小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川から一旦札幌を経由し、小樽にきました。<br />5・6泊目は小樽駅前にオープンしたばかりの「ドーミーイン」にしました。<br />温泉もついているし、朝のバイキングでは海鮮丼が!うに・いくら・ほたて・イカなどなど・・・美味でした<br />お昼にうに丼を食べようと思っていましたが、十分すぎて回避したほどです。<br /><br />最上階の和室をとりましたが、畳の上にローベッドで、開放的&くつろぎの部屋でした<br />近くには市場もあり、駅から一番近い?ホテルで大満足です

夏の北海道食べつくしの旅~小樽編~

2009/07 - 2009/07

1910位(同エリア2727件中)

KIRIRI

KIRIRIさん

旭川から一旦札幌を経由し、小樽にきました。

近くには市場もあり、駅から一番近い?ホテルで大満足です

運河がキレイでした

道産クラフトショップ「水芭蕉」では、購入した皮製品にネームを刻印してくれます。
    記念にキーホルダーを購入しました

街を散歩していると、焼きホタテが・・・なんと150円
    活きホタテを焼いてくれます。
    おいしい

この富良野産のメロン、甘かったです〜
    つまみ食いでお腹いっぱいになっちゃいます

おやつに
    可否茶館でコーヒーワッフルをいただきました。
    工場に併設されたカフェなので、焙煎したてのコーヒーが飲めます。
    ワッフルにかけるコーヒーシロップがおいしかったです

田中酒造 亀甲蔵で酒屋見学。
    モチロン日本酒をGETしました。ホテルで飲みます

ホテルのすぐ側の三角市場へ。
    日本酒にあいそうなものを探します。

毛がに、たらばは実家へ送ったので、まだ食べていない「花咲かに」狙いです。夏のかにで、8月までくらいしか食べることができないそうです。
    ゆでて売ってる店が多い中、「奥村商店」さんでは活きカニをゆでてくれるとのこと。
    ホテルで食べると言ったら、食べやすくはさみをいれてくれるそうです。
    松前や甘エビの漬物?もGETしました

30分ほど待って、とりにいくと準備してくれていました。
    花咲カニ、1パイ¥2000。あまりのおいしさ&安さに追加注文してしまいました
    日本酒とかに味噌・・・幸せ。

いろんなところでライトアップもしています

夜の小樽運河は本当にきれいでした

北海道旅行の〆は、小樽でのんびり散歩。
    おいしいものを食べ過ぎて、体重が心配・・・・
    ですが、一生思い出に残る、楽しい旅行でした。

またいつか、絶対来ます。夏の北海道。