2009/05/15 - 2009/05/26
jacotanさん
- jacotanさんTOP
5日目の5月19日。この日はロンドンからパリへ移動です。
私の中でこの旅ではイギリス・ロンドンは友人に会うのが主な目的で観光や買い物などもパリがメインかな~なんて行く前は思っていましたが‥ロンドン思った以上に気に入りました(*^_^*)ぜひまた来たいなぁ。。ロンドンをあとにするのはさみしいですが、パリに行くのもわくわくです♪友人とはロンドンでお別れなので、なんかこれから2人旅が始まる感じです。。
ロンドンからパリへはユーロスターで移動です。事前にユーロスターHPで予約し、座席も荷物置き場に一番近い2人席を指定しておきました。
パリに着くのは16時前くらいです。ホテルにチェックイン後は色々と用を済ませ、夜はミシュランガイドで2009年に2つ星に昇格したホテル・リッツ内のレスパドン(L'Espadon)にディナーへ行きました♪こちらは事前にJCBプラザを通して予約し、JCBプランにしました。
今回の旅では、はじめの予定では星付きレストランは1箇所でランチの予定でしたが、ディナーもやっぱり経験したい!と欲張り、行くことに‥(^^;)レストランもどこにしようか迷いましたが、ディナーに行く時間が取れるのがこの到着日だけだったのと、滞在のホテルがオペラ座の近くだったので、歩いて行けるこちらのレストランに決めました~。高級ホテル内にある星付きレストランは初めてなのでドキドキでした(^^;)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
今日はユーロスターでパリに移動するため、セント・パンクラス駅に来ました。
駅に着いたら発券機でチケットを発券。 -
時間があるなら、この駅に隣接?するハリーポッターのキング・クロス駅を見てみたかった気もしていましたが、荷物も多くて、毎日たくさん歩いて足も疲れてるのでいいかな‥とやめました‥。
友人とはここでお別れです。
友人に見送られて私達は出国手続きに。手続きはすごくすんなりでした。 -
駅はきれいです。
これから乗る列車です。
乗車開始になって少ししてから向かいましたが、もう大体の人が乗車したあとだったのか、もうスーツケースなど荷物を置く場所がいっぱいです(*_*)大きい荷物の人がたくさんいるのに置く場所が少ないです。。
荷物を置く場所がない人がデッキ?などに置いていたら乗務員?みたいな人が色々指示に来ました。小さい荷物はこっちに移動してとか‥私もなんとか無理やり入れましたが、もっと早く乗車した方がいいですね‥(^^;)
パリへは約2時間15分で到着です。
発車してびっくりです!!
速度が速いからかかなりの頻度で耳抜きが必要な状態になりました(*。*)北海道在住の私は新幹線も2回位しか乗ったことがないのですが、新幹線ではこんなふうにはならなかったのでびっくりでした。。もっと速度が速いんでしょうね。。
車内では友人が作って持たせてくれたおにぎりを食べて、そのあと寝てたらもうパリに到着です♪ -
フランス・パリの北駅に到着です!
治安が悪いという北駅。。少し緊張します。。
出てすぐにTAX乗り場がありました。
待ってる人は多少いましたが、それほど待たずに乗れました。 -
TAXの中から撮った北駅の外観。
駅は工事?修理?していました。
街並みはロンドンと変わるような変わらないような‥まだよくわからないです。。今はまだパリに来た〜っていう感じはしていません(^^;)
TAXの運転手さんは笑顔でやさしいおじいさんでよかったです♪ -
ホテルに到着です。
ホテルはオペラ座にすぐ近くのドヌー・オペラという3つ星のプチホテルです。
立地と価格でこちらに決めました。 -
フロントの方は感じがよく、チェックインもスムーズでした。
私達のお部屋は102号室。といっても日本でいう2階です。はじめは低層階って微妙かな‥とも思いましたが、ホテルにあるエレベーターがドアの開閉や動きが遅いのでエレベーターを使わなくて済む2階はかえって都合がよかったです。
ホテルの前が飲食店やバーなので夜はうるさいという口コミを見ていたので、予約の際には中庭側のお部屋を希望していましたが、道路に面した部屋でした。。でも実際どうかわからないので特に変更も希望しませんが‥。 -
部屋にポットがないということだったので、事前にリクエストをしておいたらきちんと用意されていました。
写真では全体の広さはわからないと思いますが、スーツケースを2つ広げても余裕はありました。あと1・2個は広げられるかな?
