モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目の5月21日。この日は日帰りでモンサンミッシェルとノルマンディーのブブロン村へ行きました♪<br /><br />モンサンミッシェルへは、この旅で唯一ツアーを利用して行きました。ツアー会社は”エミトラベル”。ここのツアーを選んだ理由は、ノルマンディーの田舎村へ立ち寄ることができること。このような田舎村には自分ではなかなか行けないと思ったので。。曜日により行く村は異なりますが、私が参加した日にはブブロン村というところへ行ってきました。この村は、「フランスのもっとも美しい村」の1つに認定されているそうで、木組みのかわいい家々が並んでいました。のんびりとした田舎風景が癒される雰囲気でパリとは全く異なるフランスを見ることができました♪<br /><br />モンサンミッシェルでは個人で自由に散策ができて、昼食付きのツアーではないので、昼食も好きなお店を選んで食べたいものが食べられるのでよかったです。<br />レストランやお土産やさんMAPももらえて、ガイドさんにはここのお店はこうで・・(何が食べれる、日本語メニューがある、おいしい、高い、時間がかかるなど)という話も色々教えてもらえたので参考にしてお店も選べたし、オリジナルの修道院ガイドもいただき便利でした。<br /><br />日本人に囲まれてバスで行くツアーは久しぶりに気を抜いてのんびりできた気がして楽でした~(^^;)<br />

ロンドン&パリへ姉妹二人旅2009♪~7日目 モンサンミッシェルとノルマンディーのブブロン村♪~

2009/05/15 - 2009/05/26

jacotan

jacotanさん

JAL

パレ・ロワイヤル広場に朝の7:00に集合です‥
    モンサンミッシェルまで遠いのでさすがに集合が早いです。。でもホテルから近いので歩いて行けて便利でした〜。

バスはエミトラベルと書いたバスかと思っていたのに違ったので気がつかなくて1回通り過ぎてしまいました。。

朝早くてホテルの朝食も食べれないので、前日の朝食の時に袋に入ったホットケーキとチーズをいただいて(ホテルの方に確認して)バスの中で食べて向かいました〜。

途中サービスエリアにトイレタイムです。

中のお店ではラ・メール・プーラールのお菓子がたくさん。モンサンミッシェル島内のお店より少し安いそうです。

あったかーいカフェクレームを買ってまたバスへ〜

ブブロン村に到着♪
    サービスエリアにも途中寄りましたが、パリ市内を出発して3時間半位で到着です。
    時間を聞くと長いですが、バスでは景色を見たり、寝たりしてすぐに着きました〜。

木組みの家

小さい村ですが、お店がいくつかありました。

フランスパン!

とても買いたかったけど、これからモンサンミッシェルに行くのでパンは買いませんでした。。

そのかわりリンゴのクレープとエクレアを購入しました♪バスに乗ったら食べます♪

建物がほんとにかわいいです。

絵本の中にいるような・・そんな感じです(*^_^*)

どこを撮っても絵になります♪

ここもかわいいお店。

ここではこのお店の看板がパッケージになっているキャラメルを購入しました。キャラメルはカルバトスと塩味などがありました。

かわいい建物にお花もきれいでのんびりした雰囲気が本当に癒されます♪

お店にはこの村の写真のポストカードも売られていていろんな種類がありましたが、この建物のカードもありました。

ポストカードがいっぱいで色々欲しくなります。。

カルバドス(シードル)の大きな看板。
    カルバドスも色々売られていました。

一緒にツアーに参加しているおじさまが、この場所すごくいいよ〜と言って写真を撮ってくれました(^^)

ここは昔は洗濯に使われていた場所だそうです。

小さな村なので短い時間でもある程度見ることができました。
    お店の人もやさしくて田舎ののんびりした雰囲気がとてもよかったです。
    木組みの家がかわいくてフランスで最も美しい村の一つといわれるのも納得でした〜。
    この村に来れてよかったです♪

これからまたバスでモンサンミッシェルへ〜

さっきのお店で買ったリンゴのクレープとエクレア♪

リンゴクレープは半分に切ってもらったのできれいですが、エクレアは手で半分にしたのできれいじゃない断面ですみません。。

エクレアはたしかコーヒー味?でおいしい♪素朴な手作りの家庭的なお味でした。
    そしてリンゴクレープもカルバドスが少しきいていて(たぶん・・)甘すぎずおいしかったです♪

デザートでおなかも満たされたのでまた少し寝ていたら。。
    ついにモンサンミッシェルが見えてきました!!

こんな場所にこんなものが・・

なんとも不思議な光景です。。

まわりには羊もたくさんいました〜

モンサンミッシェルの正面に来ました!!

ここでバスが停まってくれて写真撮影の時間です♪

到着!

バス駐車場側から

モンサンミッシェル名物オムレツのお店、ラ・メール・プーラール。お店も看板も雰囲気あります♪

ここは人気もあるようなので時間がかかるそうです。。そしてお値段も・・

色んな看板があってつい写真を撮ってしまいます。

狭い道の両側にお店がずらーっと並んでいます。

色々お店も見たいところですが、まずは見学から。

どんどん上にあがっていきます。。

不思議な風景です。。

不思議な風景ですが、なんかきれいでした。

どこかに向かって歩いている人たちがたくさんいました。

あの奥の島まで行くのでしょうか???

