ソレント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマルフィから戻って、ホテルのプールでちょっとだけ優雅なバカンス気分。それから観光へ。正直全く期待していなかったソレントでしたが、結果的には今回の旅でイッチバン気に入りました。アマルフィ、ソレント、サレルノどこを拠点にするかすっごく迷って、こちらのQ&amp;Aでアドバイスもらってソレントに決定。アドバイスくれた方々本当にありがとうございました!あと一泊欲しかった町でした・・・<br />日程:7/2 ナポリ<br />   7/3 ナポリ<br />   7/4 ナポリ(ポンペイ観光)<br />   7/5 ソレント(ポジターノ観光)<br />   7/6 ソレント(アマルフィ観光)<br />   7/7 カプリ島<br />   7/8 カプリ島(青の洞窟)<br />   7/9 カプリ島<br />   7/10、11 帰国<br />費用:アリタリア航空¥175,990<br />   ホテル(ウナホテルナポリ、インペリアルトレモント、<br />   ウェーバーアンバサダー) <br />   ¥88,713/1人(1ユーロ=¥138)<br /><br /><br />

ナポリ・ソレント&アマルフィコースト・カプリ島の旅 ~ソレント編~

2009/07/02 - 2009/07/11

vanillaさん

アマルフィから戻って、ホテルのプールでちょっとだけ優雅なバカンス気分。それから観光へ。正直全く期待していなかったソレントでしたが、結果的には今回の旅でイッチバン気に入りました。アマルフィ、ソレント、サレルノどこを拠点にするかすっごく迷って、こちらのQ&Aでアドバイスもらってソレントに決定。アドバイスくれた方々本当にありがとうございました!あと一泊欲しかった町でした・・・
日程:7/2 ナポリ
   7/3 ナポリ
   7/4 ナポリ(ポンペイ観光)
   7/5 ソレント(ポジターノ観光)
   7/6 ソレント(アマルフィ観光)
   7/7 カプリ島
   7/8 カプリ島(青の洞窟)
   7/9 カプリ島
   7/10、11 帰国
費用:アリタリア航空¥175,990
   ホテル(ウナホテルナポリ、インペリアルトレモント、
   ウェーバーアンバサダー)
   ¥88,713/1人(1ユーロ=¥138)

5日目つづき:アマルフィからソレントに戻って、近道利用してホテルへ。港から海岸づたいにホテルに戻れます。ただし、一日中利用できるわけではありません・・・ 昼はとりあえず14時までです。途中こんなところにも洗濯物が・・・(^^;)

一度部屋に戻ってから、プールへ。そう言えば、この旅、まだ水につかっていない私たち・・・ 今日も暑い!まずはプールサイドのレストランでノドを潤すことに。優雅な雰囲気ただよう、プールバーです。スタッフもみんな洗練された雰囲気。主人はビール、私はせっかくなのでレモンジュース。

プールです。

本当はもっとプールでゆったりバカンス気分を満喫したかったけど、何せ時間がない!あと一泊あれば・・・ギリシャのミコノス、ハワイ島の時も実感したけど、やっぱり1都市3泊が基本ですね・・・今回はカプリの青の洞窟に入る為にどうしても予備日が必要でこうなったんだけど。支度して今度は町へ。写真は港へのツラーイ道・・・あの近道が利用できない時間帯(道は使えるけどエレベーターがダメなんです)はこの道を歩くか、タクシーかバス利用です。

ここがソレントの中心タッソー広場です。ホテルから10分かかりません。

ソレントのドゥオーモ

アメリカのガイドブックにここのジェラートがおいしい!って書いてあったので、絶対食べてみたかった!
    ジェラートだけではなくて、軽食もありました。

お店の名前はダヴィデ。

これがそのジェラートです!トリプルで3ユーロ。選んだのはアマレット、ピスタチオ、コーヒー。さてお味は・・・普通においしかったです。思うにスィーツはアメリカのガイドブックは参考にしない方がよいかも。日本人は繊細な味に慣れちゃってるから・・・昔留学してた時、初めて食べたアメリカのドーナツの衝撃の味を思い出します・・

タッソー広場から出てる観光列車(?)に乗ることにしました。アテネで乗ったのとそっくり。一人6ユーロで約30-40分のツアーです。

観光列車(シティトレイン)で、「お!」と思ったお店を訪ねてみました。タッソー広場からのびる道沿いには魅力的なお店があります。買ってきたかったけど、欲しいのは壊れ物ばかり・・・写真を撮ってあきらめました・・・かわいいキッチン用品がいっぱいです。

大きなスーパー発見!食料品、衣料品などなかなかの品ぞろえ。

この旅初!日本食発見!小さい醤油が5ユーロとかなり高価・・・

チューブわさび、酢、海苔・・・かなり高いです。こっちの人も寿司作るのかな〜?

