ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はツェルマット周辺の絶景ポイントをまわりました。<br /><br />今回の旅行で一番楽しみにしていただけに天気だけが心配。<br /><br />果たして我々はどれだけ歓迎されているのか?<br /><br />まずは前編のツェルマット→ゴルナーグラート編をご覧下さい。

2009年夏 スイスツアー~4日目 前編 ツェルマット→ゴルナーグラート~

2009/07/01 - 2009/07/08

S-nao

S-naoさん

今日はツェルマット周辺の絶景ポイントをまわりました。

今回の旅行で一番楽しみにしていただけに天気だけが心配。

果たして我々はどれだけ歓迎されているのか?

まずは前編のツェルマット→ゴルナーグラート編をご覧下さい。

友人
鉄道
ANA

午前5時過ぎに野生の勘(?)で目が覚める。

外の様子は・・・おぉっ!雲1つない快晴じゃないで
    すか!

これはモルゲンロートが期待できるかも!

そして午前5時半過ぎにマッターホルンの山頂にうっ
    すらと太陽の光が。

モルゲンロートが始まりました!

外はかなり冷えこんでましたが、そんな寒さも忘れる
    ぐらいの素晴らしい光景です。

これが部屋のバルコニーから拝めるなんて最高!

山頂のアップ。

ズームで撮影してますので、実際にはこんな感じで見
    えます。

写真でどこまで伝わるかわかりませんが、実際に見る
    と鳥肌ものです。

素晴らしい・・・

中腹あたりまで明るくなってきました。

ベッドに寝っころがったままでもご覧のとおり。

贅沢なひと時です。

かなり下側まで光があたってきました。

まさかいきなりモルゲンロートを拝めるとは思ってい
    なかったので感動しました。

当初の予定ではホテルで朝食を食べてから行動する予
    定でしたが、この天気がいつまで続くかわからないの
    で、急遽1番電車でゴルナーグラートへ向かうことに
    しました。

1番電車は7時10分発。

混雑すると予想して早めに駅に行くもまだ誰もいない
    ・・・

なのでこんな時間にもかかわらずオープンしていたカ
    フェで軽く朝食を。

コーヒーとクロワッサン、朝には最高の組み合わせで
    すね。

7時10分発ゴルナーグラート行き1番電車。

乗車券はスイスパスで半額になりました。

各駅には自動改札機が設置されていますが、カード式
    の乗車券なので何度でも途中下車できます。

予想に反して車内はガラガラ。

個人旅行と思われる日本人が何人かいた以外は地元の
    方達ばかり。
    みなさん山の上で働いている人達のようで途中駅で次
    々と降りて行きました。

発車後すぐに右手にマッターホルンが。

この電車では進行方向右側の席に座って下さい。

急勾配をグングンと登って行きます。

この角度、おわかりいただけるでしょうか?

目線の高さにマッターホルンが・・・絶景です。

リッフェルベルク駅。

ローテンボーデン駅を過ぎると氷河の姿も。

終点、ゴルナーグラート駅まであと少しです。

ゴルナーグラート駅に到着。

標高は3089mです。

こちらが世界屈指の絶景ホテル「クルムホテル・ゴル
    ナーグラート」です。

実は今回のプランでもココに泊まろうとしたんですが
    、超人気ホテルの為、数ヶ月先まで満室で諦めました

お値段のほうも高めですがこの景色が見れるなら・・
    ・いつかは泊まってみたいです。

駅前からの眺め。

結局10数人程の日本人が降りただけだったので、ほ
    ぼ貸切状態で景色を拝めました。

ここから麓のツェルマットまでハイキングコースが整
    備されています。

ガイドブックによると距離は約12kmで4時間ほどかかる
    そうです。

でもこの景色なら苦もなく歩けそうですね。

同行のM氏、景色を独り占め中。

日中だったら観光客だらけでこんな写真は撮れないで
    しょうね。

ガイドブック等でおなじみの風景。

こんな所でビールでも飲んだらおいしいだろうなぁ。

残念ながらまだ営業時間前・・・

ホテル裏手の展望台より。

このホテルに泊まったらこんな景色が1日中拝めちゃ
    うんですね・・・うらやましい・・・

それにしてもさすが標高3000mオーバー。
    展望台への坂道がキツイ・・・

展望台のすぐ横には氷河が。

こちらはグレンツ氷河。

こちらがツヴェリングス氷河とシュヴァルツ氷河。

展望台もガ〜ラガラ。

最高に気持ち良いです。

ココで昨日の氷河急行で同じ車両に乗っていた日本人
    の女性2人組と再会。

私は全く気付きませんでしたが、1番電車ですぐ近く
    に座っていたそうな・・・

この女性達とはこの後何度もお会いする事に・・・

ホテル内部。

まだひっそりとしています。

ホテルの部屋からだとこんな感じで見えるんでしょう
    か?

売店で売っていたチョコレート。

おいしそう・・・

その中にはこんなチョコレートも・・・

みなさんが下を覗きこんでるので私も・・・

おぉっ!アイベックス様登場!

子供もいます。

人間が近くにいても逃げません。

っていうか完全にシカト状態・・・

ジェットコースターのような線路。

そういえばすでに来ているハズの2番電車が来ていま
    せん。

何かあったのでしょうか?

しばらくして、ようやく2番電車が到着。

途中で車両故障があったそうで30分近く停まってた
    そうです。

ちなみにこの電車、日本人の団体さんで満員・・・

1番電車で来といて良かった・・・

駅の発車案内に表示されている時間までもう少しあっ
    たのでのんきに写真を撮っていたら・・・

この直後に発車時間前にもかかわらず発車してしまい
    ました・・・

まぁ、急ぐ旅ではないので別に良いんですが・・・

セントバーナード君は2番電車で御出勤。

この後到着した3番電車も日本人の団体さんで満員。

それと入れ替わり、ガラガラの電車でゴルナーグラー
    トを後にしました。

次なる目的は「逆さマッターホルン」。

果たして拝むことはできるのか?
    その模様は中編をご覧下さい。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る