ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はポンペイ観光とナポリ観光パート2です。<br /><br />日程:7/2 ナポリ<br />   7/3 ナポリ<br />   7/4 ナポリ(ポンペイ観光)<br />   7/5 ソレント(ポジターノ観光)<br />   7/6 ソレント(アマルフィ観光)<br />   7/7 カプリ島<br />   7/8 カプリ島(青の洞窟)<br />   7/9 カプリ島<br />   7/10、11 帰国<br />費用:アリタリア航空¥175,990<br />   ホテル(ウナホテルナポリ、インペリアルトレモント、<br />   ウェーバーアンバサダー) <br />   ¥88,713/1人(1ユーロ=¥138)<br />

ナポリ・ソレント&アマルフィコースト・カプリ島の旅 ~ポンペイ&ナポリ編~

2009/07/02 - 2009/07/11

vanilla

vanillaさん

3日目はポンペイ観光とナポリ観光パート2です。

日程:7/2 ナポリ
   7/3 ナポリ
   7/4 ナポリ(ポンペイ観光)
   7/5 ソレント(ポジターノ観光)
   7/6 ソレント(アマルフィ観光)
   7/7 カプリ島
   7/8 カプリ島(青の洞窟)
   7/9 カプリ島
   7/10、11 帰国
費用:アリタリア航空¥175,990
   ホテル(ウナホテルナポリ、インペリアルトレモント、
   ウェーバーアンバサダー)
   ¥88,713/1人(1ユーロ=¥138)

3日目:今朝はチョット曇り・・・今日はいよいよナポリでのメイン、ポンペイ観光なのに、心配・・・ とここでナポリでお世話になったウナホテルの紹介。これが今回泊まったお部屋。赤を貴重にしたモダンな部屋。収納も十分(クローゼットに気づいたのは2日目・・・)。広さも十分これでこの価格はかなりのお得。

これが今までの旅のなかでも5本の指に入るバスルーム!バスタブが大きい!!!シャワーも可動式だし、お湯の出も素晴らしい!

枕元で全て操作できるリモコン。細かいとこだけど、便利でした。

朝食にレストランへ行ったら、昨日のカメリエレが笑顔でお出迎え。私たちのコーヒーの好みを暗記したとニッコリ。「カフェアメリカーノ、カップチーノ!」今朝もカプチーノは美味・・・これじゃースタ○は出来ないか〜 カメリエレが「今日はこれから雨が降るよ。」え・・・?やっぱり・・・「ポンペイに行くんだけど・・・」「降らない事を祈ってるよ。」と。「イタリア語上手ですね。ローマで勉強してるの?」と聞かれ、「いえいえ、日本で独学。」もっともっと勉強してくればヨカッタな〜・・・

さて今回ポンペイへはオプショナルツアーをさけ、比較検討した結果、プライベート送迎にしました。理由は・・・ ①オプショナルツアーだと出発が遅く、しかもローマからのツアー客との合流があり、交通状況では待ち時間が長くなったり、時間の無駄かな、と。②遺跡観光が10時過ぎからで、この時期間違いなく厚い! プライベート送迎の値段は4時間チャーターで、車1台170ユーロ。1人85ユーロ+ドライバーへのチップ。とオプショナルツアーにプラス10ユーロ。ただし!もちろんガイドはいないので自力でまわります。ここがデメリット。プラス155ユーロでガイドさんも頼めます。プライベート送迎もいろいろあるので、比較する事をおすすめします。私たちは比較した結果「ロッティツアー」さんにお願いしました。

さてお迎えは8時。英語の話せるドライバーでとっても感じがいい青年。車はベンツ。ポンペイまでは20分程でした。途中彼がいろいろ説明をしてくれました。まだ開門前でしたが、写真のようにツアー客でもういっぱい。もちろん日本人ゼロ!開門は8時半です。

いた〜!ギリシャ同様「遺跡犬」!遺跡には必ず犬なのか・・・?ちなみに残念ながらギリシャと違い「遺跡猫」はいなかったです・・・

8時半開門。個人客は並んで、チケットを買います。大人1人11ユーロ。地図とガイドブックをくれます。個人客はガイドがいないので、これを片手にがんばるしかありません!ちなみに入り口はいくつ数箇所あります。私たちはスタビア門から入場。たまたまスペイン語ツアー客と一緒になったので、ガイドを聞きながら後について回りました。これなら主要なポイントはいけるかな?と。漏れ聞こえる説明を主人に訳しながらがんばりました・・・

本当にそのまま町が広がる景色です。タイムスリップしたような不思議な気持ちになりました。

お水飲めます、の看板。横には水飲み場が・・・ え?水出るの・・・?

と蛇口をひねると、出た!飲んでみました。普通においしい水です。水道の両脇がくぼんでいますが、これはたくさんの人がここを使ったから出来たくぼみとか。

道には馬車のわだちの跡がしっかり残っています。生活してたんですね・・・

売春宿の跡も。各部屋の上にはこうして絵が書かれています。色もきれいに残っています。

各部屋はこんな感じでした。かつての遊郭は今は遺跡犬のお昼寝部屋になっているようです。

キッチンの跡も。

パン屋さんもあったんですね。向かって左のレンガが釜です

ポンペイの中心だったフォロです。

有名な石膏像を見ることが出来ます。写真を撮るのが何だかいけないような気持ちに。

動物達も苦しんで亡くなったんですね・・・

ラッキーな事に朝の雲はどこへやら。すっかり晴れて暑い!早朝開始で本当によかったです。約2時間観光でヘトヘト。当たり前ですが、1つの街だったので広い!結局全然見きれず・・・行きたかった秘儀荘も断念・・・ ただ2時間が私の身体の限界だったかなー 後ろ髪をひかれながら、遺跡を後に。帰りはマリーナ門から。お迎えまでまだ間があったので、お店を見て歩いたり、カフェでひと休み。門の前にはカメオのお店やおみやげ物屋さん、カフェ、自力で来る人の為の有料パーキングなどあります。夏に観光される方、水は必需品です!

