サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルニナ急行でティラノに到着後、今度は普通列車でサンモリッ<br />ツへ戻りました。<br /><br />何故帰りは普通列車なのか?<br />それは「窓が開く」から。<br /><br />窓が開かないベルニナ急行だとせっかくの素晴らしい景色を撮ろ<br />うと思ってもガラスが反射してうまく撮れません。<br />一部デッキの窓は開きますが、先客がいたら・・・<br /><br />それに往復同じ列車ではつまらないので、帰りは普通列車にしま<br />した。<br /><br />それでは後編 ティラノ→サンモリッツ編をご覧下さい。

2009年夏 スイスツアー~2日目 後編 ティラノ→サンモリッツ~

2009/07/01 - 2009/07/08

S-nao

S-naoさん

ベルニナ急行でティラノに到着後、今度は普通列車でサンモリッ
ツへ戻りました。

何故帰りは普通列車なのか?
それは「窓が開く」から。

窓が開かないベルニナ急行だとせっかくの素晴らしい景色を撮ろ
うと思ってもガラスが反射してうまく撮れません。
一部デッキの窓は開きますが、先客がいたら・・・

それに往復同じ列車ではつまらないので、帰りは普通列車にしま
した。

それでは後編 ティラノ→サンモリッツ編をご覧下さい。

鉄道
ANA

ティラノ駅。

スイス方面からの列車はココを発着。

ティラノ駅前。

数軒のレストランがあります。

同じくティラノ駅。

イタリア方面からの列車はココを発着。

この2つの駅は数十メートル程しか離れていません。

イタリア方面のティラノ駅に停まっていた列車。

ずいぶん古そうですが現役でしょうか?

サンモリッツ行きの列車まで少し時間があったので、
    駅のすぐそばのコチラのレストランでお食事。

まずはビールで乾杯!

味の違う4枚のピザを注文し、4分の1ずつ分ける。

写真では分かりづらいですが、結構な大きさでお腹い
    っぱい・・・

支払いはユーロでしましたが、スイスフランが使える
    かどうかは・・・スミマセン、確認しませんでした。

ティラノには約1時間20分滞在し、15時40分発
    のサンモリッツ行き普通列車に乗車。

この列車でサンモリッツへ向かいます。

一応1等もありますが、1両の半分のスペースで、わ
    ずか12席のみ。

コチラが2等。

どちらも窓が開けられます。

同じ線路を戻ります。

行きと違って窓が大きく開くので撮影もラクラク。

家々の間をぬって走ります。

この橋は車と共用です。

もちろん車は遮断機でストップ。

再びブルージオのループ橋へ。

下をくぐり抜けて・・・

ぐるりと一周。

あの下側から登ってきました。

見事なループ橋ですね。

町中を走行中。

車とぶつかりそう・・・

車の車内から見たらド迫力なんでしょうね。

あれ?何だか雲行きが・・・

ミニランドヴァッサー橋?

このような作りの橋が色々な所にあります。

途中駅から最後尾にベルニナ急行の客車が1両だけ連
    結されました。

何故に1両だけ?

ぐんぐんと登って行きます。

パリュ氷河。

実はこの後、所々で雨に降られ、思うように写真が撮
    れませんでした・・・

列車は18時07分サンモリッツ着。

天気は小雨です。

コインロッカーに預けておいた荷物を取り出し、駅前
    より3番のドルフ地区循環バスに乗りホテルへ。

このバスもスイスパスで乗車できます。

今日のお宿はホテル ハウザー

ポスタ・ヴェリア広場に面しています。

今日もツイン2部屋を予約していたんですが、オーバ
    ーブッキングということでシングル4部屋に変更にな
    ってしまいました。

まぁ、シングルのほうがゆったりできますし、いいか
    なと。

バスルームは改装されたばかりのようでピカピカ。

ガラスの仕切り板の為、多少水が漏れてしまうのは仕
    方ありませんね。

シャワーは固定式ではなくハンドシャワーでした。

部屋でしばらく休憩した後は夕食へ。

たまたま見つけたこのレストランへ入ってみました。

今日もヴァイスビアで乾杯!

うまい!

今日の夕食は軽めに・・・

夜9時頃にもなると空いている店もほとんどなく、人
    通りも少なくなり、ひっそりとしています。

今日はスーパーで少し買い物をして、おとなしくホテ
    ルへ帰還。

明日は氷河急行に乗ってツェルマットへと向かいます

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る