軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧三笠ホテルから一気に旧軽まで戻ってきました。<br />帰りは10分もかからないほどの気持ちいい道のり。<br /><br />軽井沢銀座のロータリー付近に自転車を停めて、<br />歩行者天国の銀座は歩いてのんびり回ることにしましょう♪<br />銀座では、右を見ても左を見ても美味しそうなものばかり・・・<br /><br />美味しい軽井沢グルメを、たっぷり味わった日となりました。<br /><br />軽井沢銀座商店街マップ  http://www.karuizawa-ginza.org/menu2/newpage1.htm<br />PAOMU  http://www.paomu-karuizawa.com/sub3.htm<br />ショーハウス  http://www.jguide.net/resort/karuizawa/shaw.php<br />浅野屋  http://www.b-asanoya.com/<br />French Bakery  http://www.french-bakery.jp/

軽井沢銀座を歩く編 ☆軽井沢エッセンス

2009/07/25 - 2009/07/26

たらよろさん

旧三笠ホテルから一気に旧軽まで戻ってきました。
帰りは10分もかからないほどの気持ちいい道のり。

軽井沢銀座のロータリー付近に自転車を停めて、
歩行者天国の銀座は歩いてのんびり回ることにしましょう♪
銀座では、右を見ても左を見ても美味しそうなものばかり・・・

美味しい軽井沢グルメを、たっぷり味わった日となりました。

自家用車

軽井沢銀座を巡るには、自転車はちょっと邪魔!

ロータリー付近に停めて歩いて行ったほうが身軽でいいよね。

歩行者天国、休日の軽井沢銀座☆☆

ベビーカー引く人も車を気にしなくていいから歩きやすそう。
    何かしら手に食べ物を持って食べ歩く人も多いです。

軽井沢銀座に入ってすぐのところ・・・にある「Paomu」

ここでのお目当てはプリンとチーズケーキ♪

楽しみ〜〜〜
    ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク

「PAOMU」  http://www.paomu-karuizawa.com/sub3.htm

タイルで書いたお店の看板が素敵♪

高原牛乳をたっぷり使った軽井沢プリン。

とろ〜〜り、トロトロのプリンが食べたかったのよ。
    道路わきのテナントでは、
    お持ち帰り用のプリンやチーズケーキを
    販売してました。

お店は2階。
    趣のあるレンガ調の階段を登ると、
    そこはプチヨーロッパな雰囲気が広がって♪

可愛い店先。。。

ランチタイムも終って、店内はちょうどいい感じの混み具合。

こちらの席では、2階から軽井沢銀座の様子を眺めながら食事できます。
    ワンちゃんと一緒ならこちらの一角へどうぞ!!

頑張って自転車漕いで体力使ったから、
    ここは美味しい高原ビールをグビグビっと!!

「う・うまい〜〜〜!!」

オレンジジュースは、ミニッツメイドのような味・・・と旦那様。
    ちょっぴり酸っぱめだったようです。

グランプリに選ばれた・・・(って何のグランプリか知らないのですが)
    軽井沢プリンの上にカフェゼリーが乗った夏場限定プリン!!
    カフェゼリーのチュルンとした感じが冷たくって美味しそう。 (480円)

いやぁ〜〜〜プリンは本当にとろけるプリン。
    とろんとろんで柔らかくってすごく美味しい。
    ちと甘めだけれど、上に乗っているゼリーが苦めだったのでちょうどブレンドされて美味しくいただけました!
    カラメルソースもたっぷりあって濃い濃いお味です♪

もう1つのオススメメニュー!
    ミルキー生チーズ (473円)

このぷつぷつの気泡が期待感大ね♪

これ、さいこ〜〜〜!
    すっごく美味しい♪

クリームチーズ、生チーズ、ブルーベリーの三層構造で、
    濃厚なチーズのはずなのに、
    ブルーベリーがその上を行く濃厚さでチーズの臭みや濃さを感じないんですよねぇ〜〜
    美味しいブルーベリーとほんのりチーズで円やかなチーズケーキでした。
    また食べたいチーズケーキになったこと間違いなし!!

街角のカフェもとっても賑やか!

ここを抜けていくと、
    聖パウロカトリック教会への近道のよう。

歩行者天国、やっぱりいいなぁ〜〜〜
    歩きやすいし、道も広く使えるし、、、
    向う側のお店に行くのも楽ちんだし・・・

長野といえば、野沢菜!!

野沢菜を店頭で試食させてくれるお店も・・・

野沢菜の天ぷらもあったけれど・・・

テレビでも取り上げられているようだけれど、
    う===ん、イマイチ。

一昨年、軽井沢で買ったお土産で一番好評だったもの・・・

ここ「cerfeuil」のプリンジャムだった・・・
    今年もあるのかな??

