2009/07/02 - 2009/07/11
vanillaさん
- vanillaさんTOP
いよいよカプリ島へ!実はこの日は私達の7回目の結婚記念日。7回目の7月7日と7続き。しかーし!最高の記念日とはならず(^^;)
まぁ天気がヨカッタからそれで良し、としましょうか・・・
日程:7/2 ナポリ
7/3 ナポリ
7/4 ナポリ(ポンペイ観光)
7/5 ソレント(ポジターノ観光)
7/6 ソレント(アマルフィ観光)
7/7 カプリ島
7/8 カプリ島(青の洞窟)
7/9 カプリ島
7/10、11 帰国
費用:アリタリア航空¥175,990
ホテル(ウナホテルナポリ、インペリアルトレモント、
ウェーバーアンバサダー)
¥88,713/1人(1ユーロ=¥138)
- カップル・夫婦
6日目:ソレント最後の朝。今日はカプリ島へいよいよ移動です。最後の朝チョット贅沢をしてルームサービスでコーヒーを頼んで、テラスでゆっくりモーニングコーヒーを。
ドーナツがついてきました・・・ -
今朝も気持ちのいい朝食。
チェックアウトまでの時間、お散歩に出ました。
ホテルの庭にはくつろげつ場所がたくさんあります。本当にゆったり過ごすためのホテルです。今度来ることがあったら1週間ぐらいいたいな〜 -
ホテルの横顔。ここからの眺めも素敵です。
昨日行ったヴィラコムナーレへ。みんなエスプレッソやカプチーノで、朝のひと時をゆったり楽しんでいます。
とうとうチェックアウトの時間になってしまいました。
さすがにこの荷物ではビーチ沿いを歩いて港まで行くわけにもいかずタクシーで港へ。本当にいいホテルでした。港までの値段をドライバーに聞いたら20ユーロ!ウッソ?あの距離で。交渉したものの全くゆずらす。悔しいけど、船の時間があるので、結局その値段で・・・。英語ぐらいイタリア語が出来れば・・・!
本当に悔しい・・・ -
カプリ島行きの切符売り場は昨日までのアマルフィ、ポジターノ行きとは違う場所です。11:20のを購入。カプリ島までは片道一人13.50ユーロでした。
カプリ島行きの船はアマルフィ行きとかとは違っておっきい!カーフェリーです。
スーツケースなんかの大きな荷物は入ってすぐのこの荷物置き場に置きます。
船内は広い!スナックバーもあります。カプチーノ片手にカプリまでの景色を楽しんでもいいかも。
本日はガラガラです。
カプリ島までは40分弱です。ほとんど揺れもなく、船に弱い人も多分大丈夫。ウトウトする間もなくカプリ島が見えてきました!
カプリ島に降り立ちました。ガイドブックで見たのと同じ港の風景にチョット感動。港前はすごい賑わい。青の洞窟へのツアーとか各種ツアーのブースがありました。私達はホテル直行。即、迎えをお願いする為にホテルに電話。薬局前で待っていてください、と言われてから待つ事50分!やーっとお迎えが・・・ちなみに港前にはタクシーがもちろんいるので自力で行く事も可能です。
ほっそい道をくねくね行く事10分チョット。カプリ島でのお宿に到着。カプリ島での滞在先に選んだのは、マリーナピッコロにあるホテルウエーバーアンバサダー。このサイトでのクチコミを見て、計画段階から、第一候補にしていたのですが、中心タウンから車で5分強と便が良くない・・・でもクチコミ通り、朝早くから夜遅くまで、ホテルが約10分毎に送迎バスを走らせてくれていました。唯一の難点がクリアになって、ビーチに近く、眺め良く、お値段が4つ星なのに割に手頃なここに決めました。
ホテルの入り口を入ると、すぐこうしていつでも食べられるスナックがあります。
バーから見たロビーです。
そして手続きを待つ間ウエルカム・シャンパンが。
待つ間絶景テラスでシャンパン。 -