パリのホテルはとにかくせまくて(星の少ないところ?)、スーツケースも広げられないとか広げたら歩く場所がないとかいう口コミを見ていたので思った以上に広いなぁと感じました(^^)v2人で使うには十分です。 -
バスタブは広めです。シャワーもハンドシャワーでよかった♪シャワーカーテンがなくてもハンドシャワーなので問題ありません。
洗面台は少し小さいけどまあ十分です。 -
トイレの前にはタオルヒーター?もありました。洗濯物を干すのに使えました〜。
ホテルからすぐのJCBプラザ・パリに行きました。
カルネとミュージアムパスと帰りの空港行きのロワシーバスのチケットを買いました。
カルネ+ミュージアムパスでロクシタンの石鹸のプレゼントがありました。
コーヒーなどの飲み物の無料サービスもあり、日本語新聞などもあるので少しのんびりしました〜。 -
オペラ座です!
プランタンのうさぎ。
色んな色のがいました。
プランタンのラデュレにマカロンを買いに来ました♪
このあとは近くのモノプリに水や食料の買い出しにも行きました。 -
ホテルに戻ってディナー用に着替えをしてから歩いて向かいました。
こちらはヴァンドーム広場の記念柱です。この柱の1番上にはナポレオン像が立っているそうです。 -
ディナーをするホテル、リッツ・パリです!
ヴァンドーム広場の記念柱のすぐ横にあります。
ホテルっぽい建物ではないというか‥不思議な感じです。。 -
リッツ・パリの玄関。
あまり人の出入りもなく、入りにくいというか緊張します。。
入るとすぐにホテルの方が陽気に片言の日本語で声をかけてくれました(^^) -
重厚な雰囲気の廊下です。
レスパドンはこの廊下のつきあたりです。 -
少し早く来てしまったので私達が1番はじめの客となりました。。
なので少し落ち着かない感じですが、、担当してくれた方が片言の日本語と英語で話してくれたので少し和みました〜。
早速写真を撮って良いか確認し、大丈夫とのことで良かったです♪ -
席に着いて少ししてからシャンパンのワゴンが来ました。ワゴンが来ると少し断りにくい感じもしますが、ミネラルウォーターをお願いしました。
本当はシャンパンは大好きですが、値段にドキドキするのも嫌なのとお食事だけでも贅沢なので、今回はシャンパンとワインは頼まないことにしようと決めていました(^^;)せっかくではありますが‥
メニューが来ました。今回はJCBプラザを通してJCBプランのフルコースディナーを予約していたので、メニューは日本語メニューでした♪前菜から1品とメインから1品を選びあとは決まっているようでした。 -
アミューズ
うにのムースだったかな?
おいしい♪ -
前菜1
前菜2
マンゴーと数種の野菜をソースか何かで和えたものの上にタラバガニがのっていて、スモークサーモンが添えられていました♪
これはおいしかった!カニの火の入り方も良いし、全体のバランスも良くて、マンゴーも主張しすぎず感じられて‥わたし好みの味でした(*^_^*) -
妹が注文の前菜2
鴨のフォアグラ。
こちらは中がブルーベリーかプルーンのソースだったと思いましたが、ソースが少しさわやかにさせてくれたものの全体的に濃厚過ぎました‥。
これはワインがないとおいしくいただけないかもしれません。。(私的には‥)
フォアグラはガチョウのソテーがおいしいなと学びました‥。 -
魚料理
海老のグリーンアスパラソース。
これもとてもおいしかったです。
大きな海老は表面はプリッとしていて、中は少し半生位で、グリーンアスパラのソースがこれまたおいしい♪ソースも全部いただきました(^^) -
メイン
私は仔牛をミディアムレアで注文。ミディアム位でちょうど良い焼き加減。とてもやわらかくておいしいです。ですが何より、付け合わせのモリーユ茸(アミガサタケ)を初めて食べましたがかなりおいしかったです!!食感もすごく良い!ドライトマトもおいしいしソースは特に印象に残るものではなかったけど初めて食した食材もあることで、全体的に大満足の1皿となりました〜。選んで正解♪ -
妹が注文のメイン
鯛だったかな?
