イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真はチャッツワースハウスの庭の一部)<br /><br />5日目 行程<br /><br />カーライル<br />   ↓<br />ベイクウェル-昼食-<br />   ↓<br />ピークディストリクト チャッツワースハウス見学<br />   ↓<br />ロンドン-夕食・泊- <br /><br />

イギリス day 5

2009/06/15 - 2009/06/22

16264位(同エリア19258件中)

satomiさん

(写真はチャッツワースハウスの庭の一部)

5日目 行程

カーライル
ベイクウェル-昼食-
ピークディストリクト チャッツワースハウス見学
ロンドン-夕食・泊-

観光バス
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行あり)

今日はピークディストリクトと呼ばれる地方をまわります。

まずはベイクウェル・プディングが生まれたベイクウェルという村

この村で有名なベイクウェル・プディング屋さん

こちらのホテルで昼食

ホテルの窓から

デザートのベイクウェル・プディング

見た目はイメージしてたのと違ったけど、味は最高でした。

ベイクウェルの村を少し散策

ふつうはなかなかツアーで行かないトコなので、観光客も全然いなくて静かなところでした。

次に向かったのはチャッツワースハウス

実在したデボンシャー公爵夫妻の個人的な邸宅らしいのですが、中世の映画の撮影などでもよく使われているそうです。

橋もひっくるめてこの景色全てが敷地

とにかくスケールの大きさに圧倒されます。

しばらくバスに揺られて、ようやく建物のあるところに到着。

入り口には芸術的な彫刻がゴロゴロあります。

一番有名な大広間

天井の絵や細かい彫刻など、贅を尽くした装飾は圧巻!!

階段ホールの上にある像

どの部屋も床、壁はもちろん、天井まで豪華で常に頭は見上げっぱなしです。

紹介できるのはごくごく一部ですが、こんな部屋が何百とあるらしい…

図書室

天井画

• 食堂

食堂

決して博物館ではありません…

あくまで一夫婦が住んでいた家の部屋です。

なぜ家の中にこんなものが!?
    ここまで来ると笑うしかない…

広〜い邸宅の中を見終わって、今度は庭を見て行きます。

有名なカスケードと呼ばれる階段状の滝

けっこうな急勾配だけど頑張って登っていくと…

素晴らしい景色が見おろせます。

ここの庭は「風景式庭園」と呼ばれ、景色が一枚の絵になるよう、建物の場所や遠くに見える木々など全て計算してつくられているそうです。

カスケードでちびっ子たちが水浴びしてました。

なんて贅沢な遊び場!!
    恵まれとるなぁ…

カスケードを下りて左に行ってみると

こっちには巨大噴水!!

庭はまだまだ先まで続いてそうでしたが、あまりに広かったので途中で断念しました。

とにかく広かった〜

田舎めぐりはここで終って、とうとう最後の街ロンドンへ向かいます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る