私はまたもあらたなフレーバーのリゾットを見つけて購入。レジはこんな感じ。アメリカと同じです。リゾットの値段は高めかな。

ソレントには観光馬車もあります。乗りたいな〜と思って聞いてみたら、40分で一人20ユーロ!え、高い・・・と「じゃー無理だわ」と去ろうとしたら、半分の時間で一人10ユーロはどうだ?と言われました。それなら・・・と乗りました。さっきシティトレインでは行かなかった反対側を回ってくれたので、ラッキー。

おじさんがつたない英語で一生懸命いろいろ説明してくれました。これはオレンジの木。

こんな感じで客待ちしています。タッソー広場ともう一か所ホテル近くの広場でも乗れます。

• まだまだ全然明るいけど、もう6時半。南イタリアではかなり早い時間の夕食にする事に。タッソー広場にあるファウノにしました。本当はL&#39;anticaで食事したかったのですが、待ち切れず・・・ファウナにしたのはピザからパスタから何でもあったから。行きかう人たちを眺めながらも楽しいです。

まだまだ全然明るいけど、もう6時半。南イタリアではかなり早い時間の夕食にする事に。タッソー広場にあるファウノにしました。本当はL'anticaで食事したかったのですが、待ち切れず・・・ファウナにしたのはピザからパスタから何でもあったから。行きかう人たちを眺めながらも楽しいです。

いました!レストラン犬。自由に店の中を出入りしてます。飼い犬らしいけど・・・ギリシャもそうだったけど、普通の光景。日本だと飲食店に動物が出入りするってないですよね〜 動物大好き、猫5匹飼ってる私にとっては全然気にならないし、この雰囲気大好き。

イタリア初ラザニア。おいしかったです。でもピザはダ・ミケーレを超えるピザには出会えず・・・

レストランで必ず出てくるグッシーニ。店によっていろんなメーカーのが出てきます。素朴だけどなんかクセになる味。

ラストには食後酒でリモンチェロが出てきました。初リモンチェロ。味見したいね、と主人と言っていたのでグッドタイミング。これはミルキーな方。強い!甘い!でも邪道なのかもしれないけど、割って飲んだらおいしいかも・・・ ファウノはスタッフも感じよく、サービスもいいし、値段も手頃、味も平均的でおすすめ。ピザ、ラザニア、ビール、コークで31ユーロでした。

ホテルの隣にあるヴィラコムナーレ。日本のガイドブックではほとんど紹介されていないのですが、素晴らしい景色がのぞめる素敵な場所です。ここのバーでノンビリするのもいいかも。

ヴィラコムナーレ外観

ヴィラコムナーレ内部です。ちょっとアマルフィの天国の回廊と似ています。

ヴィラコムナーレの中ではこんな風景が。ベンチもあってゆったり過ごせます。

ホテルに帰って、テラスに出ると、サンセット。8:24でやっとサンセットです。しばしこの風景を。

9:14、ようやく夜・・・5日目終了。明日はいよいよカプリ島へ移動です。

• Reiさん 2013/06/10 12:41:16
    はじめまして!
    夏に南イタリア〜チンクエテッレ〜ベニス

とプラン立てています。

少々、ハードですよね(泣き)

vanillaさんの楽しい旅行記を参考にさせて頂きますね。

そこで私の日程でなにかお気づきのことあれば是非ご意見お願いします。

日程は
    1日目 ナポリはいる
    2日目 ナポリから午前中プロチダ島観光〜ソレントかアマルフィ
        ソレントかアマルフィ泊

ソレント泊

または、アマルフィ〜ラベッロ(時間あれば)〜アマルフィ戻り
        アマルフィ泊

4日目 宿泊先〜ナポリ〜フィレンツェ(鉄道)
    を考えています。

夏8月、しかも11日〜なので渋滞や混み具合が心配です。
    ナポリからは本当はvanillaさんのようにタクシー
    が一番いいのですが、渋滞に巻き込まれないように
    船か鉄道で行きたいと思いました。

プロチダ島を諦めて朝一番なら渋滞回避してソレントに行けるんでしょうかね〜?