これも下のソテーされた野菜もおいしく、お魚の皮もパリパリでおいしかった♪
ボリュームのある1皿。
ここまででもう2時間は経過し、店内の席も徐々に埋まって満席近くなっていました。周りの客層は白人の方ばかりで日本人もいませんでした。ビジネスマン風の方や年配のご夫婦もいましたが、女性1人の方や若者のグループ・カップルや小学生位の子供も含めたファミリーなど幅広い客層でした。
おなかももういっぱいです。。もう食べれない‥。でもまだまだ出てきます(^^;)でもこの雰囲気でのんびりおいしい食事にサービスで贅沢で幸せな時間です(*^_^*) -
もうおなかはいっぱいですが、来ました!チーズワゴンです!!
チーズが好きなのと、こんなワゴンで来たので大興奮でテンションあがりました(^^;)
おなかがいっぱいなのに3種類も頼んでしまいました‥。迷って決めたので、またあとでおかわりもできますよって言われました(笑) -
チーズはブルーチーズとカマンベールチーズとウォッシュタイプのチーズをお願いしました。
一緒にドライフルーツとパンもサーブされました。
チーズはとてもおいしい。ですが、こればかりはワインがなくてつらかったです。。食べたいタイプを選んだら塩分の強いタイプばかりになってしまったので(^^;)パンももう入らないし、ドライフルーツを食べながらおいしく食べれる分だけいただきました♪ -
デザート1
タルト生地?をクラッシュしたものにフランボワーズソースです。
ここまで来るとこの量でも厳しいです。。
ソースはさっぱりしておいしい。 -
デザート2
リッツミルフィーユ!!
と説明がありました。
写真では伝わらないかもしれませんが、かなり大きいです。。日本の一般的なサイズの約2倍です。。
おなかがいっぱいなのにあまりにも大きすぎて一瞬少しだけイラっとしてしまいました(笑)
パイ生地はサクサクでおいしいのですが、クリームがバタークリームです。。昔からのリッツ伝統のお味といったところなのでしょうか‥。味は重くて1/3食べれたのか‥という感じでした。。もう少しさっぱりいただけるデザートだとありがたかったです。。 -
小菓子のマカロン
紅茶をお願いしました。
約3時間のディナーとなりました。
星付きレストランに来たのは初めてでしたが、星がついている理由というか感じたことは、お料理や店内の調度品や雰囲気もそうですが、そういったものに感動というよりは、やはりサービスということでした。スタッフは年齢層が高めで気配りや会話の雰囲気作りなどスマートで一流だなと感じました。
数日後に行く3つ星レストランに行ったときにまた比較ができるのかなと思いました。 -
今回のディナーは税・サービス料込で1人140ユーロでした。
飲み物は別で、2人でミネラルウォーター(ヴィッテル)のフルボトルを1本注文し13ユーロでした。
ワインなしで1人約2万円のディナーは高級ではありますが、この贅沢な雰囲気と時間とお料理でそれほど高いとは思いませんでした。
スタッフのサービスは帰る最後の時まで気持ちの良いものでした♪
このレスパドンはダイアナ妃が最後に食事したレストランとのことです。いろんな意味でとてもよい経験をしました。 -
ホテルに戻って来ました。
今日プランタンで買ったラデュレのマカロンです。
今日はもちろんもう食べれませんが(^^;)
これで「5日目 ロンドンからパリへ・2つ星レストランディナー♪」は終わりです。
次は「6日目 ディズニーランドパリ♪」に続きます!
jacotanさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記