ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
活気とどことなく影のある街ナポリを後にして、ソレントへ。そして、船でポジターノへ!船からのアプローチは圧巻。<br />日程:7/2 ナポリ<br />   7/3 ナポリ<br />   7/4 ナポリ(ポンペイ観光)<br />   7/5 ソレント(ポジターノ観光)<br />   7/6 ソレント(アマルフィ観光)<br />   7/7 カプリ島<br />   7/8 カプリ島(青の洞窟)<br />   7/9 カプリ島<br />   7/10、11 帰国<br />費用:アリタリア航空¥175,990<br />   ホテル(ウナホテルナポリ、インペリアルトレモント、<br />   ウェーバーアンバサダー) <br />   ¥88,713/1人(1ユーロ=¥138)<br /><br />

ナポリ・ソレント&アマルフィコースト・カプリ島の旅 ~ソレント&ポジターノ編~

2009/07/02 - 2009/07/11

vanilla

vanillaさん

日程:7/2 ナポリ
   7/3 ナポリ
   7/4 ナポリ(ポンペイ観光)
   7/5 ソレント(ポジターノ観光)
   7/6 ソレント(アマルフィ観光)
   7/7 カプリ島
   7/8 カプリ島(青の洞窟)
   7/9 カプリ島
   7/10、11 帰国
費用:アリタリア航空¥175,990
   ホテル(ウナホテルナポリ、インペリアルトレモント、
   ウェーバーアンバサダー)
   ¥88,713/1人(1ユーロ=¥138)

4日目:楽しかったナポリとお別れです。毎朝気持ちよくむかえてくれて、おいしいカプチーノを運んでくれたカメリエーレともお別れ。出会いと別れ、これが旅・・・ ウナホテル入り口。コストパフォーマンスの高いいいホテルでした!

ソレントまではポンペイ観光と同じくロッティツアーさんにお願いしました。私の身体を考えると、重いスーツケースを伴っての列車移動はリスクがあるので。元気な方は列車移動がいいかも。ちなみに今回料金は80ユーロ(1人当たり40ユーロ)。比較した中では安かったです。朝10時時間通りお迎えが来ました。ナント!昨日の彼!今日は日曜&ピーカンってわけで、ソレントまでは途中大渋滞。聞くと彼は大学生でこれは夏のアルバイトだそう。ナポリでは泳げないので、みんなソレント方面で海水浴なのだそうです・・・

普通なら1時間程で着くそうですが、この日は結局約2時間。ソレントでの宿泊はインペリアル・トラモンターノ。「帰れソレントへ」への歌が書かれたホテルとして有名です。

実は今回の旅で一番お高いホテルです。入った瞬間から確かにウナとは違う〜 フロントの対応もGood。

ちょっと期待してたけど・・・期待以上の部屋でした!テラス付きシービュー。1泊 255ユーロ。

ナントいっても感動はこのテラス・・・

ひろーいテラス・・・ ずーっとここにいたい・・・

下にはホテルのプライベートビーチが見えます。青ではなくグリーンの海。

テラスから左を見るとこんな風景が広がります。

バスルームもまずまずの広さ。これはウナの勝ち!シャワーは固定式。

アメニティはこんな感じ。でも・・・エトロでした♪

その他、スリッパ(結構うれしいんです・・・)、バスローブ、セーフティボックスなどなど。でもコーヒーメーカーはない・・・ ウナもだったけど、氷もない・・・ そういえば確かギリシャもなかった・・・

さて、予定通りポジターノへ出発!ポジターノへはバスか船で行かれますが、私たちは船を選択。船からの風景が素敵!だと聞いていたので。チェックインの時、フロントで時刻表をGet。13:35の船で行く事にしました。廊下も素敵・・・

港へはホテルのビーチエレベーター(動いている時間が限られています・・・)で、ビーチに降り、そこから海づたいで5分程度で行かれる便利さ。これはソレントの無料ビーチです。日曜でたくさんの人。

港到着。まずはチケット売り場へ。ポジターノまでは往復18ユーロ。帰りのチケットの時間は気にしないでいいと言われました。取り合えず遅い時間が印字されています。写真はチケットブース。

まだ船まで30分近くあったのでブラブラしてたら、声をかけられ、時間もあるし、暑かったのでカフェへ。

つめたーいコークを。氷タップリで。ナポリのカフェで教えてもらった「con ghiaccio」。一生忘れないイタリア語かも。この度一番使ったイタリア語だったりして・・・カフェからは港が見渡せて、気持ちいい風。感じもいいし、いいかも

ポジターノ行きの船が来ました。船にあまり強くない私は酔い止めを持ち歩いていましたが、この大きさなら大丈夫かな・・・

デッキは気持ちいいけど・・・暑い!座る時は進行方向向かって左に座ると、アマルフィコースト(ソレントコースト?)が楽しめます。

ポジターノまでは40分程。ポジターノが見えてきました。みんな一斉にカメラを取り出し、バシバシ撮りはじめます。

ポジターノはかわいい町。絵になります。

素敵な絵が売っていました。

エノテカ(ワインショップ)。どんな小さな町にもあるんですねー、エノテカは。

射撃がありました。

看板や標識もとってもかわいい。

さて遅いランチにしましょう。情報が少ないので、もう景色が楽しめて、シーフード系があるって事でビーチの側のこのお店に。ホテルのレストランでもあるブッカディバッコ。

店内はこんな感じで素敵です。ラッキーなことに窓際に座れました。

町並も見られて楽しい。

魚介のパスタ。過度な味付けなしでおいしかった!

ラビオリのフライ。中身はリコッタチーズとベーコン。私好みの一品でした。パスタ、フライ、魚介のグリル盛り合わせ、ソフトドリンク、ワイン、水で2人で66ユーロ程。

ところで右下にちょこっと写っているのがポジターノの一番行きやすいビーチです。港の隣にあります。この日の天候がやや曇りだった事もあるかもしれませんが、あまり透明度は高くなかったかな?

港に行ったら何やら人がいっぱいのジェラート屋さん発見!うーん・・・

覗くだけ・・・ ショーケースにはおいしそうないろんなジェラートいっぱい!

やっぱり買っちゃいました〜一番ちっちゃいコペッタで2ユーロ。これでもか!ってぐらい山盛にしてくれました。ちなみにヘーゼルナッツ味です。

さぁソレントに帰ります・・・

帰りはちょっと涼しかった。ソレントが見えてきました。

ソレントに戻って、町歩き。だってまだまだ日があるからもったいない。

ジェラート屋さんのイス。かわいい。

カフェの風景

グラニータはナポリより高くて2ユーロ。

ピッツェリアの看板。

イタリアは看板がかわいい。

観光地だけどこんな屋台も結構ありました。さてやっと日も傾いてきました・・・4日目終了です。明日は朝からアマルフィ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る