東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、ランチで訪れた『祇園 末友』。<br /><br />店主が「今度は夜に来てやぁ〜」なんて何度も言うので<br />今回、夜のお料理を楽しみに、行ってまいりました。<br /><br />あ、ちなみに前回のランチの様子はコチラ↓<br />http://4travel.jp/traveler/madogiwa/album/10325104/<br /><br /><br />今回も、ブログじゃ写真を貼るのがめんどうなんで<br />コチラで書いてまいりまする〜。<br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411

『祇園 末友』のお話とか。

2009/07/24 - 2009/07/24

以前、ランチで訪れた『祇園 末友』。

店主が「今度は夜に来てやぁ〜」なんて何度も言うので
今回、夜のお料理を楽しみに、行ってまいりました。

あ、ちなみに前回のランチの様子はコチラ↓

今回も、ブログじゃ写真を貼るのがめんどうなんで
コチラで書いてまいりまする〜。

今回、いろいろございまして
    オヤジとは伊丹空港で合流。

待ってる間、退屈なんで、
    ひとりでたこ焼きと生ビール。

えぇ、ひとりで生ぐびぐび。

あぁ、やっぱ粉モンにビールは最高だわ(笑)

伊丹から京都駅まではリムジンバスで。

京都駅からホテルまでは
    タクシーに乗ったのだが・・・・

右折待ちの車内から眺める風景に、

なんと!ヤサカの四葉タクシー発見!!

どこだってか?
    じゃ、拡大して・・・・・

あぁ、全体像が見られないのが残念無念なのだが
    普通は三つ葉マークのヤサカタクシー。
    たった4台だけ四つ葉マークがあるそうで
    京都に来る度探していたのである。

こりゃ、今回の旅は幸先いいわ♪

クソ暑い夏の京都で観光なんかする気も起きないが
    それでも行きたかったのがこのお店、
    『裏具』 http://www.uragu.com/

なんとも雰囲気のある店内は、
    これまた気になるデザインの紙製品。

使い勝手がいいかは別として(笑)
    ついつい買ってしまうノートやら。

今回の戦利品は、
    帳面の『柳蛙』と『猩猩』。
    あとはレターセットの『水瓢箪』。

HPで見て、欲しかったモノたち。

あ、ネコは関係ありません。

ちなみにこの店、
    こんな路地を抜けた先にあり、
    看板も極小。

わかりづれぇ〜。

あ、でも、周囲は
    お化粧の済んだホンモノの舞妓さんが
    フツーに歩いてはるような雰囲気のある町並み。

買いたかったモノ手に入れたら
    あとは久しぶりに
    先斗町なんかをぶらぶら歩きながらホテルへ。

ランチを食べ損ねたらしいオヤジが
    さすがに空腹に耐えかねて
    ホテルのカフェで頼んだのは
    フレンチトースト!

夕飯にひびくと困るので
    半分こで食べたのだが、

このフレンチトースト、

もぉね、ぷるぷるでふわふわ。

見た感じが既にヤヴァすぎ(爆)

シロップとバターをたっぷりつけて食べると
    もぉ旨いのなんの!

コレ、ホテルオークラのカフェで
    お持ち帰りもできるみたいっす。
    マジでお勧め(笑)

そういや祇園祭りの“後祭り”とやらで
    まだまだ京の街は大混雑。

本当は前回旨かった
    『鍵善』の冷やし抹茶を飲みたかったのだが
    ココも行列で敢え無く敗退。

でも、さすがホテルのカフェ。
    いやいや、大満足だった(笑)

夕方6時過ぎ。
    “後祭り”で渋滞の道路にドキドキしながら
    お楽しみの『祇園 末友』に到着。

6時半一斉スタート形式のお店なので
    遅れるワケにはいかないのである。

カラっと戸を開けて中に入ると
    坪庭に、なんと氷柱!

涼しげな配慮が
    さすがじゃないですか〜!

おっと今回は1番ノリ!

