エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日はグラスゴーからエジンバラへ移動<br />グラスゴーとエジンバラ間は電車で<br />40分くらいはっきり言って日帰り観光も<br />可能な距離です。<br /> 電車もしょっちゅう出て便利です。

パタパタママ  エジンバラ観光

2009/07/15 - 2009/07/22

パタパタママ

パタパタママさん

今日はグラスゴーからエジンバラへ移動
グラスゴーとエジンバラ間は電車で
40分くらいはっきり言って日帰り観光も
可能な距離です。
 電車もしょっちゅう出て便利です。

鉄道
KLMオランダ航空

おはようございます。
    今日のホテルはビジネスホテルですから
    朝食はパン、フルーツ、ヨーグルトなど簡単なものです
    。でもチェーンのビジネスホテルはファミレスと
    同じで一定水準保障されてて安心です。

湖水地方からグラスゴーに着く駅は
    セントラル駅、グラスゴーからエジンバラへ行くのはクイーンズストリート駅。
     これはクイーンズストリート駅

エジンバラで泊まるホテルに到着。
    このホテルはエジンバラの中心ウェーバリー駅ではなく
    1つ手前のヘイマーケット駅のすぐ近くです。
     でも場所がわからずタクシーに乗ったら
    すーっと走って曲がったらホテルでした。
     駅から徒歩3、4分でしょうか。タクシーに
    乗ったのが悪いくらいの近さ。
     ホテルに9時半くらいに着いたので
    荷物を預けて早速歩いてエジンバラ城に向かいます

左の塔はスコットモニュメントと
    よばれスコットランドを代表するサーウオルターを
    記念して建てられたものだそうですが、
    私はどういう人か恥ずかしながら知りませんでした。

そうこうしている間に(結構坂でした)お城に到着

ワーすごい人!10時20分に着いたのですが
    チケット売り場は日曜なのですごい行列。
     何分かかるのかちょっと覚悟しましたが
    結局20分で買えました。
     日本語のオーデイオガイドを借りました。

お城は岩山に築かれてるので街が一望に
    見渡せます。

いい景色ですね。海が見えます。

このお城のすばらしいのは建物だけではなく、
    すごい歴史が刻まれてることです。
     スコットランド女王メアリースチュアートが
    スコットランド王ジェイムス6世(のちのイングランド
    王ジェームス1世)を生んだ部屋や
     スコットランドの400年にわたる戦争史が展示されていたり、実際に監獄として使われたところも
    再現されています。

バグパイプを演奏する人

岩山に築かれてるので起伏があります。
    そしてお城のいろんな建物は写真禁止なので
    残念ながらなし。
     3種の宝器と言われる王冠や剣などを見ることが
    でき感激。
     この王冠や剣は実際に、イギリス国王の
    戴冠式で使われてるもので、そんな貴重なものが
    真近に見ることができるがすばらしいと思いました。

これはエジンバラ城のチケットの裏。
    絵が印刷

エジンバラ城をでてロイヤルマイルという
    旧市街の中心となる道を歩いて、ホリルードハウス
    宮殿へ歩いていく途中、聖シャイルズ大聖堂が
    ありました。
     このあと遅い昼食をとったりロイヤルマイルの道の
    両端にある民芸店やタータンチェックを
    あつかったお店をのぞいて買い物をしたり
    しました。

ホリールードハウス宮殿
    ここもすごいですね。
    今もイギリス王室がスコットランドに来たときは
    滞在する宮殿です。

こちらも中は写真を撮ることができないので
    ありませんが、日本語オーデイオガイドが
    あるのでよくわかりました。

スコットランド女王メアリーにまつまるエピソードは
    たくさん残されていて興味深かったです。
    メアリーは最初の夫フランス王フランソワ2世が
    亡くなり、スコットランドに戻りました。
     2度目の夫ダーンリがメアリーの秘書に
    嫉妬し、刺し殺したという部屋もみることが
    できました。
    私がまえに子供の漫画歴史本を読んだとき
    (簡単な歴史や流れを知るには子供の漫画がおすすめです)メアリーはわれこそはイングランドの女王に
    なるべきだと主張、エリザベス1世を陥れようとして、
    やむなくエリザベス1世はメアリーを処刑したように
    描かれていましたが、ここのオーデイオガイドとは
    ずいぶんちがうものだと思いました。
     どちらが本当なんでしょうね。

隣接するホリルード修道院は廃墟となっていますが
    歴代のスコットランド王が埋葬されています。

夕方にホテルに戻ってチェックイン
    そこでまたトラブルと言うか
    部屋を開けたとたん
    2人ともチェンジしてもらおうと一瞬で思いました。
     なぜなら部屋はフロントの階下で暗く
    ベットが2つ平行に並べられないほど
    狭かったのです。
     今回のホテル 結構高いのに、皆さんに
    お勧めすることが出来ません。
    くわしくは私のクチコミをごらんください。

何とか部屋を変えてもらって
    夕食を食べにロイヤルマイルに出かけました。
     ぶらぶら歩いてこのパブに。

何を食べようかと迷っていたらお隣の人のところに
    これが運ばれてきておいしそう。
     あれをくださいといっていただきました。
    いろんなお野菜のフリッターでとてもおいしかったです。
     さあ明日はいよいよ最終日。
    どんな1日になるかな。

• グリーンマンさん 2009/08/23 07:52:26
    エディンバラ城ですか...
    2005年にゴルフの全英オープン(当時は開催コースはSTアンドリュースでした)を見に行ったついでにお城に寄ったのですが...
    地下鉄同時テロが発生したすぐ後だったので荷物の検査がありチケットを買って入場するまでに2時間ほど掛かると言われ見学を断念した思い出があります!ただ坂を上がる前の駐車場前で地元の青空市場で美味しいハムとソーセージ&パンを買ったことや坂を上がってお城の隣にあったオープンカフェで美味しいコーヒーを飲んだ事など思い出があります!
    今度エディンバラを訪れたら二階建てバスで市内観光したいと思っています!懐かしい場所の写真が見れて良かったです!

パタパタママ

パタパタママさん からの返信 2009/08/23 13:24:40
    メールありがとうございます
     旅行に行く前は色々教えていただいたのに、ご連絡もせず
    申し訳ありません。
     あんなに張り切って全英オープンを見にいこうと
    思ったのですが、車の国際免許をもっていないので
    断念しました。
     いつも行き当たりばったりでグラスゴーに行けばなんとかなると
    思っていたのも甘かったです。
     しかしイギリスは本当にお天気が安定していないんですね。
    1日晴天の日ってあるのでしょうか。
    私は7月8月は日が長くていいなと思ったのですが
    日が射してると思ったらパラパラと雨に降られました。
    どの季節にいってもそうなんでしょうか。
     前にロンドンに行ったのも7月でしたが
    かさをささないでいい程度の雨が降りました。
     旅行記読んでいただきありがとうございました。

パタパタママさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る