あった、あった、プリンジャム♪

数年前と違ってプレミアムって付いている。
    おまけに今はやりのキャラメルジャムもあるんだぁ〜〜〜

パンにつけてもクラッカーにつけても美味しそう。

ジャムの試食もいろいろあって。。。

クラッカーにつけていただきます♪

試食してめちゃめちゃ美味しかったはちみつバター!

買いたかったんだけれど、要冷蔵のため、
    翌日も持ち歩かないといけない私には買えなかった・・・
    う〜〜ん、残念。
    すごく美味しかったのに。

この辺り、、、ジャム屋さんがとても多い・・・

こちらのお店もいっぱい試食できるんです。

こちらはとってもお洒落な雰囲気のジャム&ワイン。

やっぱり、試食できるんです。

軽井沢、美味しいパン屋さんも多いけれど
    ジャム屋さんも多いのね。

一面、生成り色のお店。

手作り木綿のお店です。
    何となくアジアビーチのホテルの方が着ていそうなイメージ??

そうこうしている内に、
    「軽井沢ショー記念礼拝堂」に到着。
    緑肥ゆる美しい森の中に佇んでます。

軽井沢が別荘地として今に至ったのは。。。

この人がいたから。。。

「軽井沢開発の父」と呼ばれるカナダ生まれの
    英国聖公会宣教師、アレキサンダー・クロフト・ショーが建てた軽井沢別荘の第1号がここ、ショーハウス!

ショーハウスの手前には、
    ショー記念礼拝堂!

緑いっぱいの自然の中、
    礼拝堂がひっそりと・・・
    内部は撮影禁止。今でも礼拝堂として利用されています。

礼拝堂の奥にある、ショーハウス。

昭和61年に復元された建物で、
    内部が公開されていました。

もし彼、ショーが軽井沢に別荘を建てておらず
    違うところに建てていたら、
    そこが避暑地として栄え
    日本の別荘地となっていたのでしょうか。

グリーンが生き生きしています!!

復元されたものなので
    内部はとっても真新しいけれど
    当時の暮らしがわかるものもいろいろ展示されてて
    面白かったですよ。
    拝観料などは特に必要ありません。

開館時間:AM9:00〜PM5:00

ショー氏は、ここ軽井沢の別荘に毎夏訪れ、
    軽井沢の避暑地としての素晴らしさを広めていったそうです。

当時に使われていたお風呂用の桶。

おうちは2階建て。
    2階にも住居スペースがありました。

ベッドルームは2階。

ワイヤーベッドも当時のままのよう。

こちらが、ショー氏!!

ショー氏の奥様。
    和服姿です♪

軽井沢といえば「浅野屋」
    というほど、評判高いパン屋さん!

明日の朝食用のパンを買いに寄り道♪

まだまだパンと言うものが珍しかった昭和8年創業。

最初は東京に「浅野商店」として誕生したものが、
    夏場だけ軽井沢に出張所を設けるようになり、
    現在に至る。。。という老舗。
    戦時中は、外国公館員の方の指定食料配給所として
    営業をしていた歴史もあるようです。

店内にはハード系からソフト系、デザート系まで
    ありとあらゆるパンが所狭しと並んでいて・・・
    目移りしちゃいますね〜〜

お値段はさすが、別荘族の愛したお店だけあって
    お高めです。

「浅野屋」の目の前にあるパン屋さんが
    「French Bakery」
    あのジョンレノンも足繁く通ったと言われるお店。

信州のリンゴをたっぷり使ったこのアップルパイ。
    絶品です!!
    リンゴが違うんだろうなぁ・・・
    美味しいんですよ。
    全てが!!
    全部で2個半のリンゴを使っているので、
    ゴロゴロとした大きなリンゴが贅沢なほど入っていて
    食べ応えもあるし、
    素直に美味しいなぁ・・・と感想の言えるアップルパイでした。

• ゆっこさん 2009/08/21 00:26:04
    緑に癒されスイーツに満たされ軽井沢はイイところ♪
    たらよろさん こんばんは〜

緑と美味しいものいっぱいの軽井沢 楽しませて頂きました!
    石の教会にとっても興味津々(@@)
    実は秋に行く予定なのでじっくり見てきたいと思います♪

野鳥の森に行くのでハルニレテラスも♪
    軽井沢シリーズを見ていたら行くのが凄く楽しみになってきちゃった!
    とーても久しぶりの訪問なのでたらよろさんの旅行記を参考に
    楽しんできます(^^)

それにしても進化してて驚いたー!
    1泊2日で大充実旅が出来るね〜(^0^)

昔から変わらない味もあって懐かし反面
    花畑牧場がここにも進出していたとはびっくり!