まだまだ新しい店内。

タタミに置かれた椅子の数を数えると

あり?前回より1個多い。

そのため、ちょっと狭い気がするな〜。

他のお客が揃うまで出されるのが、
    この赤紫蘇のジュース。

ちゃんと京都のドコソコで採れた
    赤紫蘇を使ってるとか、説明をしてくれる。

中にはシャーベットが入った
    キンキンに冷えた赤紫蘇ジュース。

そんなに紫蘇のキツさがない爽やかな味で、
    っつうか、入り口の氷柱と言い、
    このジュースと言い、
    暑がりのわたしには、たまらない心遣いである(笑)

今回はカウンターの一番奥の席だったので
    炉が目の前。

冬ならココで
    イロイロ焼くんでしょうなぁ〜・・・

そういや、こんな目の前で焼きモノなんかして
    暑くならないのかと尋ねると
    「冷えたココロがあったまるんですよ」と店主。
    別にココロは冷えてないけど?と爆笑。

6時半ちょっと遅刻組の若夫婦は
    隣に座ったダンナの方が香水キツし。
    ちょっとぎぅぎぅ目に座らされているので
    のっけから悲しいキモチに。
    食事をする場は、無臭を目指して欲しいモノである。

まず供されるのがコチラ。
    祇園祭りの間は、こんな感じだそうっす。

お飾りは子孫繁栄を願うモノだそうで
    持ち帰り可能。
    えぇ、記念に持って帰ります(笑)

水を含ませた竹の猪口に
    食前の日本酒を注いでいただき・・・・

お料理、アップで撮るとこんな感じ。

ほおずきの中には、鱧。
    梅肉は、適度な酸味。

それより右手前!
    塩漬けにした鯖、干したモノって言ってたかなぁ。
    山芋をはさんであるのだが、
    もぉね、熟成で凝縮した味が、まさに酒盗!

前回の失敗を踏まえて、
    日本酒は抑えたかったのだが・・・・ムリ(爆)

笹の葉をめくると、中にはお鮨が。

しょっぱなからお米がでちゃうと
    腹にたまって困るな〜とか思いつつ、
    コレが旨いのである!

奥はきす。手前は育つとブリになるイナダ。
    上には吉野酢とかいう、葛でトロみをつけたお酢で
    トロっと酸味が、旨い旨い。

目の前のお料理も気になるのだが
    カウンターの中も目がはなせない。

おだしのいい香りが漂ってきて・・・・

お次はお椀。

お茶筅で、さっと水をかけてくれる。

『さヽ木』は
    なんだったかな〜。活け花用だったかな〜。
    こんなの↓
    なんか変わった霧吹きで
    びやぁ〜っとかけていたが
    やっぱお茶筅の方が、雰囲気ありますな。

中身は、丸ごと鱧。

ふわふわの鱧に
    吸い地も炙った鱧の骨でとってあるそうで
    白いひらひらは白きくらげ。

上の花は“つるむらさき”だそうで
    葉は食ったコトあるが
    花までネバネバ系だったんだ!

切り置きなんかせず
    目の前で切ってくれるお造りは

薄造りとは言え、厚めの鯛。

薬味はすったばかりのワサビに香りのいい海苔。

涼しさを演出する輪っか3つは
    吸い地で味付けされたキュウリ・カボチャ・大根
    だったかな?

お塩とお醤油で食べるのだが、
    もぉ、おいちくてお酒ぐびぐび。

いかんいかん。
    また記憶が飛ぶ(爆)

で、次に女将さんが見せに来てくれるのがコレ。

早松茸。 早松(さまつ)。

追加料金いるのかな?

食べるかどうか全員に聞いてくる。

いやいやいや、
    そりゃ食うでしょう!(爆)

中では末友さんが
    まるごとの鱧を
    まぁ、見とれるような包丁さばきで
    さばいていく。

骨切りの音も期待を膨らませ・・・・

待ってる間に出されるのが、
    汲み上げ湯葉。

トロみのある出汁あんに
    大豆の香りがいいふわふわの湯葉。

うずらの黄身とわさびを散らしながらいただきます。

スプーンがね、『さヽ木』と違って
    カッコいい(笑)

海苔は、わたしはいらなかったかな〜。
    おネギの方がスキかも。

鱧の次には、生きてる鮎!

まだね、動いてるんですよ。

カウンターのはしっこだったんで
    乗り出して撮ってやったわい(笑)

まだ元気良く生きてる鮎を
    目の前で串打ち。

そういや1匹脱走したとかで
    後から1匹遅れて登場(笑)

海の魚は塩をして臭みを抜き旨みを出す。
    川の魚は、ギリギリまで塩はしない。
    早くから塩をすると、逆に臭みが出る・・・
    とか言ってたかな〜。

そういやこの時出されたお酒がコレ。

他にもあれこれ
    もちろん、呑んでいたのだが、

奈良のどぶろくだったっけ?

どぶろくって
    もっちゃり甘いイメージあったが
    ヘンにフルーティな香りも無く、旨い旨い。

でね、初めて丸ごと1尾から
    捌いてるのを見せてもらった鱧は、
    ちっちゃなお庭に置かれた炭火で焼く。

カウンター、一番奥だと
    窓越しにその様子を眺められます。

まずは塩焼き。

骨なんか微塵も感じさせない
    とにかくふわふわの身。

旨〜い!

