軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、涼を求めて残暑の季節に行こうと思っていた軽井沢。<br />でも、去年の9月は思いのほか涼しかった・・・・<br />京都に居ても結構涼しく、涼を取りにという目的からは遠く外れてしまった為、かなりテンション下がってしまい・・・結果キャンセル。<br /><br />でも、やっぱり暑くなってくると軽井沢を思い出しちゃうんですよねぇ・・・単純な私。<br /><br />そこで、今年は夏真っ盛りを狙って7月下旬に計画したつもりが、<br />夏本番には少し早かった(苦笑)<br />梅雨も明けたのか明けてないのか、いつまでもぐずついたお天気で、夏~~~っ!!って感じではなかったけれど、<br />行ってよかった・・・<br />軽井沢の観光&グルメをいっぱい楽しんじゃいました♪<br /><br />まずは、今度軽井沢に行ったら絶対行ってみたかった「石の教会」<br />そして先日星野エリアにオープンしたばかりの「ハルニレテラス」のご紹介♪<br /><br />星野エリア  http://www.hoshino-area.jp/<br />石の教会  http://www.stonechurch.jp/<br />チサンイン軽井沢  http://www.solarehotels.com/chisun/inn-karuizawa/

石の教会~ハルニレテラス編 ☆軽井沢エッセンス

2009/07/25 - 2009/07/26

たらよろさん

去年、涼を求めて残暑の季節に行こうと思っていた軽井沢。
でも、去年の9月は思いのほか涼しかった・・・・

夏本番には少し早かった(苦笑)
行ってよかった・・・
軽井沢の観光&グルメをいっぱい楽しんじゃいました♪

夏の避暑地へ向う道中、、、、
    混むと予定が狂っちゃうのでなるべく早い時間におうちを出発!
    AM5:30過ぎに家を出て、特に渋滞することもなく
    AM10:00過ぎに「石の教会」に到着しました♪

星野エリアのホテル「ブレストンコート」に向って
    坂道を登っていく所に「石の教会」の案内が。
    下に車を停めて歩いていかないといけないのかなって思っていたんだけれど、
    真ん前まで車で行けたのでビックリ!
    ・・・っていうか、「ブレストンコート」のすぐ目の前に教会はあるんですねぇ。
    それにも驚き!!でした。

正式には「石の教会 内村鑑三記念堂」

明治・大正期のキリスト教指導者だった内村鑑三氏を称えて建造された教会で、
    アメリカ人のケンドリック・ケロッグの建築。

このプレートのクリアー感が期待感を持たせてくれます♪
    どんな教会なんだろう??楽しみ。

教会に入る手前の待合スペース。
    こちらに係りのお姉さんが居てパンフレットや順路を案内してくれました。
    カーテンがあるので、
    結婚式が行われるときは、ここが新郎新婦の控え室になるのかしら??

「石の教会」というネーミング通り、
    石をいっぱい積んだ通路を教会まで歩いていきます。
    緩やかなスローブになっているのでバリアフリーなのかな。

そうそう、この形。。。。この建物。
    写真ではよく見ていたけれど
    実際どのようになっているのかイマイチ解っていなかった・・・
    だから自分の目で見てみたかったんだぁ〜〜〜

神聖なる教会。。。
    入口の扉を開けると、やっぱり厳かな空気を感じます。
    扉は深い色の木製扉。
    落ち着きのあるトーンで素敵です♪

石で組まれた壁に、木製の時計。
    それもとってもシンプルな時計が素敵な時を刻みます。。。

大小さまざまな大きさの石を積んで組まれた壁。
    神秘的でまるで海外の要塞のよう。
    素敵ですね♪

光が射し込む空間・・・

陰と陽のコントラストがロマンチック♪
    結婚式で人気なのもよ〜〜く頷けます。

石と石の間には光を通すガラスの隙間。

石は男性を、ガラスは女性を表しているそう。

教会内部の撮影は不可。
    どうしてなんだろう??結婚式だったら撮ってもいいのかな?

内部は想像していた以上に狭い空間。
    5列分くらいの椅子でいっぱいになるくらいの広さです。
    石壁には水が流れ落ち、地面にはその水が川のように流れ、
    蔦が石壁を覆う。
    そんな自然美いっぱいの教会でした。

ふと足元を見るとこんな刻印が!!

