2015/08/17 - 2015/08/18
Viajeroさん
- ViajeroさんTOP
チューリッヒから、クール経由で氷河急行に乗り山岳リゾート地ツェルマットへ。 ゴルナーグラート展望台、クライン・マッターホルン展望台、へ
ツェルマットからグリンデルワルトに移動。フィルスト展望台,ユングフラウヨッホへ
グリンデルワルトから旅の最後は,世界遺産の街ベルン、旧市街をのんびり散歩 。
- 友人
- 鉄道
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアーワールド
ゴルナーグラート展望台
ゴンドラで展望台に着くと、3000m級の山に大氷河を見る事が出来る。
初めて氷河を見た人はきっと感動します。 -
ゴルナーグラート展望台から混雑を避けハイキング
展望台は、日本をはじめ多くの国の団体ツアーの観光客で混雑している。
展望台から更に1時間ほど奥のハイキングコスーに行くと人もまばらで、
ゆっくり景色を堪能できました。 -
世界でも人気であるスイスの観光。日本人にとってもある意味スイスは憧れ的な
観光地とも云えるが、個人的には、さほど感動もなくガッカリした。
兎に角、日本から行くとなると、費用もかなりする。
それだけの費用をかけるなら、世界にはいくらでも良い所があるから。 -
ハイヒールでも展望台は十分いけます。
それなりの展望だが、欠点は混雑し、マナーもないツアー客も多い。
東南アジアのある国の団体ツアー。騒がしい!ゴミのポイ捨て! -
この場所は次から次と写真を撮る人で混雑してました。
お国柄かもしれないがマナーにかける人も多かった。 -
氷河を見る観光なら、カナダのロッキー山脈、コロンビア大氷河でしょう。
また、高い山なら、ヒマラヤ。ネパールからしか見たことがないが7000m級の
山が連なっている。一部は8,000mもある山も見える。
そこでの、日の出や夕日はとても感動的でした。 -
いつかは言ってみたい山・・・。アラスカ州のマッキンリー6194m。
ご存じ、植村直己が行方不明になった山。
遊覧飛行で上空から見たり、ベースキャンプへ行くのも憧れです。 -
氷の洞窟。
ゴンドラ
氷の宮殿(アイスパレス)
入場は有料だが、結構楽しめます。
シアターもあった、彫刻も色々ありました。 -
フィルスト展望台付近
フィルスト展望台からバッガ湖まで往復2時間
バッハ湖
グリンデルワルトの山岳地帯の村
ユングフラウヨッホ展望台
麓は晴れていたが山頂は、霧と雨 -
ユングフラウヨッホ展望台への鉄道
世界遺産ベルン
思わず声が出てしまうほど美しい街並みである。ベルン バックパッカーズ ホテル グロッケ ホテル
三方アーレ川にに囲まれた、世界遺産の街。
世界遺産の街。歴史の重みも感じられ、「オシャレな街」と言うのがぴったり。
街の住民たちが、おしゃれ意識が強いのかもしれない。 -
街には、歴史的な噴水が11ケ所あるとの事
もし、行く機会があれば全部見る事をお勧めです。 -
モーゼの噴水(1790〜91年)
「十戒」の銘版を示している。大聖堂前の広場に。やはりこの街の歴史を象徴する記念碑。石畳の道の中央に噴水がある。 -
街を一周するのに1時間ほどあれば十分です。
楽しむなら1日過ごしても飽きない。 -
議事堂の前の広場に、水が噴き出した観光スポットの一つ。
若者や子供達が駈けずりまわり遊んでいる。
残念ながら夜のライトアップは見る事は出来なかった。
クルーズを楽しむ予定だったが、出航まで1時間半あり急きょ列車でベルンに立ち寄った。結果的には大正解でした。
ベルンから -
チューリッヒ市内