八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは。ホーミンでございます。<br /><br />ホーミン○○回目の誕生日は、山頂で祝ってもらいました。<br />(主人だけですけれど・・)<br /><br />まずは大文字山に登りました。<br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10360768/<br /><br />今年の山登りは、とにかくよく雨に降られます。<br />今回も下山途中で降り出しました。<br /><br />午後は晴れたので、続いて鞍馬山にも登りました。<br />豪華二本立て登山です。<br />

鞍馬山でバースデー

2009/08/01 - 2009/08/01

ホーミンさん

皆さま、こんにちは。ホーミンでございます。

ホーミン○○回目の誕生日は、山頂で祝ってもらいました。
(主人だけですけれど・・)

まずは大文字山に登りました。

今年の山登りは、とにかくよく雨に降られます。
今回も下山途中で降り出しました。

午後は晴れたので、続いて鞍馬山にも登りました。
豪華二本立て登山です。

私鉄

叡山電車鞍馬駅に降り立つと、天狗さまがお出迎えです。

立派なお鼻!
    先っぽツルツル。

仁王門に続く階段です。

早くもここで主人から大きく遅れます。
    歩くのが遅いうえ写真を撮るので、さらに遅れます。

写真を撮りながら主人について行くだけで精一杯。
    説明版を読む暇もありません。

もうちょっとゆっくり歩いてくれないかなぁ・・・。

ここは行列が出来ていました。

「ホーミンよ、身を清めて行きなさい」

「すみません、先を急いでいるもので」

木々の緑と灯籠の朱が、美しいコントラストを描き出しています。

つづら折りの道を選びます。

この森の中をケーブルが走っています。

高さ約15mの、みそぎ修行用の滝です。

鞍馬寺の仁王門からご本殿に続く参道の途中にある由岐神社。
    真ん中が通路になっている割拝殿。

割拝殿を見下ろします。

由岐神社のおみくじ

平安時代末期、源義経の華麗で波瀾に富んだ生涯は、京都のはずれこの鞍馬山から始まりました。

義経公供養塔。

牛若丸が七才から十七才まで住んでいた東光坊の旧跡です。
    父の源義朝を平清盛に殺され、兄は伊豆に流され母とも別れて、ひとり鞍馬山の寺に預けられた幼い牛若丸は、何を見て何を考えていたのでしょうね。

ずっと坂道です。

牛若丸もここで暮していたら、さぞ足腰が鍛えられたことでしょう。

だいぶ登って来ました。

転法輪堂

比叡山が見えます。

鞍馬寺ご本殿。

唐から渡ってきた高僧鑑真和上の高弟鑑禎上人により、770年に創建されました。

奥の院に進みます。

雨上がりで幻想的な風景に。

天狗が出てきそうな・・・

地面が固い岩盤でできているため、カシや杉の原生林の根が地面の上に露出しています。

木の生命力を感じます。

このあたりで上り坂は終わりで、下りになります。

仁王門から貴船まで歩きます。

前方の風景を撮ろうとするといつも主人が写ってしまうので、振り向いて撮りました。

ホーミン家は普段カカア天下なのですが、山に入ると逆転して亭主関白になります。
    口では勝てますが、体力では主人にかないません。

木の根道。

周りのカップルは「おい、気をつけて歩けよ」「うん」とか言っているのに、ウチの主人は妻を気遣うこともなく、あんなに先に行っています。
    (`ε´ )

鞍馬寺奥の院魔王殿です。
    鞍馬寺の奥の院にあたります。

魔王殿から貴船神社までは近く、下り坂です。
    この辺で膝が痛み出しました。
    膝は下りのときに痛むので、またまた主人に大きく遅れをとってしまいました。

川床でお食事がしてみたいけれど・・・

安くはない。

貴船神社です。

鴨川の源流、貴船川のほとりに建つ古い神社で、水の神を祀っています。

これだけお願い事が多いと、神様もたいへん??