1988年、星野リゾートに誕生した教会なんですね。

1階は礼拝堂、
    地階は、内村鑑三氏の展示室になってました。
    キリスト教を広めた指導者らしい言葉がいろいろ掲げられでいました。

展示品をいろいろ見た後は、
    入口側とは反対側の扉から出てきました。

展示室に行かないで、入口と同じところから出て行かれる方も多くいらっしゃいましたが、
    こちら側にも廻ってこれるので
    ぜひ、反対側に抜けられることをオススメします〜〜

「石の教会」の全体像も見れて良かったですよ♪

教会の出口からの通路は、
    これぞ軽井沢〜〜♪って
    はしゃいじゃいたくなるような木漏れ日の射す緑空間。
    目に優しいグリーンゾーンです。

そんな木漏れ日射す片隅に
    内村鑑三氏の写真入りプレート。

そして彼が詠んだ言葉・・・

「神と教会のために・・・」

この段々になった石と石の間にガラスの天井がある構造だったんですね。
    写真で見ているときは、
    石の段々しか気付いてませんでした。
    全部の間にガラスがあるから
    中に居ても光がいっぱい射しこんで暖かい雰囲気が出るんですねぇ・・・

スローブの曲線の感じがたまりません・・・

緩い感じがいいわぁ〜〜〜
    この曲線、石が生んだ芸術ですね。

石で作られた通路、
    そこから続く石の壁、
    まるでヨーロッパのような雰囲気だわ。

緑の中にさり気なく鎮座する「石の教会」
    ムードある素敵な教会でした。

「石の教会」を後にして、
    すぐ近くを通りかかったので
    7月にオープンしたばかりの「ハルニレテラス」に立ち寄ってみました。
    駐車場がいっぱいだったら止めておこうと思ったんだけれど、
    お昼前だったからでしょうか。
    結構すんなり停めることができたので偵察部隊出動!!(笑)

中軽井沢の駅から約1キロ・・・

星野エリアの中でも、
    駅よりの端っこにオープンしたレストラン&ショップ(サロン)

「石の教会」もすんなり見れて、
    この後の予定にも余裕があったので
    ここ「ハルニレテラス」でのんびりしてみました♪

涼しげな川沿いに、
    イタリアンや中華、お蕎麦にパン、デリなど
    たくさんのレストランがありました♪
    ヒーリングサロンやネイル、ブックカフェなどの最新スペースもあり
    ワンちゃんOKテラスも豊富でブラブラお散歩してても素敵な施設でしたよ〜

空間が結構広めなので
    ガチャガチャしてなくてのんびりできます!!
    ウッドデッキも目に優しいね。

建物は黒を基調としていて
    木製の窓枠も良き日本を彷彿とさせてくれる素敵空間。

駐車場から中に入って最初に目に付いた建物・・・

有名なお蕎麦屋さんの「川上庵」でした〜〜
    旧軽のロータリー付近にある「川上庵」は大人気ですよね。
    この新しいリゾートにもオープンしたようですね♪

ちょっとメニューを見てみる私・・・

まるでカフェのようなテラス席。
    ここがお蕎麦屋さんなんて想像できないわ〜
    こんなキモチイイ席で美味しいお蕎麦を食べるって想像しただけで嬉しくなっちゃう♪
    でも、今日はお蕎麦気分じゃない私たち。
    また次回ね!

こういったスペースがとっても多いの。

だからすごくゆったりした気持ちで過ごせそう・・・

こんな空間が好きだなぁ。

カフェ&ブックス「丸山珈琲」

店内では、美味しいコーヒー豆のほか、
    本や雑貨も販売!!
    もちろん、本を片手に珈琲を飲むこともできますよ〜〜♪
    最近流行のブックカフェね。

通路が広々しているのがポイント高し!

都会のようにゴミゴミしていないのがいいなぁ。

ワンちゃんも川のせせらぎに気持ちよくお散歩!

皆さん、それぞれに好きなものをテイクアウトして
    お喋りしたり、休憩したり・・・

ウッドデッキ・・・

テーブル&チェアーでなくても、その日の格好次第で
    地面に座ることも可能な雰囲気。
    そして、それもとっても絵になるのが軽井沢かしら?