アマルフィがいいかソレントがいいか迷っていましたが

因みに以後の予定は
    5日目 フィレンツェ〜チンクエテッレ  チンクエテッレ泊
    6日目 チンクエテッレ 泊
    7日目 チンクエテッレ〜フィレンツェ  フィレンツェ泊
    8日目 ベニス
    9日目 ベニス
    10日目ベニス 泊
    です。

今回娘との旅行で私は年齢いっているため、上の日程で大丈夫か少々不安ですが・・。

vanilla

vanillaさん からの返信 2013/06/10 21:31:28
    RE: はじめまして!
    Reiさん、こんにちは!

娘さんとのご旅行楽しみですね。

私は50近いのと、腰が悪いので、いつも旅行計画は
    かなりゆったりたてております・・・

> 3日目 ソレント〜アマルフィ〜ラベッロ(時間あれば)〜ソレント戻り
    >     ソレント泊
    → 私はアマルフィもポジターノも本当に行っただけ、って感じに
    なってしまいとても後悔しています。
    本当に素敵なところなので、ゆったりしたかったです。
    お時間あれば、一日1島がいいかもしれません。
    ただいろんなところを少しでも見たいのであればそれももちろん
    いいと思います。

> 夏8月、しかも11日〜なので渋滞や混み具合が心配です。
    →9月でしたが本当に渋滞で2時間以上かかってしまったので
    荷物が大丈夫であれば電車か船が私もいいと思います。

> アマルフィがいいかソレントがいいか迷っていましたが
    > こちらを拝見してソレントも素敵なところなんだなぁと思い始めました。
    →ソレントは本当にいいところでした。もう一度ゆっくり行きたいです。
    拠点にしていろいろな島に行くのであればソレントは便利です。

ちょっとハードな感じですが、お元気であるなら大丈夫かと思います。
    どうか素敵ないい旅を!

• ららとるるさん 2012/05/07 21:35:18
    こんばんは!教えてください!
    はじめまして、vanilla様!

Buonasera.
    この掲載スナップとコメントに、とまってしまいました。
    このスナップは、ソレントの船乗り場に向かう道ですよね。
    確か、街の高さからは階段があるんですよね?
    時間帯の話は、すいません、無知です。
    私達は、この階段から右手に数百メートル行ったホテルに滞在する予定です、EVがあれば最高だし、徒歩で階段なんだぁ〜と思っていました。
    是非、この意味を教えてくださいませんか?
    私達は、2週間後にソレントに3泊する予定です。
    ナポリ、プロチダ、イスキアに行く予定です!
    ソレントからナポリ他、主に、船で移動にする予定です。
    るる

vanilla

vanillaさん からの返信 2012/05/08 21:26:38
    RE: こんばんは!教えてください!
    Piacere, るるさん!
    書き込みいただきありがとうございます。
    もうすぐ南イタリアですか?
    いいですね〜 うらやましいです・・・

> 確か、街の高さからは階段があるんですよね?
    階段があったかはごめんなさい。定かではないです。
    ただとにかく歩くのは写真にあったあのとてつもない坂道です。
    まぁ緩やかといえば緩やかですが・・・
    ひと言、遠かったです、港から上の町まで。
    エレベーターは私達が宿泊したホテルにあるエレベーターです。
    ご宿泊されるホテルにももしかしたらあるかも知れません・・・

> また、ソレントの感想等アドバイスありましたら、ぜひともコメントください。宜しくお願い致します。
    旅行記にも書きましたが、期待してなかったからかもしれませんが
    ソレントは本当にいい町でした。ゆっくりのんびりホテルで過ごす時間が
    欲しかったです。

Buon Viaggio!
  • mimicatさん 2011/06/09 14:30:44
    こんにちはー
    vanillaさん。

楽しみです。

vanilla

vanillaさん からの返信 2011/06/09 20:41:35
    RE: こんにちはー
    mimicatさん、こんにちは! 書き込みありがとうございました。
    本当にソレントは思っていたよりとっても良かったです。
    もともとはアマルフィを拠点にしようと思っていたのですが、
    結果、ソレントの方が動きやすく良かったと思っています。
    楽しんできて下さい!いいご旅行を!

> vanillaさん。
    > 8月にソレントを起点にカプリ島、アマルフィ、ラベッロあたりを回ろうと計画しているので、参考にさせていただきました。
    > アマルフィのホテルが1週間以上でないとダメと言われたので、ソレントにしたんですけど、思っていたより良さそうなところですね。
    > 楽しみです。

vanillaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る