パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して,友人と2人でパリ・ブリュッセルに行ってきました。<br />出発直前に流行し始めた新型インフルエンザも何のその。<br />暖かくて,日が長くて,お天気にも恵まれて(初日以外,雨降らず!!),お酒もたくさん飲めて,5月のヨーロッパを満喫してきました。<br /><br /><br />2009年5月2日(土) ①成田→上海→パリ<br />    5月3日(日) ②上海→パリ<br />    5月4日(月) ③パリ市内<br />    5月5日(火) ④ロワール古城巡り/イルミネーション&リド<br />    5月6日(水) ⑤ヴェルサイユ宮殿/パリ市内 ★(午前)<br />    5月7日(木) ⑥ブリュッセル日帰り<br />    5月8日(金) ⑦パリ→上海<br />    5月9日(土) ⑧上海→成田

VIII 5月のパリ・ブリュッセル(⑤ヴェルサイユ宮殿/パリ市内/AM)

2009/05/02 - 2009/05/09

じゅーしー

じゅーしーさん

出発直前に流行し始めた新型インフルエンザも何のその。

2009年5月2日(土) ①成田→上海→パリ
    5月3日(日) ②上海→パリ
    5月4日(月) ③パリ市内
    5月5日(火) ④ロワール古城巡り/イルミネーション&リド
    5月6日(水) ⑤ヴェルサイユ宮殿/パリ市内 ★(午前)
    5月7日(木) ⑥ブリュッセル日帰り
    5月8日(金) ⑦パリ→上海
    5月9日(土) ⑧上海→成田

友人
鉄道 観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

7:30起床。

昨日は3時過ぎに寝たので,眠いけど。

モナ・リザとミロのヴィーナスのために,急いで着替えて地下1階の食堂へ。

洞窟の中みたいで。

ちょっと隠れ家風。

棚には,お皿。

チーズ,ヨーグルト,シリアル類,フルーツポンチにマーガリンと各種ジャム。

今日もたくさん歩くつもりなので。

黒人のおばさんから,パンが入ったバスケット,お湯とミルクのポットをもらって。

朝からしっかりいただきます♪

ホテルから歩いてルーブル美術館へ。

カルーゼル・ド・ルーブルから入って。

DENON翼の入口。

予定より少し遅れて,9:20到着。

一昨日購入しておいた,パリ・ミュージアム・パスで入場。

チケットいらずで便利♪

朝早かったので,入場待ちもなく,さっと入れました。

今回は時間がないので。

DENON翼・SULLY翼に集中して,きっかり1時間で出るつもり。

モナ・リザ(DENON翼 2階)。

ミロのヴィーナス(DENON翼 1階)。

サモトラケのニケ(DENON翼 2階)。

民衆を導く自由の女神(SULLY翼 2階)。

4点に絞って,駆け足で回ります。

DENON翼に入って。

右折。

直進。

2階へ続く階段の途中。

人だかり。

サモトラケのニケを発見♪

※写真修正

ニケと一緒にパシャリ。

人が少なくて。

ゆっくり撮ることができました。

内部の装飾。

天井・壁の至るところに施されて。

建物自体が美術品。

歩き回るだけでも,楽しいです。

廊下を歩いてると。

右手の窓の下。

美術品の保管場所。

一つ一つ丁寧にビニールで覆われて。

メモも貼られていました。

いつかどこかの部屋で展示されるのかな。

黄金の天井。

四隅には,羽を広げた天使。

上,下。右,左。

どこを見ても芸術。

次に向かうのは。

一番人気のモナ・リザ。

長い廊下。

両側の壁や真ん中に,絵画や彫像。

じっくり見たいけど。

これもまた今度♪

廊下の途中で右折。

イタリア モナ・リザの間。

その中央。

いました!

モナ・リザ!!

けっこう小さい(笑)

久しぶりのご対面。

展示場所が4年前と違うような。

ガラスも立派になっていました。

昨日,Chez Mikiで隣の席のおじさん・おばさんに教えてもらったとおり。

朝一だとあまり人がいなくて,ゆっくり鑑賞&撮影できました♪

早起きは三文の徳☆

モナ・リザを正面にして真後ろ。

パオロ・カリアーリの「カナの婚礼」。

縦6.77m。

横9.94m。

自分の部屋より大きい・・・!

ヨーロッパの美術館の定番。

絵描きさん。

模写だけど,本物そっくり。

椅子の上の木製かばん。

何が入っているんだろう。

あの中に絵の具とか筆を入れるのかな。

フランス モリアンの間。

ロマン派の大型絵画が展示されています。

ガラスの天井から淡い光が射し込んで,いい感じ。

ルーブル美術館は,とっても広くて。

椅子があちこちに用意されていました。

第3のお目当て。

民衆を導く自由の女神。

あれ。

ちょっと小さい。

人だかりもできていません。

先ほどの絵の左の方。

こちらが本物。

ウジェーヌ・ドラクロワ作「民衆を導く自由の女神」。

やっぱり本物は大きくて。

鑑賞している人もいました。

4年前は部屋が改修中で見れなかったので,今回がお初。

最後のお目当て。

ミロのヴィーナスに向かうため。

モリアンの間を東へ。

隣のダリュの間。

新古典主義の絵画。

ジャック=ルイ・ダヴィッドの「ナポレオンの戴冠」

教科書で見たことがあります♪

舞台は,19世紀初頭のパリ,ノートルダム大聖堂。

ミロのヴィーナスの部屋に行くつもりが。

SULLY翼 ファラオ時代のエジプトの間まで来てしまいました。

ルーブル美術館の端っこ。

大きな窓から。

サン・ジェルマン・ローセロワ教会。

その左隣には,1区区役所も。

道を間違えたおかげで,プチ市内観光ができました。

ラッキー☆

2階から1階へ下りて。

ミロのヴィーナスを目指して。

古代ギリシャ美術の間へ向かいます。

途中でスフィンクスを発見。

こんなところにいて。

王様のお墓を守らなくていいのかな?