イタリアン「イル・ソーニョ」

バーニャカウダがオススメのカジュアルイタリアンレストラン。
    世界一に輝いたことのあるピザ職人さんが焼いているピザも超オススメだとか・・・
    こちらのお店もグリーンテラスで気持ち良さそうね。

ベーカリー&レストラン「沢村」

天然酵母の焼きたてパンをいただけます♪
    試食もいろいろありましたよっ!!

ジェラート「PURE MILK GELATO NAGAI FARM」

フルーツたっぷりの本格的ジェラート。
    浅間山の麓で農業を営む「永井農場」の美味しいミルクのジェラートです。

フレンチデリ&ワイン「CERCLE」

軽井沢での1食目は、まずコチラのお店で・・・
    軽くブランチをいただきます♪

ワインのお店だからもちろんワインの品揃えは豊富。
    地ビールも販売してました。
    アルコールを飲むならココいいかも!!

つまみ系からランチ系まで
    それなりのボリュームのメニューがいっぱい。
    どれにしようか迷います。

前菜2品+メイン1品+パスタ+サラダ+ドリンク(1400円)というセットは結構お得かも。

でも、私はそんなに要らないので、
    本日はアラカルトでチョイスです。

ワインが豊富!!

購入してホテルで夜にいただくのもいいよね〜〜

眺め良しのこんなテラスでいただきます!!

デリメニューを旦那様が選んでいる間に
    私は前にあるショップでシュークリームを購入することに・・・

「和泉屋 傳兵衛」

軽井沢の老舗菓子店「和泉屋」にニューブランドだそうです。

店内には和と洋のスイーツがたくさんあってここでも目移り・・・

シュークリームって思ってきたんだけれど
    何にしようか・・・迷いだした私。

ドリンクは、フレッシュオレンジジュースと
    軽井沢高原ビールの黒“ナショナル・トラスト”
    コクのある美味しさでした。
    オレンジジュースは温州みかんの甘さがとっても美味しいオレンジで
    オレンジ系のジュースよりも温州みかん系のジュースが好きな旦那様は大喜び!!

迷ったけれどやっぱりシュークリームを・・・

2色のクリームたっぷりで美味しいクリームでした。

ローストビーフ。
    1枚700円くらいだったような・・・
    ちょうどいい感じに暖めてくれて
    デリで頂くローストビーフにしては柔らかくって
    ジューシーで及第点♪

この2品が旦那様絶賛の2品。

きのこのマリネとアンデス豚のスペアリブ。
    両方とも350円くらいだったような・・・

きのこは甘みがあって臭みもなくすごく食べやすいマリネ。
    スペアリブは骨付きの部分が柔らかくてジューシー、
    そして甘辛いタレがかなり美味しかった・・・
    このスペアリブは当たりです!!

梅雨が明けたにもかかわらず
    ずっとぐずつき気味のお天気で
    この週末もすごくお天気が心配だった・・・
    でも、それなりに晴れ間も出てきてちょっと安心。
    でも、夕方からは雨予報だったんだよなぁ。
    早い内にレンタサイクルで観光しないとっ!!
    とは思うんだけれど、のんびりしたくなるのが
    軽井沢のゆったりテラス♪
    やっぱりかなりのんびり寛いじゃってます(笑)

椅子もお洒落なので撮っちゃいました。

軽くブランチ頂いた後、本日のホテルに車を預けに直行!
    お値段重視のホテルで寝るためだけのホテル。
    「チサンイン軽井沢」
    2009年7月にオープンしたばかりの新しいホテルです。
    ビジネスホテルなのでホスピタリティなどは全くありませんが
    ステイするだけなら何の問題もなし。
    お昼から車を置いて、レンタサイクルをして街に繰り出しました。
    ちなみにホテルで借りる自転車は1日1台1000円。
    旧軽などで借りると500円くらいで貸してもらえるので
    少し割高ですが、ホテルで借りてホテルで返せるので
    そのことを思うと便利かな〜〜
    チサンイン軽井沢は南軽井沢のバス停あたりにあるので
    軽井沢まで歩くのもちょっと距離あるしね。

お部屋はツイン。
    ベッドとデスク以外のスペースはほとんどなく
    かなり狭いですが、寝るだけだったので充分。
    新しいため、水周りやカーペット、壁紙などがとても綺麗だったので
    かなり快適に過ごせました。

