ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の5月16日。この日はロンドン市内観光です♪<br />ロンドン塔・タワーブリッジ・セントポール大聖堂へ行き、ランチはパブに行きました。あとはショッピングです(^^)

ロンドン&パリへ姉妹二人旅2009♪~2日目 ロンドン観光?~

2009/05/15 - 2009/05/26

jacotan

jacotanさん

2日目の5月16日。この日はロンドン市内観光です♪

鉄道 高速・路線バス
JAL

2日目は朝から観光のためロンドン市内へ向かいます。

こちらは友人宅から駅に向かう途中の街並みです。

ここからは鉄道で約20分でロンドン市内です。

車内はその時によって多少違いますが、こんな感じです。

ロンドンブリッジ駅に到着。
    まずは歩いてタワーブリッジへ向かいます。

今まではまだロンドンに来たっていう実感がなかったけど、タワーブリッジとテムズ川が見えた途端来たって実感してテンションが上がって来ました♪♪

この場所にはこの周辺の地図?のような像?がありました。
    上がテムズ川で右上にあるのがこれから行くタワーブリッジです。

テムズ川にはクルーズ船がいます。
    今回は予定はないけど、クルーズ観光も興味があります。。

到着♪
    あの上に行くこともできますが、ここは渡るだけ。。

橋にもイギリスの建物の雰囲気を感じます。

橋の上から見たテムズ川。
    ロンドンらしい雰囲気を感じます。

橋を渡るとロンドン塔が見えてきます。

横から

まだ朝早い方なのでチケット売り場はすいていました。

正面入り口。

ここも中には入らず外観だけです。。
    行く場所すべてに入っていると時間もお金もかかるので見学は的をしぼって。。

横の売店に行きました。
    色んな服のパディントンベアがいました(^^)
    真ん中のベアはこのロンドン塔バージョンかな?

売店。
    売店なのにすてきな建物ですね〜。

ロンドン塔の横から。

ロンドン塔横のテムズ川沿いには”PAUL”がありました。

こんな大きなマカロンは初めて見たのでびっくり!!左側が一般的なサイズです。

パンやピザもとーってもおいしそうです☆☆

2人は大きなサイズのマカロン(ピスタチオ)とピザを買ったのでテムズ川とタワーブリッジの見えるこの場所でいただきました♪
    ピザは温めてくれてとてもおいしかった〜。
    マカロンは大きさのせいなのかとてもねっちりタイプで不思議な感じがしました〜。もともと大きいのにねっちりだからすごいボリュームで、3人でわけて食べても一度で食べきれませんでした(^^;)

食べているといつの間にかタワーブリッジの中心が開いていました!!

あの橋があんなふうに開くなんてすごいな〜。
    そしてさっき橋を渡った時に開きそうな場所をきちんと見てくればよかった‥。

今の時期は日の入りの時間が遅く(21時でもまだ暗くなりません。。)宿泊もロンドン郊外の友人宅のため、あまり遅くなってから帰宅するのも怖いので、今回の旅ではライトアップを見る機会がなかったけど、またイギリスに来れたらタワーブリッジのライトアップは見たいな〜。

次はバスに乗ってセントポール大聖堂に向かいます♪

昨日乗ったバスは2階建てのバスではなかったので、2階建てバスはイギリスらしさを感じてわくわくです(^^)♪

バスの1階は結構混んでいたので2階へ。

1番前の席はやっぱり人気がある?のか、常に人が座っている感じでした。

バス停に到着。
    正面まで歩いて行きます。

横の出入り口では何かやってました。。

正面に到着です!
    建物が大きくて全然写真におさまりません(*_*)

建物は道路から近いので道路を渡らず撮れる大きさはこれが限界です。。

このあと中に入りますが、中は写真撮影禁止なので写真はありません。残念です。。
    世界最大級のキリスト教教会ということですが、本当に広く特にドームの天井の高さ・広さはすごかったです。天井画やモザイク画・彫刻などはとてもすばらしかったです。一瞬時間を忘れて見てしまいました。

そして大聖堂からドームの螺旋階段を257段のぼると”ささやきの回廊”があり、大聖堂を見渡すことができました。高所恐怖症の人には怖いだろう場所でした。。ここから119段のぼり外側に出ました。

外側に出ると”石の回廊”です。
    ここからはロンドンの景色が見渡せます!

すばらしい眺めです♪
    ビッグ・ベン、ロンドン・アイ、テムズ川など一望できました!

左側に見える橋はロンドン・ブリッジ?ミレニアム・ブリッジかな??

階段の段数を聞いて、はじめはのぼるかどうかちょっと迷いましたが、登ってよかったです!
    階段も1段が低いのでそれほど負担もなくのぼることができました。といっても次の日は少し筋肉痛?でしたが(^^;)

セントポール大聖堂は見ごたえありました〜。
    日本語案内(パンフレット)もあってよかったです♪

道路をはさんだ位置だとようやく建物全体を写真におさめることができました(^^)

またバスに乗って次はピカデリー周辺へ移動。

ナショナルギャラリーを通過です。通ることは何度もありそうですが、今回は行く時間がとれなさそうです。。
    前には警察の方がいますが、馬に乗ってるなんてなんかすてきです。。

この日はパブにランチに行きたいと思っていましたが、特にお店は決めてなかったので友人の行ったことのあるお店に連れて行ってもらいました♪
    ”THE HOG in the POUND”っていうパブのようです。