ようやく到着。

最後のお目当て。

SULLY翼。

ミロのヴィーナス!

待望のご対面は,後姿から。

布や肌の質感。

すごい表現力。

斜め前から,パシャリ。

開館から1時間くらい経過。

結構,人が集まっていました。

団体客が目立ちます。

けど,写真もすぐ撮れるし,一緒に記念撮影する余裕もありました。

昨夜のおじさん・おばさんには,本当に感謝です!

• 真正面から。<br /><br />お腹周りのお肉の感じ。<br /><br />とってもリアル。<br /><br /><br />白人がモデルだから。<br /><br />顔がものすごく小さくて,八頭身。<br /><br />顔と首の幅が同じなんて。<br /><br />すごい!

真正面から。

お腹周りのお肉の感じ。

とってもリアル。

白人がモデルだから。

顔がものすごく小さくて,八頭身。

顔と首の幅が同じなんて。

すごい!

予定通り,きっかり1時間。

お目当て4点,全て鑑賞できました。

駆け足だったけど。

他にも有名どころをいくつか見れて,満喫♪

次の目的地。

今度はちょっと遠い。

ヴェルサイユ宮殿へ向かいます。

ナポレオン・ホールに来ました。

ガラスのピラミッドを真下から。

全面ガラスだから。

地下なのに。

とっても明るいです。

お気に入り。

未来的なエレベータ。

円柱が伸び縮み。

今回は急いでいるので。

エレベータは使わず,螺旋階段で地上へ。

モンパルナスからSNCFを使ってヴェルサイユ宮殿を目指します。

Palais Royal Musee du Louvre駅で地下鉄に乗って。

Chatelet駅でメトロ7号線に乗り換え。

Montparnasse Bienvenue駅で下車。

メトロから仏国鉄SNCFのGare Montpanrnasse駅までは,かなりの距離。

延々と続くまっすぐな道。

歩く歩道でも時間がかかります。

10分くらいかかって。

Gare Montpanrnasse駅に到着。

駅の目の前。

パリのせいたかのっぽ。

モンパルナス・タワー。

Gare Montpanrnasse駅の構内。

1〜3階に分かれていて,ここは3階。

黄色の自動券売機では,Versailles Chantiers行きの切符は買えず。。

SNCFの切符売り場はどこだろう。

4年前に来たけど,忘れてしまいました。

3階のインフォメーションで確認。

普通列車の切符売り場は,2階。

エスカレータを下りて,左に行ったところにあるとのこと。

係員のおじさん。

ありがとう!

切符売り場は,対面式。

英語で伝えなきゃ。

ちょっと緊張します。

Versailles Chantiers行きの片道切符。

無事に購入♪

奥の階段をあがれば,SNCFのホーム。

さあ,向かうぞ。

と,そのとき。

突然,照明・電光掲示板が全部消え・・・

誰かが間違えて,電源を落としたみたい。

びっくりしました。

16番ホーム。

Versailles Chantiers行きの電車。

発車まであと数分。

ちょうどいいタイミング。

駆け足で,乗車。

車内は,広々。

人もほとんどいません。

2階建ての2階。

日本とどこか違うセンス。

斬新なデザインとお洒落な色使い。

けど,車内の清掃はあまり行き届いていません(笑)

11:00頃。

Gare Montpanrnasse駅を出発。

ガタンゴトン。

世界の車窓から の気分♪

列車は,TGVと並走しながら,ヴェルサイユへ。

Gare Montpanrnasseから7個目の駅。

Viroflay rive gauche。

Versailles Chantiers駅は,この次です。

11:30。

ホームとの段差に気をつけて。

Versailles Chantiers駅に降り立ちました。

パリ市内の華やかさはないけど。

静かでのんびり。

いい感じ♪

ヴェルサイユ宮殿は,駅から離れていて。

徒歩で約20分。

一回来たことがあるから大丈夫。

自信満々で歩いていたら。

20分過ぎても,ヴェルサイユ宮殿はおろか,パリ大通りさえ見当たらず。。

道を間違えた。。

歩き始めて30分。

前回来た時には通らなかった,坂道。

教会(?)の前。

母親が迎えに来て。

子供たちがはしゃいでいました。

地元の生活を垣間見ることができて,幸せ♪

だけど。

地図を見ても,ここがどこだか分からず。

迷子になってしまいました;;

目印になりそうなものが,周りになく。

焦り始めたときに。

道の脇に地図を発見・・・!

砂漠でオアシスと出会ったかのような感動(笑)

現在地に青い丸印。

どうやら駅から南西方面に向かっていたよう;;

12:00過ぎ。

時間がないから,お昼は抜きかな。。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る