軽井沢のオンシーズンの土曜日に1泊2名16000円だから仕方ないでしょう。

フロント前にこのようなオープンスペースが・・・

自由に珈琲やお茶はいただけるようです。
    またドライヤーやパジャマなどは
    部屋においてないので
    ここに置いてあるのを必要なら持って行けばいいようです。

ジュースやカップめんも買えます。
    値段はコンビにで買うのと同じくらい。。。
    自動販売機のジュースは街中と全く同じ値段です。

ホテルで軽井沢高原ビールの“シーズナルESB”を夜にいただきました〜〜
    コンビニに普通に売っているんですね。
    こちらのビールはかなりビターで苦みも多い。
    でも、とってもすっきりした喉ごしで
    一気に酔いが回りそうなキツ〜〜イビールでした。

• romanさん 2009/08/20 23:40:03
    想い出の地
    たらよろさん こんばんは。

石の教会、懐かしく拝見させて頂きました。
    ここの空気感は、特別ですよね。

教会の素晴らしい空間の写真が撮れない事は
    ホント残念ですが、
    今も瞳を閉じると
    素晴らしい祭壇が目に浮かびます。

日本での想い出のハネムーンがここ軽井沢でしたので
    また想い出の地を再訪したくなりました〜♪

ゆっくりと軽井沢シリーズを拝見させて下さいね。

ろまん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/21 11:30:29
    RE: 想い出の地
    こんにちわ〜〜romanさま。

行く前に絶対ここだけは行きたいって思っていたんです。
    下から歩いていかないといけないのかと思っていたけれど
    教会の前まで車で行けてうれしかったなぁ。
    しかも、ブレステンコートでのカフェも無料でついてきて、星のやサービスいいじゃん!って
    感じでした。
    星のやのホテルが今度京都にできるんですよね〜〜
    嵐山なんですが、近いから行ってみたいななんて思ってます。

中は撮影禁止で残念でしたが
    あの静寂と自然の溢れる雰囲気は今でも目に焼きついています。
    外国の要塞のような石の通路も素敵でした。

光の見え方でいろいろな色に見えるであろうこの教会、
    今度は夕日時に訪れてみたいな。

またromanさんのビーチリゾートの続きにもお邪魔しますね。

• がんもさん 2009/08/09 09:05:18
    石の教会
    たらよろさん、こんにちは〜!

石の教会に行かれたのですね?
    わたしの友達はここで挙式したんです。
    “結婚しました”のはがきの写真がここでしたもの。
    (確か礼拝堂も写っていました。結婚式ならOKなのかな?)

軽井沢ってみなさんが避暑に出かけるイメージがあったのですが
    避暑だけじゃなくていろいろとすてきなお店があるのですね。
    九州人のわたしは、軽井沢に行くコースが思いつかないのですが
    一度行ってみたいです。

がんもより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/09 23:47:40
    RE: 石の教会
    こんばんわ〜〜がんも様。

石の教会でお友達は結婚式をされたのですか!
    すごいすごい!
    とっても人気の教会だそうですよ。
    やっぱり結婚式は写真が撮れるんですね〜
    そりゃあ、そうですよね。
    でも、観光目的では中は撮影禁止だったんですよね。
    中に流れる水や蔦のはった感じとか
    とっても素敵で紹介したかったのですが、
    撮影禁止では仕方なく・・・・

九州から軽井沢はあまりイメージつかないかぁ。。。
    そうですよねぇ〜〜
    グルメなお店がいっぱいで何日も過ごしたくなってしまいます。
    1泊では到底少なく
    1泊だとこうして何度も行ってしまうんですよね〜〜〜
    また来年も行くんだろうな。
    ぜひ、1度がんも様も軽井沢計画たててみてください〜〜〜

• ウェールズさん 2009/08/08 23:56:56
    ハルニレテラス!
    たらよろ様

お久しぶりです。
    ハルニレテラスはとても気になっていたので、おぉ!と思いました。
    8月末に友達のいる群馬に行った際に軽井沢にも行く予定なので、都合がつけば行ってみたいです。
    石の教会も素適ですね。

ウェールズ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/09 23:44:20
    RE: ハルニレテラス!
    こんばんわ〜〜ウェールズ様〜
    こちらこそ、大変ご無沙汰しております。

8月末の軽井沢、
    こちらが残暑でフウフウ言っている頃に素敵なんだろうな。
    いいなぁ〜〜〜
    ハルニレテラス、なかなか癒しの空間がいっぱいでよかったです。
    お店もいろいろあったので
    見ていても楽しめるし
    もし食事するなら結構迷っちゃうかも!

