2006/10/18 - 2006/10/22
SINSANさん
- SINSANさんTOP
旅した時期は少し古くなりましたが、路線バスに乗って出かけました。
宿泊したホテルのフロントで南バスターミナルからバスが出ていることを聞き、カンチャナブリーへ出かけました。
1等エアコンバスで2h40m位掛かりました。
日本と違い、案内もなく運転手はトイレ、タバコの休憩を(勝手に…言い過ぎかな)して、タイの若いお姉ちゃんと雑談しておりました。私を含め殆んどの乗客は、降りることもなく運転手が戻るのを待つだけでした。
なお、乗客は私と欧米人の2人を除いて全てタイ人と思われます。
- 高速・路線バス
- キャセイパシフィック航空
利用したバスです。
この後直ぐに新しい南バスターミナルが完成し、ここは使われなくなりました。 -
カンチャナブリーのバスターミナルに降りたら、直ぐに3名のタイ人に囲まれました。
その内の親切そうなこの人のサムローを選びました。夕方バスの帰る時間まで利用することで、言い値の3割ダウンで交渉成立です。
写真で分かるように長い髪の女性で、自転車をこぐ事からでしょうか太り気味の私より肥えていそうです。
夕方までよろしく…です。 -
ここは初めてと伝えてあるので、行き先は彼女にお任せです。
で最初にここJEATH戦争博物館に案内されました。
撮影禁止と記憶していますが、撮影しました。被害者側からの視点で加害者側の様子を展示していますので、事実としてもあまり良い感じはしません。 -
JEATH戦争博物館に近い川岸です。
船でもここへ来れるようです。 -
4枚目の写真の先の風景です。
JEATH戦争博物館の展示が生々しかったので、この風景を見ていたら心が少し落ち着いてきた記憶があります。 -
連合軍兵士が眠る共同墓地です。
墓石には亡くなった時の年齢が彫ってありますが、殆んどの方が20代でした。
ご冥福をお祈りします。
(日本に比べ、外国はこのように戦争の悲惨さをさりげなく伝えることに優れていると感じました。日本は努力しないと、正しい意見でも外国に伝わらないことがあるのではとの意を強く感じました)
・泰麺鉄道建設(415km)に従事した連合軍捕虜は、約5万人で死亡者1万2千人(24%の死亡率)。
・泰麺鉄道建設に従事したアジア人労働者は、約9万人で死亡者3万3千人(36.6%の死亡率)。
・泰麺鉄道建設以外にクラ地峡(マレー半島で最も狭くなっている)横断鉄道チュンポーン〜カオファーチーの90kmが建設されました。今は撤去されています。 -
クウエー川の鉄橋です。
対岸へ行こうとしたら途中、列車が来ました。
橋には数箇所退避用のスペースが設けられていますから、そこで退避します。 -
対岸から見た橋ですが、雨季で増水したせいか、流木が見られます。
撮影場所から後方には露店があり、お土産を売っていました。 -
遠方から見た鉄橋。
サムローの女性にあそこであなたは昼食をと言われましたが、一緒に食べましょうと提案しました。
ローカル食堂で、彼女は麺類、私はご飯もので合計50Bでした。(勿論私が払いました)
彼女はいつもこの食堂を利用しているそうです。
この後、適当に案内してもらい行きとは違うバス亭に案内されました。直ぐバスが出るからここへ来ましたと告げて、彼女は帰って行きました。
バンコクへ行く高速道路に出るまでは、行きとは違う道を走っていました。 -
今日1日、少し重いテーマでしたので、心を開放したくてここを選択しました。
スクンビットのソイ36にあるビエンチャンキッチンです。
ここは食事をしながら踊りが見られます。(タイ駐在の友人からの勧めでここへ来ました) -
踊り手の顔に見とれて、撮影に集中できず踊り手の手が欠けてしまいました。
というより、ビールの飲みすぎでしょうか。
- ateruiさん 2009/08/09 21:56:36
- なかなか感じのいいところですね
- 初めまして
今月バンコクに行くのですが 時間があったらなんですが
このビェンチャンキッチンに行ってみたいんですがぁ
予算的にはどのくらいなもんでしょうかぁ?
- SINSANさん からの返信 2009/08/10 07:57:32
- 雰囲気が良いところです。
- おはようございます。
ここは、東北タイ料理店です。普通のタイ料理店より値段は高めです。
私は、食べるよりビールを飲むほうが主体ですので注文の品数は少なめです。注文内容で値段は変ってきますが、ビールLサイズ2本+3品ほどで800〜900Bと記憶しています。
味は普通だと思います。
カンチャナブリ(タイ) の旅行記