白根山のお釜はまだ立ち入り禁止区域の解除されてないと思ったけど
    意外とお釜内が見えるのね、コメントも楽しみにしていますね。

ところで青森はどうでしたか?
    私たちは青森滞在丸1日だったので
    きっといろんなところに行かれたであろう
    たらよろさんたちの旅行記楽しみにしています♪

同じところにも立ち寄ってるかな!?

私は明日辺りから旅行記にとりかかりま〜す。
    たらよろさんの旅行記をお手本にさせて頂き
    まずはダイジェストをと思ってるの(^^)

それでは またおじゃましますね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/21 11:43:02
    RE: 緑に癒されスイーツに満たされ軽井沢はイイところ♪
    こんにちわ〜〜フラニー様。

軽井沢、秋に行かれる予定なんですね・・・・
    私もまた行きたいわ。
    ハルニレテラス、いろいろなお店があって、ロケーションも素敵なのでぜひ楽しんできてください。
    今回の旅行で気に入った場所がハルニレテラスとタリアセン。
    どちらも超オススメの癒し空間です。
    石の教会も、ぜひ余裕があれば行ってみてください。
    ハルニレテラスから近いので一緒にどうぞ。。。
    ホテルブレスデンコートの駐車場に向かっていくと石の教会にもいけるので
    決して下のほうで車を停めないですね。
    かなりかなりの上り坂を歩かないといけないことになるから・・・

白根山の湯釜は結構登ったけれどそれなりの場所まで近づけました。
    阿蘇の方が迫力はあるけれど、
    でも、綺麗な色は楽しめたし、きのこ汁がオイシカッタァ。

青森、私も1泊しかしてないのでどうしても行きたいところしか行ってないんですよね。
    十和田湖、不老不死温泉、青池。。。。
    フラニーさまもお車???

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/08/21 23:19:24
    RE: RE: 緑に癒されスイーツに満たされ軽井沢はイイところ♪
    > 十和田湖、不老不死温泉、青池。。。。
    > アウガの市場で大間のまぐろを食べて。。。そんな感じの青森でした。

たらよろさんたちは日本海側から十和田湖へ行ったのね〜
    不老不死温泉にも入ってきたんだぁ(^0^)
    白神山地といい、ますます旅行記が楽しみだわ♪
    私たちは八甲田・十和田湖周辺の散策と湯巡りを楽しみました!

> でも、関西から一番遠くまで1000円でいけるであろう青森まで行ってきた充実感は○
    > フラニーさまもお車???

運転好きのご主人様は青森も余裕なか!?
    ウチも車で行きは仙台まで突っ走り、帰りは十和田湖から
    実家に行くため埼玉県内のICまで走ったけど
    主人帰りはさすがにヘロヘロだったみたい(^^;

でも帰路はまさに千円だったから嬉しいのなんの〜〜〜

> 私もダイジェストから作りますが、フラニー様のダイジェスト版も超楽しみにしていますね♪

お互い長編になりそうね〜
    旅行記アップ頑張りましょう!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/22 12:33:32
    RE: 緑に癒されスイーツに満たされ軽井沢はイイところ♪
    おはようございます〜〜

奥入瀬〜八甲田山の方も行ってみたかったんですが、
    青池に魅かれて。。。
    時間が無いので仕方ないですね。

フラニーさんの旅行記待ってますね♪

たらよろ
  • waterlilyさん 2009/08/20 14:30:36
    軽井沢プリン♪
    たらよろさん、こんにちは。
    たらよろさんがいらっしゃる所は京都でも神戸でも東京でも軽井沢でもどこも本当に素敵ですね〜。たらよろさんだから一層素敵に見えます。
    グランプリに選ばれたという軽井沢プリンは、最初お写真を見た時、上にカラメルソースがたっぷりかかっているのかと思ったらカフェゼリーだったのですね。プリンにカフェゼリー!何て新鮮な組み合わせ☆
    そして下にはカラメルソースもちゃんと入っているのですね。プリン大好き、カラメルソース大好き、そしてカフェゼリーも大好きなのでこれは頂いてみたいです。でも直ぐには行けそうにないので、とりあえず家でプリントカフェゼリーを重ねて頂いてみようかしらと思いました(^^)
    お皿の上に添えられたお花も涼しげで良いですね。

ショー記念礼拝堂のお写真もとっても素敵!
    お風呂用の桶が珍しいですね。こういう形の桶って初めて見ました。当時の生活が伝わって来て興味深いです。
    最後のアップルパイ、これもまた大好物なので頂いてみたい〜。
    いつもたらよろさんの美味しいものの感度の高さには感心してしまいます☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/20 21:41:03
    RE: 軽井沢プリン♪
    こんばんわ〜〜〜
    早速の書き込み&投票ありがとうございます♪

食い意地だけが張っていて・・・(笑)
    テレビで誰かが紹介していると行きたくって食べたくって。。。
    ついつい行けそうな日をカレンダーと睨めっこ。
    でも、紹介されているところって
    関東地方が多いんですよねぇ・・・
    だから東京方面の食べたいものは山ほど溜まっております。
    ギャル曽根ちゃんのような胃袋にそのときだけはなりたいって
    いつも思っております。

ところで、このプリンはかなり良かったです。
    プリン&カラメル&カフェゼリーがお好きなら間違いなし。
    最高級の美味しさだと思います。
    また軽井沢に行ったら食べたいな・・・って思える味。
    でも、確かに自分でも作れるなぁ。。。

今度、試してみよう!!

