイレがついているお部屋が半数以上。
    このあたりも大浴場の日本の旅館と違って
    ホテル仕様ですね。
    ゆったりめのバスタブがあるのに驚きです。
    タイルは英国製のものが使われています。

この小さいドアからボーイさんが
    バスタブにお湯を注いでいたようです。

外の光を燦燦と浴びるテラスが心地いい空間だったのだろうな・・・

こちらはお部屋ではなく万人が使用できる
    廊下にあった洗面台。
    何箇所もこういった洗面台が設けてありました。

天井に張った自然の雰囲気を生かした木が面白い。

廊下も真っ白でとっても洋風。
    アーチ型の出入り口もまるでヨーロッパのようね♪

左右に散らばる様々なお部屋。
    真っ直ぐに伸びる廊下!!!

調度品にも、カーテンボックスと同じく
    MHの文字を刻んであります。
    オリジナルの調度品だったのですね。

薄く入る光が柔らかくって素敵♪

三笠ホテルは、軽井沢駅からの約2キロを
    黒塗りの馬車で送迎してくれるという
    今で言うとってもセレブなおもてなしがあり、
    当時のセレブリティにもてはやされたようです。
    だから、政財界の著名人たちが多く滞在している名ホテルなんです。

ベビーベッドもあったんですねぇ〜〜〜

驚き!!

8号室の案内プレート。
    ドアの上に取り付けられています。

No,という表示が西洋を感じます。

赤いベロア調のカーテンが高級感でいっぱい。

ここは2階への階段を上がったところ。。。
    素敵な空間ですね。

階段手すりを見るのも
    こういった建築物を見るときの楽しみのひとつですよね。

内部をゆっくり見学し、再び外へ出てきました。
    お天気は午後になればなるほど青空を見せ始め、
    とっても綺麗な空と雲が広がっています。

素晴らしい調度品を揃えすぎたのか、
    過度のサービスで経費がかさんだのか、
    少人数しか宿泊できなかったためか、
    開業以来、赤字続きのこのホテル。。。。
    大正14年に山本氏が手放し、明治屋が業務を引き継いだようです。

それでも経営は持ち直さず、
    その後、太平洋戦争のため休館、終戦後はアメリカ軍のもと、山名伝兵衛氏が借り受けました。
    その後、老朽化も伴い、昭和45年に廃業・・・
    日本長期信用銀行の所有となった後、当時あった場所の70m隣に移築され、今の場所になったようです。

ガラスは明治を代表する歪んだガラス・・・

映るものが歪んで見えますね〜〜

日本長期信用銀行が経営破たんした後、
    軽井沢町の所有となり、
    修復しながらもこうして一般公開されています〜

見ごたえのあるとても素敵な建物でした。

旧三笠ホテルからの帰り道は超らくらく・・・
    往路とは逆で緩やかな下り坂が続きます。
    風を受けて気持ちよく、ほとんどペダルを漕ぐこともなく
    あっという間に旧軽のロータリー付近に到着。。。
    今度は自転車を置いて、町並み散策楽しみましょう♪

• Noririnさん 2009/08/18 23:44:18
    夏は避暑地で過ごすのが1番ですね♪
    たらよろさん こんばんは〜
    清里の次は軽井沢ですか♪

軽井沢へは1度だけ行った事があるんです。
    でも星の湯に入って軽井沢高原ビールを呑んだだけ(笑)
    ステキな教会があるんですね。
    もっとちゃんと観光すれば良かった。。。

でやっぱり軽井沢でもソーセージ(^0^)v
    手作りだけあって美味しそう♪
    これならビールが進みそうだわ(笑)

旧三笠ホテルって凝ってますね。
    外観もそうですが、中も凄い!
    装飾品の1つ1つに歴史を感じます。
    ここは見てみたいわぁ。

続きも楽しみにしています!
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/19 09:26:02
    RE: 夏は避暑地で過ごすのが1番ですね♪
    こんにちわ〜〜〜
    蒸し暑い京都にいると涼しいところに行きたくなるんです。。。
    最近は毎年軽井沢に避暑を求めに行っているような・・・・
    でも、本当に気候が全く違う。
    日陰に入ると爽やかでいいわぁ〜〜〜

