チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年7月に念願のスイスへ行ってきました。<br /><br />雄大な大自然に癒しを求めると共に、鉄道大国を体験すべくスイ<br />ス国内の移動にはスイスセーバーパスを利用。<br />どんな所にも鉄道やロープウェイ等を作ってしまうスイス人のパ<br />ワーは凄いですね。<br /><br />私の予想を遥かに超えた素晴らしい景色の連続が少しでも伝われ<br />ばなと思います。<br /><br />まずは成田→チューリッヒ編をどうぞ。

2009年夏 スイスツアー~1日目 成田→チューリッヒ~

2009/07/01 - 2009/07/08

S-nao

S-naoさん

2009年7月に念願のスイスへ行ってきました。

雄大な大自然に癒しを求めると共に、鉄道大国を体験すべくスイ
ス国内の移動にはスイスセーバーパスを利用。
どんな所にも鉄道やロープウェイ等を作ってしまうスイス人のパ
ワーは凄いですね。

私の予想を遥かに超えた素晴らしい景色の連続が少しでも伝われ
ばなと思います。

まずは成田→チューリッヒ編をどうぞ。

友人
鉄道
ANA

NH209便 成田→フランクフルト

機材はボーイング747-400です。

今回はファーストクラス特典航空券を利用。
    過去にもビジネスクラスでシートだけファーストクラ
    スというのはありましたが、ファーストクラスのフル
    サービスは初体験です。

シートは5K。
    この便のファーストクラスは満席です。

ノイズキャンセリングヘッドフォン。
    CAさんの手で一人ひとりに配られます。

メニューが配られました。

中には食事のメニューと飲み物のメニューが一冊づつ

コレだけでもビジネスクラスとは大違い・・・凄っ!

私は機内ではお酒は一切飲まないんですが、せっかく
    なので食事前に梅酒をいただきました。

なおワインや焼酎は飲めません・・・
    梅酒が精一杯。
    基本ビール党です。

キャビア わさび風味のきゅうりのムースと抹茶のエ
    クレア

キャビアのプチプチ感とわさびがピリッと効いたムー
    スの組み合わせはなかなかでした。
    でもきゅうりの味はわからなかった・・・

たらば蟹と伊勢海老のサラダ アボカド風味

蟹と伊勢海老はプリプリでおいしゅうございました。
    ただアボカドはあんまり好きじゃないんですよね・・
    (↑なら頼むなって?いや、たらば蟹と伊勢海老の文
    字につい・・・)

メインは黒毛和牛フィレ肉とフォアグラのステーキ

とても柔らかいお肉で大変おいしゅうございました。

デザートはチョコレートシャーベットとカルダモン風
    味のアイスクリーム

食後はダージリンティーをいただく。

砂時計を置いて「砂がすべて落ちた頃が飲み頃ですよ

食後1時間程たったところで眠気が襲ってきたのでベッ
    ドメイクをしてもらい就寝。
    フルフラットになるので、ビジネスクラスの「ずり落
    ち感」もなく爆睡してしまいました。

寝起きのオレンジジュースを飲んだら急にお腹が減っ
    てきたので、おすすめメニュー和食をお願いしました
    。味噌汁が体に染み渡ります。

NH209便はほぼ定刻どおりフランクフルトに到着。
    いやぁ、やっぱりファーストクラスは凄いですね。
    もっと乗っていたかった・・・

次のLH3734便チューリッヒ行きまで約2時間ほどあった
    のでビールで乾杯!

おっ!ルフトハンザのレトロカラー機です。

あらら・・・LH3734便は30分程遅れるようです。

しかもこの後ゲートまで変更に。

まぁ、急ぐ旅ではありませんので構いません。

出発は30分以上遅れたものの、チューリッヒ到着は20
    分程の遅れだったのでそれほど影響ありませんでした

チューリッヒ空港の駅の窓口でスイスセーバーパスの
    ヴァリデイトを行いいよいよスイス鉄道の旅のスター
    ト!

と、言ったものの今日はチューリッヒ中央駅までの乗
    車で終了。

夕暮れ迫るチューリッヒ中央駅に到着。

これでも夜9時近いんです。

今日のホテルはチューリッヒ中央駅から徒歩5分程の
    ベストウエスタン・ホテル・モンタナ。

明日の出発も早いので、駅から近くてリーズナブルな
    ホテルということで選びました。

部屋の様子です。

ちょっと狭いですが寝るだけですからね。

ちなみに今回は男4人の旅なのでツインルームを2部屋
    予約しました。

バスルームは清潔で、ヨーロッパに多いガラスの仕切
    り板ではなくシャワーカーテンでした。

シャワーも固定式ではなくハンドシャワーだったので
    Good!

夕食を食べにトラムに乗って旧市街へ。

スイスパスで乗ることができます。

旧市街のニーダードルフ通りには多くの飲食店が軒を
    連ねています。

夜10時近いというのにどのお店も大盛況。

行き当たりばったりで一軒のレストランに入り、まず
    は無事の到着を祝ってヴァイスビールで乾杯!

うまいっ!

そして頼んだのは馬肉のステーキ。

隣のテーブルの人が食べていておいしそうだったので
    注文してみたんですが・・・
    筋が多くて決しておいしいとは・・・
    まぁ、マズくもないんですが・・・微妙でした。

帰りはホテルまでプラプラとお散歩。

中央駅の構内を通り抜けたので電車の写真をパチリ。

車止めまでの距離に注目。

ずいぶんギリギリに止めるんですね。

これが端っこのホームなんですが、どこまでがホーム
    でどこまでが歩道なんだか・・・

車道との段差もほとんどないので年に1台ぐらいは突っ
    込でこないのかしら?

この後はホテルに帰っておとなしく就寝しました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る