イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り鉄、海外編ー今回は英仏です。<br />ヨーロッパの高速鉄道に乗りたいそうです。<br />1等に乗りたいそうです。<br />早期に切符を買わないと安いのが手に入らないのです。<br />急いで買って、旅程を組んだら、えっ、25日、26日はストライキで1本も列車が動かないって。<br />どおすんのこれ。

乗り鉄英仏の旅ーイギリスは鉄道ストだってぇ

2022/12/24 - 2023/01/02

10540位(同エリア20265件中)

sg_syu

sg_syuさん

乗り鉄、海外編ー今回は英仏です。
ヨーロッパの高速鉄道に乗りたいそうです。
1等に乗りたいそうです。
早期に切符を買わないと安いのが手に入らないのです。
どおすんのこれ。

フランクフルト12月24日in、パリ1月1日outの航空券を手に入れた。
    フランクからニューカッスルへ飛ぼうと思ったら、25日は便がない。
    しょうがないのでエジンバラへ飛んで、ちょうど良いやLNERでニューカッスルへ行けば。
    航空券を手配してと。
    いつからLNERは、売り出しかな。
    24日の夕方から25日、26日がスト!
    しょうがない、ニューカッスルへは、レンタカーで行くことにして、ニューカッスルからロンドンのLNERを手配。
    えっ、27日もダイヤがどうなるか判りません。旅程の変更をお勧めしますってぇ。
    写真と文に関連がないな。

結局、エジンバラからロンドンまでレンタカーで行くことに。
    なので周って見ました、フォース橋、カンチレバートラス鉄道橋ですイギリス産業の象徴、世界遺産です。
    なんか、Wi-Fi遅くてGマップのナビ合わなくて、迷って行った展望台。
    目の前がゴミ処理場みたい。なんで、観光バス沢山来てたけど。

海岸の駐車場に降りれました。
    別冊ニュートン、世界の高速鉄道に出ていて見たかった。

ニューカッスルまで結構距離あります。
    日の入りは早いし、辺りが暗くなって到着です。
    ホテルは、クリスマス。レストランも休みだってえ。
    晩飯どうするの。

翌朝の駅、一本も列車が居ません。
    ほんと、一本も列車走ってません。

26日、今日は湖水地方へ行きます。
    Gマップは最短を案内するので、カーライル経由で行きたかったのですが、ダーラム経由に。
    寄って見ましたダーラムの街。

大聖堂が有名です。まあ、立派。

木が枯れて、これはこれで趣がある。良い所です。

ダーラムの街も趣があります。
    でも散策する時間はありません、また激走です。
    天気が良くて道路が反射するは、陽が眩しは、もう、道分からんのに何も見えん。

途中、天気変わって雪混じりの雨は降るは、道路は黒光してるは、もう、恐怖。
    道間違えてよったM6のサービスエリア(キリトン貯水池)。

やっとこケンダル到着。丘の上から全景。

ちょっくら古城を見て。寒いんだけど、芝は青いのよね。冬でも結構見れるね。

激走の愛車は、プジョー308。
    ウインカーとワイパー間違えるのよね。

27日は、ひたすらロンドンへ。
    渋滞なしなら4時間半位で着く所、7時間半かかって到着です。
    日のあるうちに着くはずが、またもや真っ暗。

いつ乗るだよ鉄、タイトルに偽りありと怒られそう。
    28日、ただLNERに乗るためだけに取った切符。
    今日は、行きは時間通りに動くそう、でも、帰りの予約列車はキャンセルだって。
    でも、ここまで来て乗らない訳にはいかない。
    特攻隊かよう、息子。

あれ、行きはAZUMAじゃないの。
    大体AZUMAて書いてあったじゃん。
    大体て、本当にだいたいなのね。

違う編成の場合があるのね。

はい、お約束の1等です。朝食のサービスがあります。
    座席もゆったり。

クリスマスメニューです。
    でも、ベーコンロールかソーセージロールの2択らしい。
    帰りは、列車キャンセルになってるので、ホームに居たのに飛び乗って、空いてる席に座って検札にビクビクしながら帰って来た。
    帰りの編成はAZUMA。
    2種類乗った。

イギリスと言えばパブメシよね。
    フィッシュ・アンド・チップス。

セントパンクラス駅、ユーロスターの発着駅です。
    明日は、フランスへ渡る。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る