はい、ここでもしっかりソーセージ&ビール!!
    Noririnさんの軽井沢旅行記でしっかりビールのお勉強してから行きましたよ。
    とんぼの湯も入りたかったけれど結構お値段高くって(笑)
    やめちゃいました。

旧三笠ホテルは必見です!!
    絶対Noririnさん、お好きだと思う。
    他にも今旅行記作っているタリアセンの中にあった朝吹山荘も素敵な建築でした。
    今度は、ビールと建築物目的で軽井沢に行ってみてください〜〜

私と同じく地図塗り北陸、、、、また遊びに行かせていただきますね。

• まゆままさん 2009/08/11 22:15:20
    軽井沢サイクリング
    たらよろさん、こんばんは!
    緑の中を駆け抜けていくサイクリング、すごく気持ち良さそうですね〜
    私は旦那さまとは反対の、車運転苦手のチャリ派?ですのでこういう森林の中だったらどこまでも走って行きたいです。
    そしてたどり着いた三笠ホテルいいですね〜堪能させていただきました。
    この凝った白い窓枠を見ると旧ハンター邸を思い出してしまいます。
    茶色の壁に赤い屋根もかわいくて、まさにリゾート地あるホテルという雰囲気ですね。
    しかも昔は黒塗りの馬車で送迎付きだったなんて〜優雅な〜
    軽井沢彫りのテーブルと椅子のセットのデザインも素敵です。
    階段がいやに急勾配だなあ〜と。
    ホテルから出たところで空が晴れ渡っていてよかったですね。
    青空と三笠ホテル、素敵なショットですよね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/12 00:27:16
    RE: 軽井沢サイクリング
    こんばんわ〜〜まゆままさま。

三笠ホテルの旅行記見ていただきありがとうございます。
    見事な建物に感動しましたよ〜〜
    もちろん、もう営業はできないほど老朽化しているところも
    あるんでしょうが、
    当時の使っていた面影がいたるところに見え隠れしていて
    それが作りもんじゃないっ!!って感じがして
    すごく良かったです。
    軽井沢にはいろいろな建築物があるので
    すごく楽しめますね♪
    翌日行ったタリアセンには、朝吹山荘と呼ばれるヴォーリズ建築があって
    それもまたとても素晴らしい建物で
    こんなところに住んでみたい〜〜って思うほどに素晴らしかったです。

またまゆままさんちにも遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

• momotaさん 2009/08/11 00:48:47
    さすが避暑地♪
    たらよろさん、こんばんは〜。

軽井沢一気読みさせていただきましたー。
    もうすでに懐かしい所や新しいスポットまでこんなに軽井沢って
    見所あったんだねぇ。

緑の中のサイクリング気持ち良さそう〜♪
    紅葉の時期とは全然雰囲気違うね。
    三笠ホテルまでの道のりは結構きついよね!!
    一見緩やかで坂っぽく感じないけど私もフゥフゥいっちゃった。
    そのかわり帰りは爽快よねヽ(^o^)丿

ミカドのモカソフトにプリンジャム、自分が知ってるものが出てくると
    なんだか嬉しい☆軽井沢ってほんとジャム屋さん多いよね。
    瓶ものって持ち歩くの大変だからちょっと躊躇しちゃうけど
    つい買いたくなるんだよね。はちみつバターには気づかなかったなぁ。

石の教会は日帰りではちょっと無理そうなので行かなかったんだけど
    やっぱり素敵ね〜☆
    この石組みのカーブなんてすばらしいじゃないですかー!
    ハルニレテラスも気になってたんだ。ここもオシャレでいいカンジですね。
    近いうちにまた行きたくなりました(^^♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/11 20:59:43
    RE: さすが避暑地♪
    こんばんわ〜〜momotaさま。

