エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾートを満喫し、<br />いよいよ聖地エルサレムへ!

【7】中近東への旅 <死海~エルサレム>

2009/07/17 - 2009/07/27

ばぶ

ばぶさん

リゾートを満喫し、
いよいよ聖地エルサレムへ!

高速・路線バス

バス停。
    シャバット(安息日)のため、
    バスの本数はいつも以上に少ない。
    (それでも午前中移動のためバスはある)

ホテルでタイムスケジュールを聞いてバスを待つ。
    エイラットからの始発バスとは違い、予約不可。
    運転手に料金を支払う。
    もちろん満席の場合もあるが、
    その時は立ったままエルサレムへ向かう。
    (約2時間半)

幸いバスはガラガラで、快適にエルサレムに
    向かう事ができた。

昨日、スーツケースが壊れたあたり。
    昨日の出来事を思い出すと泣けてくる。

のどかな田園風景が広がる。

エルサレム新市街にある、
    セントラルバスステーション。
    バスを下車すると、飛行機に搭乗するような
    セキュリティチェックがある。

呼びかけてくるタクシーを拾うよりも
    通りに出て、流しのタクシーを拾う方がお得。

エルサレム新市街。
    近代的な風景に驚く。

宿泊した
    Jerusalem Tower Hotel
    1室約¥10,500(朝食込)

旧市街のヤッフォ門まで徒歩10分くらい。
    近くにレストランもたくさんあり
    非常に立地が良い。

ただし、設備は古い。
    滞在中、エレベータが途中階で止まり
    ガタン、ガタンとなった時は墜落を覚悟した。
    (その後エレベータはロビーまで到着するも
    開かずにそのまま最上階へと向かっていった)

交通渋滞解消のため作られているLRT。
    いつ開通するのだろうか…

TAXIと書いてあるけれど、
    何の看板なんだろう・・・?

ユダヤ人の正装、
    黒いハットに黒いスーツ。
    たくさんいて、感動しました!

夕食はホテル近くのこちらで。
    何という名前なのでしょう・・・?
    英語メニューもお酒もあり、
    内容はイタリアンという感じでした。

フォカッチャを注文したら
    こんなのが出てきた。
    普段我々が食べているものとは大分違う。
    ピザと何が違うの!?

味は美味しかった。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る