氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は氷河急行に乗ってサンモリッツからツェルマットへと向か<br />います。<br /><br />「世界一遅い特急列車」と言うだけあって乗車時間は8時間弱!<br /><br />しかし素晴らしい景色の連続で全く飽きる事はありませんでした<br />。<br />スイスでも1,2を争う人気を誇る列車の旅をご覧下さい。

2009年夏 スイスツアー~3日目 前編 サンモリッツ→ツェルマット~

2009/07/01 - 2009/07/08

S-nao

S-naoさん

今日は氷河急行に乗ってサンモリッツからツェルマットへと向か
います。

「世界一遅い特急列車」と言うだけあって乗車時間は8時間弱!

しかし素晴らしい景色の連続で全く飽きる事はありませんでした

スイスでも1,2を争う人気を誇る列車の旅をご覧下さい。

鉄道
ANA

ホテル・ハウザーの朝食。

ハム・チーズコーナー。

パンコーナー。

シリアル・ヨーグルトコーナー。

朝食後は散歩へ。

コレは向かいのホテルにあったウサギの銅像。
    ナゼか絵になるから不思議ですね。

ホテルの近く、中央郵便局の横には湖畔へと行ける長
    いエスカレーターがあります。

エスカレーターを降りた先にはこのような展望台があ
    ります。

展望台は湖に突き出ていてご覧のような眺めが。

天気も良く、とてもさわやかな朝です。

朝の学校広場。

立派な塔。

この後、ホテルに戻ってチェックアウトし、バスでサ
    ンモリッツ駅へ移動しました。

私達が乗るのはコチラの9時19分発の氷河急行90
    7号。

途中駅のディゼンティスまでは905号と連結されて
    行きます。

駅には日本人の団体さんがうじゃうじゃ・・・

なかなかカッコイイ機関車です。

乗ったのはもちろん1等車。

ゆったりしています。

客車の外観。

バーコーナーもあります。

各座席にはイヤホンガイド用のイヤホンとガイドブッ
    ク、食事のメニューが。

食事は事前予約をしなくても発車後にスタッフが注文
    を聞きに来るので、その時に注文すればOKです。

メニューはこんな感じです。

一部日本語表記もあります。

早速ビールで乾杯!

車内販売が来たので氷河急行名物の傾いたグラスを購
    入。

こんな物まで購入(笑)

ランドヴァッサー橋。

もちろん今日も工事中・・・

ガラスの光が反射して写りが悪くてスミマセン。

クール到着前に早くもテーブルセッティング。

おや、テーブルの上にはワインのボトルが・・・

クール付近まではイマイチな天候でした。

まぁ、そのおかげでちょっと幻想的な景色が。

クールに到着。

ココから進行方向が変わります。

機関車付け替えの為、しばらく停車。

隣のホームにはレトロな電車が。

クール発車後しばらくは川沿いを走行。

ディゼンティス駅に到着。
    だいぶ天候も回復してきました。

この駅で905号と907号が分割されます。

先発の905号は5分程の停車で発車して行きました
    が、我々の乗っている907号は20分程停車するの
    で、皆さんホームに出て一服中。

ちなみに後方車両は日本人の団体さんの貸切のようで
    、写真に写っているのもほとんど日本人の方達です。

この先はオーバーアルプ越えの急勾配区間の為、この
    ようなアプト式と言われる歯車の助けを借ります。

お昼もとっくに過ぎた頃、いよいよお食事タイム。

まずは前菜のサラダ。

メインはまずお皿だけ運ばれてきます。

ちゃんと氷河急行のロゴ入り。

そしてこのように盛り付けてくれます。

メニューはハッシュドビーフ、ライス、キャロット。

味のほうは可もなく不可もなくと言ったところでしょ
    うか。

後ほどおかわりも聞きに来てくれます。

勾配区間で傾いたグラス使用中。

でもちょっとわかりにくいですね・・・

こちらは普通のグラス。

峠を越えると湖が。

この先は一気に山を下って行きます。

デザートは2種類から選択できます。

コチラはチーズの盛り合わせ。

そしてコチラがティラミス。

下に見えるのがアンデルマットの町です。

あそこまで下って行きます。

アンデルマットの町全景。

上から見たアンデルマット駅。

鉄道模型みたいですね。

アンデルマットを過ぎたところでパフォーマンスタイ
    ム。

揺れる車内で果実酒(?)をご覧のようにグラスに注
    ぎます。

私は飲んでませんが、かなり強烈なお酒だそうです。

天気もすっかり回復し、さわやかな景色の中を進んで
    行きます。

小さな町の教会。

列車はフィスプ駅に到着。

いつの間にかかなり遅延している模様です。

この先はツェルマットへ向かって再び山を登って行き
    ます。

所々アプト式になっているほどの急勾配区間を進んで
    行きます。

もうすぐ終点ツェルマットに到着します。

天気は良さそうなのでマッターホルンが見えると良い
    んですが・・・

約8時間の長旅を終え、ついにツェルマット駅に到着
    しました。

到着直前にはチラッとマッターホルンの姿も!

途中で飽きて寝ちゃうだろうなと思ってましたが、そ
    んなことはなく、寝るのがもったいないぐらいの素晴
    らしい景色の連続でした。

この後はホテルに行ってチェックインしてからツェル
    マットの町を散歩したいと思います。

その模様は後編をご覧下さい。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る