楽しんできてくださいね♪

私もまた遊びに行かせていただきます!!

• あんみつ姫さん 2009/08/04 14:54:23
    お天気でよかったですね〜。
    たらよろさん、こんにちは。
    楽しみにされていた軽井沢旅行。
    前日まで、雨降りのところ、
    たらよろさんの旅行にあわせたように、お天気になりました。
    石の教会がステキですね。
    深い緑の森にマッチした気がします。

そして、たらよろさんの事前のしっかりしたリサーチで、
    オシャレなお店がたくさん紹介されて、まずは、おいしそうでございます〜〜!
    いつか(近いうち)行った時の、参考にさせてくださいね。

あんみつ

P.S
    京都から軽井沢ですと、ルートはどのように来られたのですか?
    けっこう、早く到着されましたね〜。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/04 17:00:12
    RE: お天気でよかったですね〜。
    こんにちは==!
    そうですね〜〜お天気は思っていたよりもよくなって良かったです。
    初日の夕方ショッピングセンターにいるときにかなりの夕立があったんですが、
    雨はそれだけで・・・・
    小雨になったので自転車で雨の中ホテルまで戻りました。
    でも、青空も覗いて気持ちいい気候で本当に良かったです。
    美しい湯釜も見れたのでいい旅になりました。
    ハルニレテラスは、ステキで気持ちいい空間でしたので
    また機会があれば訪れてみて下さいね〜〜
    京都から軽井沢は、普通に名神→中央道で4時間半くらいかな。
    440キロですので100キロ平均でそんなもので着きますね。
    意外と近いのですよ♪
    しかも1000円で行ける道なので嬉しい限り。
    往復2000円で楽しみました。
    私もまた遊びに行かせていただきますね。
  • 一歩人さん 2009/08/04 06:18:04
    石畳がきれいっす
    たらよろさんへ
    いつもご訪問ありがとうございます。
    軽井沢が懐かしくて拝見しました。
    石の教会は初めてです。
    避暑地軽井沢の風景にマッチした所ですね。
    最近のニュースを見ても今昔を感じる場所の
    ひとつですよね。
    失礼しま〜す。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/04 14:29:51
    RE: 石畳がきれいっす
    こんにちは〜〜一歩人さま。
    いつもありがとうございます♪
    暑くなったら軽井沢、、、単純な私はいつも避暑に行きたくなってしまう(笑)
    今年の軽井沢は観光メインに行ってきたので
    教会もいろいろ見てきました。
    この石の教会は、絶対見たかった教会だったのでこの石畳&石壁を見たときは
    すごく感動しました。
    まるで海外の要塞のようで。。。。
    絵葉書などでは、この教会に夕日が差し込んで
    すばらしい情景を描いているのがあるのですが、
    そんな風景を想像して楽しんでました。
    いよいよ、夏本番!!各地で祭りも盛んになるし楽しい時が過ごせる日が始まりますね。
    私もまた遊びに行かせていただきますね♪

• ちゃむたさん 2009/08/03 14:20:05
    いいですね〜、軽井沢♪
    数年前まで、毎年行っていたこともある軽井沢♪
    最近はすっかりご無沙汰してますが、今の時期になるとやっぱり“行きたい!”衝動が〜っ

…が、どこに行ってもあまり観光しない?ちゃむた…こんな素敵な教会があるんですね〜
    ほんと、不思議な形…
    たらよろさんのように実際行ってみたくなりました☆

そしてこの“ハルニレテラス”♪
    シュークリームおいしそう♪ここ、わんこを連れて行けるんですね〜(*^^)vいいなぁ〜

我が家のわんこを連れていつかここを訪れてみたいです〜
    ロングドライブ、できるかな〜?(^_^;)

ちゃむた

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/03 21:09:41
    RE: いいですね〜、軽井沢♪
    こんばんわ〜〜

ちゃむた様も軽井沢お好きですか??
    私も暑くなってくると軽井沢に行きたくなる・・・・・
    そしてやっぱり涼しいし気持ちいいなって感じて
    何度も行きたくなるんですよねぇ。
    私も今回の軽井沢は初めて観光してみました。
    レンタサイクルでいろいろ回って
    すごく楽しかったです♪
    美味しいグルメもいっぱいあるから
    また今度行った時にもアレを食べよう・・とか
    コレを食べようとか・・・
    もう既に次回の旅行で食べるものまで決めちゃって!!