涼をよぶ貴船川の流れ。

アリが数匹・・・

オニユリ

叡山電鉄の貴船口駅へは、貴船神社から徒歩で30分かかります。
    川沿いをバス停まで下り、貴船口駅まで160円でバスに乗りました。

鞍馬口駅にあったひょうたん水。
    気になったけれどこちらは買わずに、

あんみつ姫さんの旅行記に触発(?)されてこっちを買いました。
    想像通りの普通の味でした。

展望車に乗りました。

主人も「電車の旅はビールが飲めるので嬉しい」とご満悦。

西側の座席が外を向いています。

紅葉の頃は素晴しい眺めになると思われます。この日も雨に洗われた緑が美しかったです。

• marsyさん 2009/08/10 11:50:03
    昔上ったことがあります
    こんにちはホーミンさん、marsyです。
    大文字&鞍馬山に登られたんですね。
    昔(かれこれ30年ほど前)京都の大学(上賀茂神社の近くの某大学です、卒業生はあのねのねとか鶴瓶さん)に通っていたので、鞍馬山へ行ったことがあります。当時はまだ若かったので平気で山越えできましたが、今では絶対無理でしょうね。先日東京で5km歩いただけで足がパンパンでしたから…。
    今年は8月に入ってもまだそれほど暑くなっていないのでいい感じだったでしょうね、ま〜あそこは山の中で、夏でも結構涼しめではあるんでしょうが。雨に濡れた花なんかも綺麗に咲いていてよかったですね。

ではバースデー登山記に“ポチッ”とな。

追伸
    ホーミンさんお誕生日だったんですね。遅くなりましたが「お誕生日おめでとうございます」。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/10 20:59:17
    RE: 昔上ったことがあります

marsyさま

こちらにも投票&書き込みをありがとうございます。
    バースデーメッセージもありがとうございます。

> 京都の大学(上賀茂神社の近くの某大学です、卒業生はあのねのねとか鶴瓶さん)に通っていたので

KSDですね?
    隣の息子さんや主人の従兄弟もKSDの卒業生です。
    30年前って・・・・ marsyさんとホーミンって同年代?
    もしかして同級生かも?私はKSDではありませんが・・・。

>先日東京で5km歩いただけで足がパンパンでしたから…。

ハイヒールかミュールで歩かれたとか??
    コンクリートやアスファルトの上を歩くのは、土の上を歩くより疲れそうですよね。
  • おかかさん 2009/08/07 22:20:02
    ハードな誕生日ですね!
    ホーミンさん、
    お誕生日、おめでとうございます!!(⌒▽⌒)/
    しかし一週間も過ぎてしまいましたorz 滑り込みアウトですね、大変失礼致しました<(_ _)>

それにしてもすごいお誕生日ですね、二つの山で登山ですか!
    しかも8月に!相当蒸し暑いでしょうに。

どの写真も美しい!
    京都って街中や周辺に緑が多いのも魅力ですよね。
    鞍馬山の雨上がりの写真が本当に幻想的ですね!
    イメージ通りの景色です。
    木の根がぼこぼこして歩きにくそうですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/08 11:52:04
    RE: ハードな誕生日ですね!
    おかかさま

こんにちは。
    暑いですわぁ〜 (;´・`)

バースデーメッセージをありがとうございます。
    お正月も7日までは「松の内」。
    ホーミンの誕生日も7日までは「松の内?」で、ぎりぎりセーフでございます!ありがとうございます!!

> それにしてもすごいお誕生日ですね、二つの山で登山ですか!

登山といっても、どちらも高低差はあまりないので、プチ登山といったところです。
    途中電車で移動したので、その間にうたた寝もしました。

> やはりタフダイ(タフでダイナミック)なご一家だけあって半端ないですね。

ぐぁっはっは (`∀´)
    タフダイはいいですねぇ♪
    私はタフではないですが、体格がダイナミックだし、これからはタフダイフーフと称しましょう。

> ドシャブリの中も突き進むなんて、いつも思うのですがファイト一発の世界ですよね。

この夏、大山、千石岩、嵐山、大文字山、鞍馬山と登りましたが、3つはどしゃ降りにあいました。なんてこったい。
    そのうち私が崖から滑り落ちそうになって主人に手を掴んでもらい、それこそ「ファイトいっぱ〜つ」のかけ声と共に助けてもらうことになりかねませんね。リポDを持っていかねば!

