ワイト島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日〜28日、格安航空会社・ライアンエアーを初めて使って、南イギリスへ旅してきました。<br /><br />26日:ポーツマスから高速フェリーに乗って、ワイト島の蒸気鉄道の特別イベント、機関車トーマスに会ってきました。<br />その夜、ポーツマスのスピンネーカータワーにも登りました。

南イギリス・2週間の家族旅行 その9・機関車トーマスを訪ねて

2009/07/15 - 2009/07/28

せーら

せーらさん

その夜、ポーツマスのスピンネーカータワーにも登りました。

ポーツマスから高速フェリーで20分弱、ライド・ピア・ヘッド駅に到着。ここから電車で蒸気鉄道のスモールブルーク・ジャンクション駅まで行きます。

線路の下は海!

「千と千尋・・・」を思い出します〜。

電車も旧式・・・

中も旧式・・・。

スモールブルーク・ジャンクション駅では、ヘンリー(子供達が言っていたけど、この汽車がヘンリーかどうかは私にはわからない・・・)がイベント会場のヘヴンストリート駅まで連れて行ってくれます。

ヘンリーの中。これはサード・クラス。

外から見た客車。

ちなみに、これがファースト・クラス。でも、今日は乗るときに適当に空いているところに乗ってOKです。

駅長さん(?)が空いているコンパートメントを探して案内してくれました。

ヘヴンストリート駅につきました!ホームの向かい側にはトーマスがちょうど滑り込むところです!

おもむろに、持参したトーマスのおもちゃを出すヒロ君。

トーマスの引いているのは・・・名前がわかりませ〜ん。荷台、ですよねぇ・・・。

トップハム・ハット卿もいます!!

その他、ここでは色々な遊具や催し物があります。トークショーやマジックショー、小さい子向けの乗り物など・・・。全て入場料に入っているので、何回乗ろうが見ようが同じです。

トランポリンもどきのお城。

また、隣のウートン駅まで、クラシックな二階建てバスが運行しています。(通常、この蒸気鉄道はウートン駅が始点・終点なのです。今日はヘヴンストリートが終点ですが。)

雨の中でも2階が人気!

下の席からはこう見えます・・・

ヘヴンストリート駅には、森林浴の出来る森もあります。・・・ジョーク好きだねぇ、イギリス人・・・。

帰るお客さんに、ピエロも手を振っています。

スピンネーカータワー。ガイドブックには土曜は夜10時まで開いているとあったけど、昨日行ってみたら閉まっていたのでがっかり!今日はぎりぎり間に合いました!

展望階の最下階は、一部ガラス張り。下が覗けるのです・・・

夜のライトアップ〜。

さて、登ってみました!

靴を脱いでガラスの上を歩きます・・・

下はこんな感じ。高所恐怖症の私は一歩踏み出して撮影だけ〜。

雨が降り出してしまいました・・・

あっ、泊まってるホテルが見える!

正面から見るとこう。

ちなみに、ホテルの部屋は4人部屋ということで、なんとスイート!

さすがに広いです!

でも・・・この汚さは何・・・。

ちょっと修繕の要あり・・・。

他の人のレビューで読んで覚悟してたけど・・・。

窓からの眺めはいいのに、窓が汚れてる〜・・・。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る