草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢タリアセンで避暑地軽井沢を満喫した後、何処に行こうか・・・・<br /><br />雨は降らなさそうだから、ドライブもいいかなぁ。<br /><br />・・・というわけで、軽井沢から小一時間のドライブで群馬県白根山の湯釜と草津温泉の湯畑に!<br />湯畑はテレビや雑誌でしか見たことが無かったのですが<br />なるほど、こういう仕組みになっていたのか・・・と<br />あの段々畑のような仕掛けの謎が解けて納得。<br />無料の温泉施設もあって、この湯畑を臨めるお部屋でまったり温泉旅もいいなと<br />思いをめぐらせた午後となりました。

足をのばして白根山湯釜&草津温泉編 ☆軽井沢エッセンス

2009/07/25 - 2009/07/26

たらよろさん

雨は降らなさそうだから、ドライブもいいかなぁ。

湯畑はテレビや雑誌でしか見たことが無かったのですが
なるほど、こういう仕組みになっていたのか・・・と
あの段々畑のような仕掛けの謎が解けて納得。
思いをめぐらせた午後となりました。

前日、ホテルで軽井沢のガイドブックを見ていた旦那様。

「これ、何??」って白根山の湯釜を指差して私に聞いてきた。
    「えっ、お天気良かったら行ってみたいね、って言っていたところだよ」

その時は右から左状態でほとんで聞いていなかったようで、
    自分で改めてガイドブックを見ていて行きたくなったよう。。。(笑)

というわけで、軽井沢から車で1時間足らず・・・
    白根山の湯釜の絶景を見にやってきました。

ロープウェイもあったけれど、
    このロープウェイは湯釜とは違う方向に行っているのでご注意を・・・
    決してこれで湯釜の近くまで行くことはできません。

山をどんどん登っていく道中。。。

山の木々が少なくなっていくのを見るにつれ、
    世界一の酸性湖への期待感が膨らみます。

駐車場に車を停めて、湯釜を目指して歩きます。

駐車場は第1・第2とあってどちらも410円。
    第1のほうが湯釜には近く、第2のほうが売店には近い。
    中で繋がっているので途中で車を移動するのもいいかもっ。

天候が怪しくなってきて一雨降りそうな空を臨みながら、湯釜を目指す私たち。
    下でスキーのストックを借りて杖代わりに登ります。

いやぁ〜〜〜〜かなりの距離登りました。
    ゆっくり20分ちょっとくらい?
    先が分からないので余計に距離感を感じてしまいます・・・

噴火に負けず咲いている高山植物たちが目に鮮やか!!

到着です!

2160m、白根山の火口展望台です。

山頂は硫化水素ガスの発生が強く危険だから、
    あまり近くには近づけないとのこと・・・

ほんのちょっとだけ遠く感を感じながらの見物です。

草木が1本も生えていない白根山の山頂附近。
    神秘の火口湖の湯釜。
    エメラルドグリーンがすごく印象的。
    綺麗だぁ〜〜〜かなり感動。

水に溶け込んでいる鉄イオンや硫黄などの微粒子の影響で、
    日光の特定の波長の光が吸収されることによりエメラルドグリーンに見える火口湖。
    微粒子の発生具合や太陽光により、
    色の変化を見ることができます・・・

この時は端から段々と白くなっていって。

そして最初見たのエメラルドグリーンの火口湖よりも
    かなり白くなった火口湖。

自然の力って偉大です。
    とっても面白いです。
    今度、黒ずんできたのは、上空に雲がかぶさったから・・・
    これは微粒子の影響ではありません。

ところで、この火口湖は直径約300m、
    水深約30m、水温約18℃の火口湖で、pHが1.0前後であるため
    世界でもっとも酸性度が高い湖と言われています。

火口湖近辺からのドライブウェイの眺め。

高いところまできたもんだぁ〜〜〜

上空はかなりの強風・・・

帽子などは飛んでいきそうな勢いです。

雲行き・・・
    かなり怪しかったけれど何とか雨は降らずに下まで下りて来れました。
    よかったぁ〜〜
    あんなところで降られたら逃げ場ないし
    びしょぬれ間違いなし!!