こんな風景が目の前に広がります。遠くに見える岩がカプリ島のシンボル ファラリョーニ。
テラス
といい感じでスタートのカプリ島でしたが、優雅で楽しかったのはここまで。落とし穴が・・・私たちが予約していたのは、シービューのテラス付きだったのですが、なんと水回りのトラブルが起きたと!なので、今晩だけスタンダードにお願いできないか、と。しかーし!私はオーバーブッキングだと確信。今日は結婚記念日・・・まぁでも仕方ない。案内されたのがここ。部屋はきれい。ただし、バスタブなしのシャワーのみ。そして・・・窓の外はエアコンの室外機だらけで、建物側に向き、そりゃーもうここはどこ・・・?の世界。ちなみにここは160ユーロ。
部屋の設備はセーフティーボックスもあるし、この旅初の湯沸かしポットも。
切なくなるので、早々に部屋を後にし、送迎バスでタウンへ。そこからアナカプリに行く事にしました。タウンのはずれが車のターミナルみたいになっていて、そこで降ろしてくれます。そこから歩いてバスターミナルへ。2,3分の距離です。バスは1人1.40ユーロ。
アナカプリ到着です。アナカプリまでは10分くらいでしょうか。とにかくビックリは車通しのすれ違い!
スゴイ・・・慣れていなければ絶対無理。そしてとにかくさっさとお互い譲り合う。 -
バスはアナカプリの中心ヴィットリア広場に止まります。この先にも大きなターミナルがあります。さて、まずは明日の青の洞窟に行くための情報収集にツーリストインフォメーションを目指しました。ところが!!!ナントここ、3時まで・・・え・・・仕方ないので、後でタウンのツーリストインフォメーションに行く事に。次はカプリ島で一番高い山、ソラーロ山を目指すことにしました。
ソラーロ山へはチェアーリフトで行きます。乗り場はヴィットリア広場の裏手です。
チケット売り場です。1人往復8ユーロ。
リフトはこんな感じ。スキーとか全く縁がなく、鈍くさい私としては、乗り降りがチョット不安だったのですが、どっちもアシストしてくれるので大丈夫!
リフトは静かにゆっくりと登っていきます。風の音だけが聞こえる、何とも言えない静寂・・・そして広がるカプリの景色。
山頂までは10分チョット。雲の中の風景・・・
ほどなく雲が晴れました。雲が晴れると、こんな風景が広がります。
ファラリョーニです。ちなみに山頂には売店、トイレなど有ります。余裕があったら、ゆっくりコーヒー飲みながら、過ごすのもいいかも。
山から下りて続いて目指すはヴィラ・サンミケーレ。
ヴィットリア広場から5分くらい。道沿いにはカフェやお店が並びます。 -
入場料は一人5ユーロです。カプリ島を愛したスウェーデン人医師の別荘だったそうです。長崎のグラバー亭っぽい感じ・・・だと思ったのは私だけ・・・?
ヴィラ・サンミケーレからの風景。
カフェで一休みした後、バスでタウンへ。チケット売り場のないところでは、バスのドライバーに直接お金を払います。結構混みます・・・
カプリ島の中心、ウンベルト1世広場です。夕方になって、宿泊客中心になって、落ち着いてきました。
サンステファノ教会。
マリーナグランデ(港)へのフニコラーレ(ケーブルカー)駅前。ベンチに座ってノンビリ景色を楽しむのもいいです。ただし・・・日中はすごい人なので、夕方がおすすめ。
ぶらぶらお店を見て歩きながら、ホテルのシャトル乗り場まで。部屋に帰って一休みしていたら、ホテルから結婚記念日のお祝いシャンパンが届きました。
うれしい心遣い・・・ -
ホテルの海を望むレストランで、記念日のディナー。
味はまずまずでしたが、スタッフの感じ良さ、雰囲気は最高でした。明日はいよいよ青の洞窟です!入れるといいな〜
vanillaさんの関連旅行記
カプリ島(イタリア) の旅行記