> 木の根がぼこぼこして歩きにくそうですね。

木の根を踏まないで下さいと、立て札がありました。

> タフで頼もしいご主人とこれからも素晴しい一年を歩んでください!!

ありがとうございます。
    あの人の妻でいるには、体力が不可欠です。
    ヤワな身体ではつとまりませんわ (`∀´) はっはっは

おかか

おかかさん からの返信 2009/08/09 14:52:45
    RE: RE: ハードな誕生日ですね!
    > 木の根を踏まないで下さいと、立て札がありました。

あの写真を見る限り、それは難しい要求ですね・・・
  • たらよろさん 2009/08/04 21:12:41
    ハッピーバースデー山登り
    こんばんは〜〜

お誕生日の鞍馬山&大文字山、拝見させていただきました。
    やっと梅雨も明けた近畿地方ですが
    この頃は、まだまだ怪しい雲行きでしたよねぇ。
    緑の中に立ち並ぶ朱色の灯篭が美しい。
    天狗の鼻も触りたくなっちゃいますよね〜
    私も去年の真夏に鞍馬寺に登ったのを思い出しました。
    結構私にはきつかった・・・・
    暑くて暑くて大変だったのを昨日のことのように思い出しました。
    ひょうたん水、綺麗な柄の容器ですよね。
    私結構好きなんです、これ・・・(笑)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/04 22:12:42
    RE: ハッピーバースデー山登り
    たらよろさま

こんばんは!
    書き込みをありがとうございます。

> やっと梅雨も明けた近畿地方ですが

いや〜、ながい梅雨でしたね。
    この日、たらよろさんはPLの花火で「水も滴るいい女」状態だったのですよね。
    こっちは、滑って転んで泥だらけでした。
    雨はハプニングを誘発しますし、思い出としては残りますよね。

> 私も去年の真夏に鞍馬寺に登ったのを思い出しました。
    > 結構私にはきつかった・・・・

ハイヒールを履いていったんと違いますか?(笑)
    若いお嬢さん方はサンダルの人もいましたよ。
    雨上がりだったので涼しかったですが、足元は悪かったですね。

> ひょうたん水、綺麗な柄の容器ですよね。
    > 私結構好きなんです、これ・・・(笑)

ええ?美味しいのですか?
    ただの水だわ...、と思って飲まなかったのです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/04 22:18:23
    RE: ハッピーバースデー山登り
    ははっは、、、ちゃんとスニーカーはいていきましたよ。

水、ただの水です。容器が綺麗なだけ・・・

ただの水。

たらよろ
  • churros さん 2009/08/03 07:55:36
    ! Feliz cumplean~os !
    ホーミンさん、おめでとうございます。

少し遅れましたが、私の半分ですか〜

2〜3年前娘と神社横の道から奥の院・貴船へ山道を歩きました、かなり有りましたね〜途中「熊が出ます」の看板があったりしてちょっとしたアドベンチャーでした事を思い出しながら拝見させて頂きました。

churros ひらた

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/03 12:23:39
    RE: ! Feliz cumplean~os !
    churros ひらたさま

こんにちは!
    お祝いいただきありがとうございます!

> 少し遅れましたが、私の半分ですか〜

オ〜ホッホッホ (*^O^*)
    三回目の成人式 ÷ 2 = 30  ですね?
    ご名答!
    気力も体力も充実の三十路です。

> 途中「熊が出ます」の看板があったりして・・・

あそこは熊が出るのですか?怖!
    知らぬが仏ですね。

あの日の午前中に登った大文字山では、野生の鹿を見ました。
    京都市って街ですが、山が近いので家の近くまで野生の動物が来ているのですね? (@_@)

生まれて初めてスペイン語で祝ってもらい喜ぶホーミン
  • mark-xhkさん 2009/08/02 22:01:02
    失礼致しました・・・。
    ホーミンさん今晩は、そしてお誕生日おめでとうございます^^

お祝の言葉遅くなり大変申し訳ありません、心よりお詫び申し上げます。

鞍馬山でバースデイしたんですね、旦那さんと2人きりで素晴らしいと思います。

またお邪魔します^^!

mark-xh

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/03 12:17:28
    RE: 失礼致しました・・・。
    mark-xhkさま

こんにちは!
    お祝いいただきありがとうございます!
    こちらは昨日から、やっと夏らしいお天気になりました。

> せっかくだからバースデイ記念に川床で食事できればよかったですね!