帰りにレストハウスの方へ寄ってみました。

夏を感じさせてくれる白い雲。
    モクモクの雲、いい感じ。

きのこ大好きな長野出身の旦那様。

すいとん入りにも魅かれて1杯頂いてみましょう。

給食のような大きな鍋からグイッっとすくって
    お椀に入れてくれたおじさま。
    「すいとんサービスしとくよ〜〜」だって。
    誰にでもサービスしてるんでしょ(笑)

白味噌ベースのマイルドなお味噌汁って感じ。
    すいとんも本当にたくさん入ってて、
    きのこも見たことがないようなきのこがいっぱい。
    具沢山の大満足汁でした。
    もう1杯飲もうかって言ってた旦那様です。

所変わって、こちらは草津温泉街。

白根山から軽井沢へ戻る途中、
    ちょうど真ん中あたりが草津温泉かしら・・・
    どちらからも30分くらいの道のり。

車を停めて有名な湯畑近辺を散策しようかなって
    思っていたらパラパラと小雨が落ちてきた・・・

小雨だから濡れてもいいかってことでいつもの如く
    傘を持たない私たち(笑)

でも、草津温泉街には、傘の貸し出しがあるようです。
    この傘の駅が店先に出ているところで
    傘を持っていってどこでもいいから返したらいいんだって!!
    降ってきたら借りて止んだらそこで返して。
    荷物にならないから便利でいいなぁ、このサービス。

さて、湯畑まで歩いてきました。
    私たちは坂の上に車を停めたので歩いて5分ほどで到着。
    下にも駐車場はあったので、
    歩くのが嫌なら湯畑まで車で来ることができますよ〜〜
    ここが湯畑の駐車場。
    そんなに大きくないので満車率は高そうね。

草津温泉・・・・

湯加減を良くする為に板でバタバタお湯をひっくり返すのが有名な温泉ですよねぇ〜〜
    テレビでは見たことあったけれど、
    北関東の温泉地に来ることはないと思っていたなぁ。
    軽井沢からこんなに近いなら
    今度軽井沢に来たときにここに泊まるのもいいかもっ。

湯畑前の広場。。。

江戸時代に8台将軍吉宗公が
    ここからくみ上げたお湯を江戸城に運んでいたという由来から
    汲上湯と言われるようです。

ふと、地面を見るとすごい瓦アート。

もともと草津温泉は寒い地なので
    屋根に瓦を使う文化ではなかったそう。
    歩道の改修時に瓦を使うことになったようですが、
    江戸時代描かれた、上州草津温泉之図をモチーフにした
    模様入り瓦がところどころにはめ込まれているそうです。

湯畑周辺、とっても賑わっています。

「白旗の湯」

男女別の無料の温泉です。
    湯畑の広場のちょうど真ん前に位置していて無料で草津温泉に浸かれるなんて〜〜いいじゃないっ、ココ!!

源頼朝が最初に発見して入ったことから「白旗の湯」と呼ばれるようになったそう。

瓦だけでなく
    足元にはタイルの模様など
    いろいろな趣向が凝らしてあるので面白い。

♪草津よいとこ一度はおいで〜〜〜

ですね。

やや熱めの足湯です。

さすが、自然湧出量は日本1の草津温泉。
    噴出しています。
    1日にドラム缶23万本分もの温泉が湧き出しているんですって!!
    23万本ってどれだけ〜〜〜すごいわ!
    イメージできない。

pH値が2.1もあるので
    殺菌力が強く、お肌にいいとされている温泉です。

沈殿した湯の花かしら??

お肌にいいのよねぇ〜〜〜

源泉は熱いので、この木箱の中を段々に通して
    温度を下げながら各温泉施設にお湯が送られる仕組みになっているんだって〜〜
    知らなかった・・・・
    だから、こんな段々畑のようなものがあったのね。

そうして、ある程度適温になったお湯が
    このように流れ落ちてきています!
    豪快だわ〜〜

pH値が低いからかお湯の色が綺麗ね♪

私、湯畑を見るまでは
    ここに温泉があるのだと思ってました。
    街の真ん中の広場に温泉があって目隠しの中入るのかなって・・・(苦笑)
    このお湯には浸かれなかったのですね〜〜

遠景も素敵な広場ですね〜〜

あの流れ落ちてくるのが温泉だなんて
    いかにも日本的な情緒で素敵だわ〜〜

広場の周りにはいっぱいベンチがあるので
    のんびり寛ぎながら夕涼みもできそうね。
    このあたりの温泉宿に宿泊すると
    夜にビール片手にお散歩するのも楽しそう♪

階段下の瓦アート!!

何層にも瓦が積み上げられ素敵な芸術作品に仕上がってます。
    温泉起こしの一貫のようですね。

湯畑を目の前にできる場所に建っていた和風旅館「山本館」
    上から見る湯畑も違った見え方がして面白いだろうなぁ。。
    次回はあのお部屋から眺めるとするか・・・(笑)

• crossさん 2013/08/23 21:43:57
    感動的な湯釜の色やったね〜♪
    たらよろさん、こんばんわ〜♪

日本にもこんな色をした湖があったんや〜って、ボクも初めて見た時は、感動的でした。何でもかんでも物忘れが酷い自分ですが、この光景は今も心に刻まれていますよ。
    9月6日、7日と軽井沢・草津温泉・白根山へと行きますが、出来ればもう一度あの湯釜を見てみたいですね。
    自分一人でも行こうかな〜と思っていますが...。