石の教会・・・ぜひ機会あれば訪れてくださいね〜
    ここにしかない教会だと思います。

私もまたちゃむたさんちに遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

• puyomushiさん 2009/08/01 16:56:09
    ハルニレテラス♪
    おかえりなさい〜

まだ途中だけどお邪魔します<(_ _)>
    ハルニレテラスいらっしゃったのですね。
    なにやら美味しそうなスイーツやローストビーフたち。

コメントわくわくして待ってます!

今年の夏は、軽井沢に嫌われ、今度の週末もキャンセル待ちの状態ですが
    ホテルから音沙汰なし。。。

でも行けたらぜったい行くぞ!ハルニレテラス♪

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/02 18:09:01
    RE: ハルニレテラス♪
    こんにちわ〜〜〜

今回の軽井沢、観光をメインにいっぱい楽しんできました。
    レンタサイクルであちこち出歩いて楽しかった・・・
    ショッピングセンターにできた田中よしたけさんの豚丼も食べてきました(笑)
    ハルニレテラスは、車がすぐ停めれたら行こうかって
    行っていたのですが
    想像以上にサクッと停めれて無事に入館。
    中はグリーンと川のせせらぎが素敵な場所でした。
    テラスや休憩場所も広々した感じにとってあるので
    せせこましくチマチマした感じが無くゆったりとできました。
    今度はこちらの川上庵でお蕎麦を食べてみたいです。

私がいただいたデリのお店の豚のスペアリブ、これが素晴らしく美味しかった♪
    きのこのマリネもなかなかで、地ビールと一緒に味わえていい雰囲気でしたね〜〜
    こんど、puyomushiさまも軽井沢の新スポットで寛いできて下さいね。
    またレポート楽しみにしています。

• bettyさん 2009/07/31 08:51:28
    素晴らしい教会
    たらよろさん、おはようございます♪
    作成中なのにお邪魔いたします(^^)

この石の教会は何とも言えない雰囲気があり、中に入ると土や
    花の香りがして驚きの連続だった記憶があります。
    そして、ここで結婚式を挙げられたらいいなあと、もう無理なのに
    思ってしまいました(^^;

4トラをする随分前に行ったので写真もたくさんありません(><)
    でも、たらよろさんがたくさんの写真を載せていてだいているので
    記憶がよみがえり、なつかしく感じました(^^)

軽井沢は涼しかったですか? わたしが行ったのは10月ごろなので
    少し肌寒く、雨も降っていたので思うように観光ができなかったのが
    残念でした。 自転車も乗りましたが、途中で放棄して、ホテルの方
    に取りに来てもらいました^^; 霧雨でしたが、あの広い軽井沢
    をまわるのは大変でした(><)
    車はいつも渋滞していましたね(^^)

良いお天気の時にゆっくり訪れたいと思いました。
    でも一緒に行った友人は後でちゃっかり家族と車で行けなかった場所に
    行ったのですぅ

旅行記の完成を楽しみにしています(*^^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/07/31 21:22:39
    RE: 素晴らしい教会
    こんばんわ〜〜bettyさま。

軽井沢の石の教会にようこそ♪
    今度の軽井沢旅行では絶対見て来たい場所のひとつだったので
    お天気がイマイチかなって思っていたのに
    それなりのお天気だったので良かった〜って喜んで教会見てきました。
    要塞のような雰囲気の中、
    何とも厳かな雰囲気になれるのが流石の教会ですね。
    ほんと、あんな所で結婚式してみたいものです。
    私もお天気がどう??って感じだったのですが、
    何とかレンタサイクルで廻ってきました。
    帰り道、少し雨に降られて濡れちゃいましたが
    もうホテルに帰るだけ、、、だったので濡れるのもとっても気持ちよかったです(笑)
    霧雨のようなシャワーのような雨でしたしね。
    まだまだ続きがありますが、また遊びにきてくださいね。
    私もまた遊びに行かせていただきます。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