外は寒いし、地下の席にしました。
    店内はこんな感じです。
    日本人はいません。。というよりも今まで空港以外ほとんど見かけてません。。いる場所にはいるのでしょうが、今のところ思ったよりも日本人がいないという印象です。。

友人はビール、私たち姉妹は水にしました。。
    私は空腹だとすぐに顔が赤くなってしまうし、これからまだ色々行くので今はビールを一口もらいました(^^)

• 私は初イギリス初パブなので、定番?のフィッシュ&amp;チップスにしました(^^)<br />ほかの2人はツナサンドとソーセージ&amp;マッシュです。<br /><br />イギリスは食事がおいしくないってよく聞きますが、実際はどうかというと‥<br />おいしくないというか味がないんですね。。(これをおいしくないというのかな?)<br />友人によるとイギリス人は自分で塩やこしょうや調味料をかけて食べるから料理自体は味がついてないか薄いとのことです。。<br />なので用意されてる、塩・ケチャップ・マヨネーズなどをつけていただきました♪<br />

私は初イギリス初パブなので、定番?のフィッシュ&チップスにしました(^^)
    ほかの2人はツナサンドとソーセージ&マッシュです。

とにかく量が多いです!フィッシュフライもすごく大きくて、でもお魚は冷凍らしい水っぽさもなくふわっとしていて調味料をつけて食べるとおいしいフライでした(^^)ビネガーもかけてさっぱりいただきました♪ポテトフライも量は多いですが、このグリンピースは‥。この時で何年分のグリンピースを食べたんだろう??って量でした。見た目にも日本ではお目にかかれなそう?ですね(笑)
    あとの2品もふつうにおいしくいただきました。

かなり満腹になったのでこれからはショッピングへ♪♪食べた分歩かなくては(^^;)

お目当てのお店に向かう途中でここの建物を撮ってる人が何人かいたので私も何かよくわからないけど撮ってみました。。
    ここは何なんでしょうか??知っている方いますか??(笑)

お店に到着しました〜。
    すごくわかりにくいというか建物にお店の表記も看板も何もないんです‥??そんなお店初めて?です。。なのでここまで近寄った時にお店の紙袋を持っている人に聞いてしまいました(笑)

お店は”Abercrombie&Fitch”です♪
    アメリカのブランドだけど、ロンドンにもあるのを知ってやっぱり行きたくなっちゃいました(^^)
    入口まで行くとアバクロの香りがしてきました♪

中に入ってびっくり!大混雑です!!
    2フロアあって広いお店なのに人にぶつからずには歩けないほどの混み具合で、試着待ち・会計待ちの長い列が出来ていました(*_*)
    私はハワイのショップしか行ったことがありませんが、比べ物にならないほどの混雑でした。。
    それでも時間もかかったけど色々見て良いお買物ができました♪♪
    お値段はレートの関係もあると思いますがハワイで買うよりはやっぱり高いかな‥。でも日本でネットで買うのと比べると偽物の心配はないし、実際に見て買えるので満足です(*^^*)
    帰る頃お店の入り口では写真撮影の列が出来ていました!ショップの紙袋のような男性モデルさんが紙袋と同じように上半身裸&デニムで写真撮影会をしてました!あの人本当に本人だったのかな?遠くから写真を撮りたかったけど、混んでてダメでした‥。

イギリス王室御用達のチョコレート店のシャーボネル・エ・ウォーカーに行きました。
    お店もディスプレイもかわいい。
    買おうか迷ったけど、私はあまりチョコレートが食べれないのでやめました。。でも写真にもあるピンクシャンパーニュハートをやっぱり買っておけばよかったと今更ちょっと後悔です。。

こちらはラデュレ。
    パリで行くので外から見るだけ。。
    とても小さなお店でした。

次はフォートナム&メイソンへ♪

フォートナム&メイソンのディスプレイはとーってもかわいいです(*^_^*)

紅茶やお菓子などお土産になるものもたくさんあるし、テーブルウエアなどかわいいものだらけでたくさん欲しくなりました♪
    買い物もまだ序盤なのでとりあえず紅茶だけ購入♪紅茶の缶もかわいいんです☆

歩いたのと買い物疲れとのども渇いたので休憩に”CAFE NERO”に行きました。
    ロンドンではあちこちで見かけるカフェです。
    日本と比べるとやはりたっぷりサイズです。。

また歩いているとどこからかシャボン玉が‥??
    まわりを見るとあの車から出ている??

次はポールスミスへ♪
    お店も広くて品揃えも豊富でした♪
    そして店員さんもおしゃれでした(^^)
    こちらでは夫へのお土産に靴を購入。良いお買物ができました(^^)v

こんなパフォーマーもたくさん見かけました。

ロンドンビクトリア駅に到着。
    夕食は家で食べるのでスーパーなどで買い物をして帰りました。

帰る途中で駅にあるクリスピークリームドーナツへ寄ってお持ち帰りしました♪

時間も遅かったのでドーナツの種類も少なかったのですが。。
    日本では以前は数十分待ち?とかあった(今もあるのかな?)みたいですが、すぐに買えて、しかも北海道在住の私は行ったことがなかったので、ちょっと得した気分でした♪
    お味はと言うと‥私はミスドの方が好きです(^^;)

スーパーで買った食料。。
    今日の夜と明日の朝ごはんに。。

これで「2日目 ロンドン観光?」は終わりです。
    観光1日目からたくさん歩きました〜

次は「3日目 ロンドン観光?&アフタヌーンティー」に続きます!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る