草津温泉も行ったことがないのですが、ここも楽しく過ごせそうです。

cross(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/08/23 22:08:39
    RE: 感動的な湯釜の色やったね〜♪
    こんばんは、crossさん。

少し前の旅行記にわざわざ見にきてくれて書き込みありがとう♪
    本当にとてもとても綺麗な色のお釜は、
    その時間の経過と共に変化して行く様が素晴らしいですよね。

足の悪いお母様かな??
    ご一緒されるのは、、、
    ちょっとしんどいかもしれないですね。
    お天気がよければドライブってことでも良いのでしょうが、やっぱり上から見たいですよね〜
    念願かなって、一緒に上れるといいですね。

私も9月の最終週に軽井沢に行く予定です。
    ちょっと入れ違いですが、のんびり軽井沢、楽しんできてくださいね。

私の草津温泉は暑かった、、、という印象しか残ってないの。
    というのも、湯畑前の山本館に泊まったんだけれど、エアコン設備が無いのね。
    昔はそれで良かったのかもしれないけれど、最近の暑さでエアコン設備が無いというのは暑くて暑くて。。。
    かといって窓を開けると前が湯畑、隣がコンビニで夜遅くまで煩いし。。。
    とそういう悪い印象しか残ってないのよ。
    さすがに今はエアコン設備、あるんだろうなぁ。(笑)

• あんみつ姫さん 2009/08/23 23:22:35
    足を伸ばした甲斐が…
    たらよろさん、こんにちは。

湯釜のエメラルドグリーンに会えてよかったです。
    雲が怪しかったようですが、雨にならなくて本当によかったです。
    たらよろさんは、あんみつが行った所と違う場所を歩かれていられますよね。
    それは、ロープウェーのところの道でしょうか?
    結構長い距離を歩かれましたよね。

そして、湯畑。
    あんみつは、そこの「瓦」のいろいろな模様に気付きませんでした。
    こんなにキレイなのに、何で気付かなかったのでしょう。
    たらよろさんは、いろいろなところに気付かれますね。

あんみつ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/23 23:35:01
    こんばんわ〜〜
    あんみつ姫さまのおかげで白根山や草津温泉のほうにも
    足を延ばすことができました。

私があるいたところ。。。
    きっとあんみつ姫様と同じところかと。
    ロープウェイ側は歩いていないので
    普通に駐車場に車を停めて湯釜までの道のりを歩きましたよ。
    意外と遠く20分ほど・・・・

草津温泉の瓦アートはいたるところにありました〜〜
    またあんみつ姫様も草津に行かれる際には
    ぜひぜひ、このアートにも注目してみてきて下さい。
    いろいろあるので面白かったですよ♪

私もまた遊びに行かせていただきますね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/08/24 08:40:42
    RE: 足を伸ばした甲斐が…
    たらよろさん、湯釜の見学コースが変わっていました。

おかしいな〜と、HPを見たのですよ。
    そうしたら、4月にコースが変わっていたのです。
    たらよろさんの写真と、あんみつのと比べたら、
    大きさが違うし、正面の景色が違う。
    これでわかりました。
    この遊歩道は勾配がありそうですね。
    ストックの貸し出しがあったのがわかります。
    登るのに大変のようでしたが、
    その代わり、万座・渋峠(だと思う)の景色が見れて、
    高い所に来たという景色がステキです。

草津の瓦は気付かなかったことが悔やまれます。
    下向きコミュに入っていた頃でしたら、
    きっと気付いていたと思う。
    でも、たらよろさんがたくさん撮ってきてくれたので、
    こちらでしっかり観賞させていただきます。

旅行記の写真、ときたま、たらよろさんが何気に小さく写っていますよね。
    「たらよろさんを探せ!」
    これって、おもしろくありませんか?

あんみつ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/24 19:43:53
    こんばんわ〜〜

なるほど・・・・良く気がつかれましたね。
    ルートが変わっちゃってるんですね。
    私たちは普通に流れにのって歩いたので
    まさかあんみつ姫さまの時とルートが違っているなんて
    全然気がつきませんでした・・・(苦笑)

貴重な情報ありがとうございます〜〜♪

たらよろ
  • スーポンドイツさん 2009/08/21 16:41:01
    瓦?
    たらよろさん
    軽井沢は関西から遠いのに・・草津までひょいと足を延ばしてしまうところが、たらよろさんの真骨頂!
    地面にある瓦の模様?すごいなぁと思ったら、出ました!コレは何・・・(☆。☆)
    コメント待ってま〜す♪
    すーぽん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/22 12:36:03
    RE: 瓦?
    こんにちわ〜〜

草津温泉、有名だけれど関西からだとちょっと遠いっていうか
    他にも温泉あるので
    2の次になりません???
    というわけでこんな機会に立ち寄ってきました〜
    瓦のアートがなかなか面白くって。

頑張ってコメント入れます〜〜

また遊びに行かせてもらいますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