軽井沢、遊びに来ていただきありがとうございます。
    momota様の旅行記をすごく参考にさせていただいて
    サイクリングコース決めました〜〜
    三笠ホテルまでのあの坂道・・・
    本当に見た目には坂道に見えないのに
    ずっとずっと20分くらい登り続けてる坂道。
    マジで辛かった・・・
    足が途中でプルプルしていた・・・
    でも、帰り道は本当に楽チンで!!
    ほとんど漕がずにビュ〜〜ってロータリーまで突っ走りました。
    爽快でしたね♪

ミカドソフトにもめちゃめちゃはまりました。
    2日間とも食べちゃいました(笑)
    実は今度東京に行きますが東京でもミカドソフト食べちゃうつもり・・・くらい
    気に入ってしまって(笑)

そうそう、ガンダム見に行きます〜〜〜
    momotaさんの旅行記を見たときからいてもたっても居られなくって!!

私も遊びに行かせていただきますね。

• もげさん 2009/08/10 23:36:12
    懐かしい!
    こんばんは。

軽井沢駅、メッチャ懐かしいです。
    あれは何年前だろう?
    埼玉に住んでいた頃だから・・・11〜12年前に両親を連れて通った記憶があります。(笑
    本当はゆっくりしたかったんですが、GWだったかな?高速を下りてからずっと渋滞していて、当時MTだったので着いた頃には疲れ果ててしまい、車を下りずに素通りした記憶が蘇ってきました。(悲
    しかも帰りは親父に運転させて、R33スカイラインが壊れた・・・良い思い出です。

ソーセージとハムの盛り合わせがとても美味しそうです。
    これにはビールと言うよりワインが合いそうな・・・ん!ビールの写真が無いじゃないですか!
    すみません、取り乱してしまいました。
    写真を見てるだけで涼しく感じるのは、たらよろさんの写真がうまいからですね。
    私もいつか行きたい所です。

そうそう、コッコ屋行きましたよ。
    たらよろさんが言うとおり、美味しかったです。
    また良いところがあったら教えてくださいね。

もげ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/10 23:58:38
    RE: 懐かしい!
    こんばんわ〜〜もげ様。

もげ様にとって楽しい??いや疲れた??
    思い出の地なのですね。
    しかもスカイラインが壊れた!!地(笑)

とにもかくにも懐かしんでもらえて嬉しいです♪

ソーセージの前のお店でビール飲んで
    この後も飲む予定だったので、
    ここはちょっと一休みだったんですよ。。。
    ビールも生がなく瓶だったのでやめておきました。
    このあと、まだまだビールは登場しますので見てやってください。

コッコ家、行かれましたか〜〜
    お口にあって何よりです。
    いやぁ〜私も食べたいなぁ。中津のから揚げ!!
    また食べに行きたいと思います。
    もげ様の旅行記にもまたお邪魔しますね。

• みっちゃまさん 2009/08/07 19:17:39
    発見してしまった!
    軽井沢フレスガッセでのランチ!?ビールが無い!!!
    あっ、そうか〜!チャリとは言え酒気帯び運転になっちゃいますもんね!
    感心感心(*^_^*)

軽井沢にはバイクツーリングで一度、友人の結婚式で一度、計二度行った事がありますがこれと言った思い出が無い悲しい昔々の旅行かな?

三笠ホテルめっちゃ堪能させてもらいました<(_ _)>

今だとここ位歴史があって泊れるって言ったら日光の金谷と箱根の富士屋ホテルくらいなんじゃないですかね〜?

横浜にも昭和に出来たグランドホテルがありますがいつかステイしたいなって、思ったりしてます。てへへ

まあ、その前にマンハッタンんでリフレッシュってかな?

みっちゃま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/07 21:20:13
    RE: 発見してしまった!
    こんばんわ♪

そういえば、この時は飲んでないね・・・・
    ハルニレテラスで飲んでたから、この時はあまりほしくなってなかったみたい。
    そっかぁ〜〜飲んでたらしっかりと飲酒運転なんだね。
    でも、この後飲んじゃってる・・・・
    押して歩いたことにしておこう!!(笑)

ニューグラント、私も1度泊まってみたいなぁ。
    歴史ある雰囲気を楽しめるホテルですよね、きっと・・・・
    今度、横浜に泊まる際には是非!!