結構遠そうですね・・

これから修道院内に入っていきます。

修道院付属の教会

今度は下って行きます。

列柱廊(回廊)

中庭が見えます。

中庭①

中庭②

中庭③

• 食堂<br /><br />とても広いです。

食堂

とても広いです。

オベール司教の彫刻(なのだそうです・・)

貴賓室(迎賓の間)

大きな暖炉がありました。

大車輪

大車輪

ピエタ像

聖エティエンヌ礼拝堂

騎士の間

ここで院内出口です。

こんな場所でピクニックでしょうか??
    地元の子供たちなんでしょうね〜。

ずっと曇っていましたが、少し青空が出てきました。

良い眺めです♪

潮の満ち引きで眺めがかわるのでしょうが、色も不思議で見たことのない景色でした・・

壮大!

• 城壁

城壁

修道院内の見学も終わり階段を降りてきました。

次は昼食です♪

狭い道の両脇にお店がずっと並んでいます。
    人もすごいです。。
    ガイドさんに聞いたところ、このくらいの人はまだまだたいしたことはないほうだそうです。。

羊料理のお店。
    看板も雰囲気あります。。

ここに向かう途中にたくさんいた羊たちが食べられてるのでしょうか・・

ツアーでもらったお店ガイドを見て、お昼のお店はここにしました♪

「AUBERGE SAINT PIERRE」オムレツ・シーフード・羊料理の食べれるお店です♪
    日本語メニューありとはなっていませんでしたが、ありました〜。

入ろうとすると、お店の方は気さくな雰囲気で席へ案内してくれました。

店内はこんな感じです。

お料理はせっかくなので、モンサンミッシェル風オムレツが食べたかったのと、今は時季ではないみたいでしたが、ムール貝のクリーム仕立てを注文しました♪

それほど待たずにすぐに出て来ました♪

オムレツ大きい!
    ムール貝山盛り!
    殻がほとんどでしょうが・・(笑)

日本では冷凍のムール貝しか食べたことがない気がしますが、ここのムール貝は身は見たことないくらい小ぶりですが柔らかくて、何よりこのエキスの出たクリームソースがとても美味です(*^_^*)♪
    ワインが飲みたくなります。。

もっと大きな身だとよかったけど、時季ではないので仕方がないですね。お味はよかったです♪

モンサンミッシェル風オムレツ!

顔より大きいサイズです。

切ってみるとフワフワでシュワーって感じでした〜。

モンサンミッシェル風オムレツは、見た口コミなどによると、味がない・おいしくないとのことでしたので一応塩やケチャップも持参して行きました(笑)が、こちらのお店では色々用意されていました(^^)

感想ですが・・うわさ通り、味は素材の味のみ?で薄く、味は特別においしいーと言うほどではないかもしれませんが、とにかくフワフワはよかったし、こういうオムレツって思うとおいしくいただけました(^^)v
    私はムール貝のソースをつけたりもしてそれもよかったです♪

モンサンミッシェルならではの料理で、ほかでは食べられない(?)とおもうので良かったです♪

今回乗ったバス

ガレットかクレープを食べたかったので、デザートにクレープを購入(^^;)

帰りのバスの中で。。

塩キャラメル味です。
    甘すぎず、塩も感じるキャラメル味でおいしかった♪

妹が購入したマカロン♪

馬車が走ってました〜。

すてきな光景。

モンサンミッシェルを出発です。。

周りにはこんなに羊がいました〜。
    そして良いお天気♪

また何時間もかけてパリへ・・

またサービスエリアに寄りました。

トイレは行きも帰りも行列でした・・。

車窓から♪

ほとんどの時間はお昼寝してましたが、たまに外を見るとこんな景色が。

パリに戻ってきました〜。

セーヌ川と遠くにはエッフェル塔です!
    一昨日パリに着いてから、まだエッフェル塔を見かけていなかったので少し興奮です(*^_^*)

エッフェル塔に近づいて来ました〜。

自由の女神!

フランスにもいるとは、今回の旅でガイドブックを見るまで知りませんでした(^^;)

20時過ぎにようやく解散場所に到着です。

帰りのバスではガイドさんに日本食のお店のことなどを教えてもらいました(笑)

エミトラベルさんには色々お世話になりました。
    田舎村の訪問もすごく良い経験だったので、このツアーに参加して満足です♪
    また来ることがあれば利用したいですね〜。

ホテルまでは歩いて10分程度です。

帰る途中に見かけたお店。いすがかわいい☆

夕食はどうしようか・・と思って色々考えましたが、もう20:30位で今日も疲れたので、ホテルのすぐ近くの「サッポロラーメン」に行きました(^^;)

五目ラーメン?えび塩ラーメン?だったかな?

日本で食べるラーメンとはやっぱりちょっと違いますが、温かいものを食べたかったのでありがたい気持ちになりました。

キムチチャーハン。

お米好きの私なので2日ぶりのお米はうれしかったし、おいしかったです♪

これはブブロン村で購入したキャラメルです♪
    木の箱の物はデザインがお店の看板と同じで、缶のケースの方は村の建物がデザインされていてどちらもかわいかったです♪

これでこの日も一日終了です。
    今日もたくさん歩いて疲れました・・。

モンサンミッシェルの感想ですが、私的には遠くから見るのが一番良かったです。これがモンサンミッシェル!っていう感じがして(笑) お店巡りはとても楽しかったですね。今回も悩んだのですが、次に行く機会があるなら、夕暮れやライトアップされた夜の景色を是非見てみたいです。いい経験をしました(^^)v

これで「7日目 モンサンミッシェルとノルマンディーのブブロン村♪」は終わりです。

次は「8日目 市内観光①&3ツ星レストランランチ♪」に続きます!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る