約束の時間通りにお迎えが来ました。本来はホテルまでなのですが、この後ナポリ観光を計画していた私たちは彼にムニチーピオ広場で降ろしてくれないか、とお願い。快くOKしてくれました。ムニチーピオ広場までは約30分。優しい彼は、降ろしてくれた後もわざわざ戻ってまで、いろいろアドバイスくれました。ありがとう!!!

今日は2階建観光バスでナポリを巡って、それからサンタルチア周辺を観光予定。ヌォーボ城前から出ていますが、結局時間が合わず、計画変更して、徒歩で周辺観光する事に。まずはヌォーボ城。

ヌォーボ城中央にあるアルフォンソの凱旋門。

凱旋門の彫刻。こういう物には全くうとい私でも、溜め息がでました・・・詳しくて、好きな人にはたまらないと思います。

ヌオーヴォ城からS.Carlo通りを行くと、プレビシード広場に出ます。この日は何やらデモが。サミット反対デモでした・・・中央はサン・フランチェスコ・ディ・パオラ聖堂。興味がある方は入場できます。

プレビシード広場向かいには王宮が。中は博物館になっています(4ユーロ)。

王宮前に伸びるトレド通りは両脇にお店が並ぶ賑やかでオシャレな通り。スパッカナポリが浅草で、こちらは青山って感じ?トレド通りを少し行くとウンベルト1世ガッレリアがあります。その入り口にあるのが、私のお目当て、「スフォリアテッラ・マリィ」!ナポリの名物お菓子スフォリアテッラがおいしいと評判のお店です。その通りらしくお客さんが列を。私ももちろん並びました。

ショーケースには目移りするおいしそうなお菓子たち。でもここはグッとこらえ、スフォリアテッラを。2日間ホテルの朝食でも食べてたけど、さぁどうでしょうか?ここは常に焼きたてが出てくるのが売り。アツアツを渡されて、食べると・・・ウマイ!中のクリームが甘さ控えめで、本当に美味!この後もいろんなスフォリアテッラを試しましたが、ここが1番でした。1つ1.30ユーロ。

全部食べたかった・・・

トレド通りのお店の誘惑を振り切り、また王宮前に戻り、プレビシート広場前を抜けて、ひたすら行くと、サンタルチアに出ます。土曜日だったので、サンタルチアでは泳ぐ人々が。

サンタルチアプロムナード。残念ながら雲がかかってしまっていますが、遠くに見えるのがヴェスヴィオ火山です。道沿いに高級ホテルが立ち並びます。私たちが滞在してる駅前とはエライ違い・・・(^^;)

そろそろ遅めのランチにしましょう。ドライバーの彼にサンタルチアエリアでおすすめのシーフードレストランを聞いたら、2ヶ所教えてくれました。そのうちの1つラ・ベルサリエーラに行ってみました。プロムナード沿い階段を降りたところにあります。目の前はヨットハーバーと卵城。気持ちのいいテラス席がおすすめ。

モッツァレラとトマトのパスタとエビのグリル、ミネラルウォーター、グラスワイン2つで44ユーロ。料理は・・・Great!パスタの味は格別。エビも新鮮だからでしょう、プリプリで本当においしかったです。かなりおすすめ。

ちなみにおすすめと言われたもう1軒はチ・テレーサです。

これが卵城。

お腹もいっぱいになったし、さぁ観光へ。調べたらこの近くのバス停から2階建観光バスに乗れる、と判明。時間もちょうどいい。よし!とサンタルチア通りへ。土曜の午後で閑散としていました。

バス停発見!普通のバスと一緒の乗り場。お目当てはラインC。しかーし!待てど暮らせど、ラインBは来るけど、Cは来ない・・・結局40分待ったけど、来ず・・・時間ももったいないので、あきらめて、サンタルチア通りをあがり、王宮前に戻ることにしました。

途中でスーパー発見!

お目当てはこれ〜 インスタントリゾット。お土産&自宅用。ホテル近くの方が安いけど、ここで買っとくかと4つ購入。ちなみにこの先にはもう少し規模の大きいチェーン店「スーペロ」もありました。値段はほぼ一緒。バリエーションがちょっと違っていました。

無事プレビシート広場に到着。有名なカフェ「ガンブリヌス」でひと休み。

テラスで道行く人を眺めながら、カフェフレッドを。日本のアイスコーヒーのようではなく、超甘いシャーベット状のコーヒーです。

店内はこんな感じで優雅なカフェです。

ヌォーボ城前の観光バス乗り場へ。そしたらナントお目当てのラインCは廃止・・・うそ・・・だって前日にホームページで調べたのに・・・待っても来ないわけです・・・ただもしかしたらこの日のみ中止だった可能性も。そこまで突っ込んで聞かなかったので。しかたないので、ラインAに乗ることに。1日全てのライン乗り放題で1人22ユーロ。安くはないですね。一応日本語ガイドがイヤホンで聞けます。もちろん2階のデッキに乗りました。

昨日歩いたスパッカナポリを抜けて、カポディモンテ美術館の方まで行きます。高台からのナポリの街の風景です。乗り降り自由。

約1時間程でホテルに一番近いバス停カプアーノ城に到着。歩いてホテルへ。

ホテル近くの屋台で飲み物買って帰りました。この屋台、お世話になりました・・・

ところでこの日の夜発覚したのですが、ナント、ホテルの隣にスーパーが!!!! そっち側、行かなかったのよね・・・

アクティブな3日目終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る