たらよろ

• kenkaiさん 2009/08/18 11:07:17
    暑いですね。
     まだまだ暑いですね。
    軽井沢のパンにアップルパイ大好きなものばかりです。
     涼しかったでしょう。いいな〜。いいな〜。
    固いパン系は大好きです。
     また、訪問しますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/18 21:00:52
    RE: 暑いですね。
    こんばんわ〜〜〜kenkaiさま。

本当に毎日暑いですね。
    このときの軽井沢は気持ちいいお天気で
    最高の避暑地になりました。
    お盆はやはり東北で涼しい気候に浸っていたので
    久しぶりのうだるような暑さに今日はバテバテでした!

私もまたkenkaiさまの旅行記に遊びに行かせていただきますね〜〜

• みっちゃまさん 2009/08/12 09:48:27
    ジョン・レノン様
    おはようございます、たらよろさん。

軽井沢を高原ビール飲んでチャリに乗っちゃいけないんですよ(-_-メ)
    まあ、飲んだ後はチャリを押して帰ったって事で(^^ゞ

ジョン・レノン様がこよなく愛した軽井沢のパン屋さん!おかげで思い出しました。

何年か前にテレビでやってました。

ビートルズ世代の僕にとっても行ってみたいパン屋さんです!
    当時、バンドをやってた奴らの間でもローリング・ストーンズかビートルズかで良く意見を戦わせてたもんです。

あ、僕はびっこを弾くか風邪を弾くか(弾くの字が違うのは御愛嬌)しか出来なかったので関わり合いになってませんでしたが・・・

実はサイモン&ガーファンクルが好きだったりしてました(*^_^*)

そんなことはさておき、たらよろさんって美味しそうな物を探し出す名人なのでは?!
    それほどスイーツ好きじゃない僕でも思わず食ってみて〜ってなっちまいます。

きっと高性能なレーダーを備えていて、全国にレーダー網を張り巡らしてるのでは?そうしてキャッチした物は逃がさないって感じですかね〜?

いつも綺麗な御写真と素敵なコメ、これからもますます目が離せません!
    また遊びに寄らせてもらいます〜! ではでは

みっちゃま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/12 19:52:39
    RE: ジョン・レノン様
    こんばんわ〜〜みっちゃま様。

高原ビールを飲んだ後は、自転車もちろん押してましたよ(笑)
    自転車も飲酒運転ですからねvv

ところで、こちらのパン屋さんは、
    店内いたるところにジョンレノンのパネルがあって
    ファンの方ならこんなところで会えた〜〜って感じで嬉しいかもっ。
    アップルパイも、すごく美味しくって
    やっぱりりんごが美味しいんだろうなって再確認しました♪

明日から東北方面に行ってきます〜〜帰りに東京で
    ガンダムも見て帰りたいと思ってます。
    人が多いだろうけれど
    大きな大きなガンダムは超楽しみ♪
    では、行ってきます〜〜
    また私も遊びに行かせていただきますね。

• Michyさん 2009/08/10 18:48:37
    見ているだけでとろけそう!
    たらよろさん、こんにちは!

プリン大好きな私には、
    もうたまらないです・°。・(((p(≧□≦)q)))・°・。

アップルパイに、パンに、みんなどれも美味しそう!

まだ製作途中なんですよね?
    引き続き後半のコメント、楽しみにしています♪

Michy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/10 21:50:45
    RE: 見ているだけでとろけそう!
    こんばんわ〜〜Michy様。

Michy様はプリンお好きでしたかっ。
    でしたら、間違いなくここのプリンはオススメできます。
    トロトロなんですよ〜〜
    スプーンですくうと落ちてしまいそうなほどにトロトロ。
    濃厚なカラメルソースも美味しかったし、
    かなりポイント上位のプリンでした。

アップルパイもリンゴがいっぱいで、
    そのリンゴも信州の美味しいリンゴを使っているから
    リンゴの味自体が美味しいんですよね〜〜
    もちろんパイも美味しいんだけれど
    リンゴが最高に美味しかったです。
    あんなアップルパイなら毎日食べたいなぁ〜〜って思えるものでした。

私もまたMichyさまのおうちに遊びに行かせていただきますね〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