そ〜ですよね〜。
    山をふたつ越えて足腰だけでなく脳ミソも疲労して、そこまで思いつきませんでした。
    なんであの時ねだらなかったのだろう???
    誕生日なのだから絶好の機会だったのに・・・。
    惜しいことをしました。
  • bettyさん 2009/08/02 08:21:29
    鞍馬山で ??歳(^^)
    ホーミンさま〜、おはようございます♪
    お誕生日おめでとうございます☆☆☆
    わたくしと同じ!!代へようこそ(^^;

すごい場所で祝ってくれるご主人様ですね(^^)
    この日は絶対忘れないと思いますよ!
    山登りに慣れているホーミン夫婦さまにとっては険しい山ではなかったかも
    知れませんが、今の私にそこでのバースデーは無理ですぅ^^;

向かったのでした。

だったなあという印象が残っています。

何を見たのかも覚えていなくてホーミンさんの写真で再確認でした(^^)
    まだ、作成中ですよね、楽しみにしております(^^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/02 16:50:25
    RE: 鞍馬山で ??歳(^^)
    bettyさま

こんにちは!
    バースデーメッセージをありがとうございます。
    嬉しいよ〜。

> わたくしと同じ!!代へようこそ(^^;

とうとう30代!身も心も充実する時期となりました。
    って、バレバレやんか〜〜〜!

> すごい場所で祝ってくれるご主人様ですね(^^)

手荒い祝福でございます。
    山の上ではケーキを持っていくことも出来ず、火気厳禁なのでろうそくに火をつけることも出来ません。

うちの長男は8月3日生まれなので、いつも2日に合同祝いをします。
    一回で済むので楽と言えば楽です。

> この日は絶対忘れないと思いますよ!

そうでしょうね。
    来年はいずこ?

> 8年ほど前に鞍馬に女3人で遊びに来て、お昼を食べた後、色々散策し、
    > だんだん上に登って行くうち元にもどるのが面倒になり山越えしたのは
    > いいのですが、降りても降りても中々到着せず、3人とも無言で貴船に
    > 向かったのでした。

女三人がよれば、かしましいのが普通。
    それを無言にさせるとは、恐るべし鞍馬山。

> 私は靴でしたが、一人は夏のサンダルでしたので泣いてましたよ(;;)

いますいます。
    昨日大文字山でも、お嬢さん方はサンダルでした。
    バンバン登山姿の人もいれば、どっかの競技場から出てきたようなアスリートみたい人が 駆け上がっていくのも珍しくありません。

> 後で、皆様から「ふつーは山越え、せーへんよ!」貴船に行くのだったらと

あらら、そうなのですか?
    私の鞍馬の旅行記は、テーマが寺社ではなくハイキングになっております。
    お参りもせず、山越えするのが目的でした。

> 鞍馬と貴船はとてもいい所なのですが、湿気臭いというかカビ臭い場所
    > だったなあという印象が残っています。

きのうは雨上がりだったので、さらにジメジメでございました。

今日はいいお天気だったので、岡崎で身体を乾かしておりました。
    動物園ではお猿を見るのが好きです。

betty

bettyさん からの返信 2009/08/02 20:03:44
    RE: 鞍馬山で ??歳(^^)
    こんばんは〜、ホーミンさま♪
    アレ! わたくしと同じ30代のつもりでのコメントでしたが(笑)

きょうはホーミンさんの身体はよく乾きましたか?
    よいお天気でしたよね(^^)
    ここ何回かの山登りは雨にあわれてしまいましたね^^;

それでも色んな山に登るホーミンさんを尊敬しています。
    私もちょっと鍛えなくてはいけません。
    山は無理でも平坦な所から^^;

ではまた訪問させていただきまーす♪
    (お猿さんの写真はとりましたか?)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/02 20:11:43
    RE: RE: 鞍馬山で ??歳(^^)
    > (お猿さんの写真はとりましたか?)

撮りましたよ♪

彼らは恥もがいぶんもありませんね〜

今週中にはアップしたいです。

ホーミンさんのトラベラーページ