また、旅行記にお邪魔しますね♪

たらよろ

• churros さん 2009/08/06 09:08:50
    ハイ・ソサイティーたらよろさま
    たらよろさま、おはようございます。

高原の週末いいですね〜〜7月は雨が多くて引き篭りを決め込んでいました、8月はブルジョワァをして墓参りでもしてきます、西大谷さんですがね!

五山の送り火に行こうかな〜と思っていますが暑いでしょうね〜京都は。

churros ひらた

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/06 21:09:22
    RE: ハイ・ソサイティーたらよろさま
    こんばんわ〜〜〜

決してハイソではないです。。。庶民庶民。

五山の送り火いいですね〜
    私は京都にいないので見れないけれど、
    ぜひヒラタさんの旅行記で見せていただきたいと・・・・
    大阪とそんなに暑さ変わらないと思いますよ。
    でも、今日も熱帯夜・・・・
    日中は34度ですものねぇ。。。暑いです。

• bettyさん 2009/08/05 06:48:57
    雲場池へ
    たらよろさま〜、おはようございます♪
    どんどん、なつかしい風景が掲載されているので
    みていて楽しいです。

旧三笠ホテルは見学したかどうか覚えていなくて、建物の存在だけ
    知っているのかも知れません(**)

ただ、心残りが、雲場池に行けていないのです(;;)
    雨でビチャビチャになったのと、友人が自転車になれていないので、
    断念したのですが・・・

もう一度訪れないとすっきりしません(><)
    また、行きたいです(^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/05 20:22:53
    RE: 雲場池へ
    こんばんわ〜〜bettyさま。

作成中なのにご訪問&書き込みありがとうございます。

旧三笠ホテル、古さが作り物でなく
    本当のフルさでかなり感動しました。
    歴史的建築物で、あそこまで感動したのは初めてだったかも。。。
    どうしようか迷っていたんだけれど行って正解でした。

雲場池はお天気があまりよくなくて
    綺麗な青空が覗かなかったのが少し残念なところ。。。
    でも、すんだ水が本当に綺麗でした。
    雲場池から自転車でまだ20分ほど走るので
    もしかしたらその状況ではその時いってらっしゃらないかもしれないですねぇ〜〜

またコメント入れますので遊びにきてくださいね。

たらよろ
  • はなかみno王子さん 2009/08/04 23:04:15
    旧軽
    たらよろさま

表紙の写真うまく撮れてますね。

三笠ホテル。。
    王子も昔、訪れたことがあります。
    デジカメの無い時代だったかな。。
    ちょうど長銀が経営破綻した後だったので良く覚えています。
    以前は「日本長期信用銀行」の所有だったと思います。

当時の記録写真が無かったので、また拝見させていただきます。

はなかみno王子

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/05 20:16:53
    RE: 旧軽
    こんばんわ〜〜王子さま。

表紙の写真、うちの旦那様も自分で大満足してました(笑)

そうそう、館内に自動音声の説明が流れてて
    長期信用銀行の破綻によって
    持ち主がいろいろと変わって
    なかなか公開の実現ができなかったそうですが
    今の持ち主になってやっと公開できるようになったみたいですね。

また長々と説明いれたいと思います〜〜
    遊びにきてくださいね。

• 円蔵さん 2009/08/04 22:47:10
    こんばんは〜
    作成中に失礼します!
    この建物は三笠ホテルでしょうか??

見学も出来るのですか?
    もう写真を観てメロメロ?になっております(笑)

旅行記のコメントをお待ちしております♪

WEEZER

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/04 23:54:39
    RE: こんばんは〜
    こんばんわ〜〜〜

ご訪問&書き込みありがとうございます♪

そうですそうです!!
    旧三笠ホテル。
    見学もじっくり隅々までできますよ。
    かなり老朽化してるところもあるけれど
    いろいろな備品も見ることができていい建築物をみれたなってとても満足でいました。
    軽井沢では他にも素敵な建物をいろいろ見てきたので
    また旅行記に載せてみたいと思ってます〜〜

また遊びにきてくださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