その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャータータクシーでダマスカスからアンマン<br />バスでアンマンからペトラへと移動。<br />陸路で国境を超えました。

【3】中近東への旅 <ダマスカス~ペトラ>

2009/07/17 - 2009/07/27

ばぶ

ばぶさん

チャータータクシーでダマスカスからアンマン
バスでアンマンからペトラへと移動。
陸路で国境を超えました。

高速・路線バス タクシー

乗合タクシーで行くよりも気が楽だと思い、
    ホテルでタクシーをチャーター。55$
    遠くにカシオン山が見えます。

シリアに別れを告げ、ヨルダンへ

シリア側のイミグレーションゲートが見えてきました。

シリアのイミグレーション。
    こちらで一度建物に入り、パスポートチェック。

ヨルダン側のゲートを抜けて、ヨルダン入国。

アンマン市内。
    チャータータクシーはムジャンマ・アブダリというバスターミナルで下車。
    荷物も重いので、とりあえずタクシーで近くのホテルに移動し、荷物を預かって貰い
    (このホテルでランチを食べるので荷物預かってと言ってみた)市内観光へ。

いよいよペトラ遺跡のある町
    ワディ・ムーサへ。
    バスはアンマン南部にある
    ムジャンマ・ジャヌーブから。
    バスターミナルとは言うものの、チケットオフィス等はない。

これがバス停の案内板。
    なんて書いてあるのか全くわからず。
    バスターミナルによってはバグダット行きなんてものもあるから気をつけねば。
    騙されたら行けないので、複数の人にペトラ行きのバス停を聞き、並ぶ。
    ちなみにタイムスケジュールはない。
    いつ来るの?と聞いても、「そのうち来るよ」としか答えてもらえない。

これがバス。スーツケースを入れるような場所はない。

バス内部。満員御礼。
    スーツケース二つと大きな紙袋を持参し
    かなりひんしゅく者でした。
    バスは一人約700円(荷物代は無し)
    エアコンはなく、ひたすら走り約3時間半。

途中で事故目撃。
    バスは停車し、半分以上の人が下車。
    何するわけでもなく、見学し
    皆バスに戻ってくる。

宿泊したPetra Palace Hotel
    1室約¥7,500(朝食込)

ここに着いて悲劇が発覚。
    バスの中で読んでいた、地球の歩き方をバスに置き忘れて来たことが判明。
    タイムスケジュールもない、路線バスをどうやって見つけ出せば?
    明日の遺跡、ガイドブックがなくてどうなるの!?
    町の本屋を探しても、日本語版のガイドブックは見つからず(日本人が少ないから、置いてないのだそう)

結局ホテルの人に何時頃ついたバスに乗ったかを説明し、探してもらう。
    運良く運転手が見つかり、ガイドブックは手元に戻ってくる。
    ホテルの人が親切で良かった!

ホテルの部屋からみた中庭。
    プールもある。

ガイドブックも戻り、一安心した後にみる夕日は
    一段とキレイ!

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る