次は団扇なお皿にのったタレ焼きの鱧。

焦げたタレの香りが香ばしく、
    これがまた、たまらないのである。

上にかかってたのは
    山椒だったかな。

客が鱧の旨さに感激してる頃、
    店主はあぢぃ外の、これまたあぢぃ炉で
    今度は鮎を(笑)

ホントにね、さっと焼いた半生の鮎。

目の前でアタマを外して
    骨を抜いて・・・

そういや串打ちした後、
    包丁で首と背骨を外すように
    プスっと包丁を入れ、
    軽く身にもタテに切れ目を入れていたのだが
    どうやら後から骨を外す為だったらしい。

キレイに骨を除かれた半生の身は
    ワタはとにかく苦く、身は独特な香りと甘さ。

鮎に付き物なのは蓼酢だそうで
    爽やかな酸味を加えていただく。

あぁ、やっぱ鮎、大好物!(爆)

そうやって中では鮎にシヤワセ感じてる間、
    末友さんは汗だくでも涼しい顔で、
    早松(さまつ)を炙る。

出汁に漬けてから焼いているモヨウ。

出汁のしみた早松(さまつ)は
    シャクシャクとした歯ごたえ、旨み。

でも、やっぱ香りがちと弱い?

いやいや、それでもやっぱりわたしは日本人。
    DNAに刻まれた松茸への憧憬。

次は目の前でバーナーで炙った
    鰹のタタキ・・・・だったっけ?(笑)

いや、もぉ満腹で限界。
    入らないから、減らしてもらったのである。

しかし・・・・
    バーナーってのは、どうなのかね?

ほとんど同時に出されるのが、
    さきほどの半生旨々焼き鮎から
    はずした頭と骨を油で揚げたもの。

でも・・・・
    う〜ん。
    半生旨々は旨かったけど
    油で揚げるよりは、『さヽ木』の
    バリバリな鮎の方が、
    身もしっとり、頭バリバリで旨かったかなぁ〜。

もぉ満腹で限界なトコロに出されるのがコレ(笑)

ちょっとステキな器に
    揚げ鴨茄子。
    夏大根のあん。
    かかっているのは
    ほうれん草の茎と青海苔だったかな?

食事の最終、酒も入ってるし
    もうちょっと塩気が欲しいかも。

末友さんは、
    「やさしい味付けにしました」って言ってたけど。

満腹泥酔じゃ、薄味は分からん(爆)

ごはんのお供は、
    上品に美しく裂いた水茄子。

茄子の手前はなんだっけ?(笑)

一番前はカマスの干物。
    これがねぇ〜、土産モン屋のカマスとは
    まぁ〜ったく違う。
    旨い。

客ごとに炊かれるごはん。

2合分って言ってたかな。

フタを開けると、

きゃ〜っ
    鮎ごはん〜!!!

緑の粉は鮎に付き物の蓼の葉。
    チンしてパリパリにして砕いたそうで。
    あとは紅生姜。

当然、魅惑のおこげも
    あるのであるが・・・・・

げっ 限界。

もぉ、胃がハチ切れるぅ〜っ

敗因は何?
    タコ焼き?! フレンチトースト?!(爆)

ところで、
    前回のランチで、すんごい旨かった
    末友さんのデセール。

今回は何が出るのかとワクワクしていたのだが・・・

隣の若夫婦の奥さんが誕生日だったそうで
    明かりを落として登場したのは
    京都の名店『パティスリー・オ・グルニエ・ドール』の
    バースデーケーキ(爆)

満腹の客側は、ちっちゃく切ってくれと懇願(笑)

ちなみにコレ、食べ残すと、
    箱に入れて持ち帰らせてくれました(爆)

まぁ、ココのケーキも、1度は食べてみたかったが
    ごめんね。今日は末友さんのお菓子が食べたかった。
    っつうか、デカいよ、このホールケーキ(爆)

一応、お抹茶たててくれます。

バースデーなお客は感激だが
    他のお客さんは
    他には何も無いのかと質問(笑)

あとは切ったフルーツ。
    それはいらん(爆)

お菓子の用意は葛きりがあるらしく
    他のお客はそれをリクエスト(笑)

『鍵善』で食いそびれた葛きり、
    ココで食べられました(笑)

これで本日の食事は終了。

外で末友さんと記念撮影して
    さすがに満腹ギブアップ。

所要時間はなんと3時間ちょい。
    フレンチ並(笑)

あとはホテルのバーでひっかけてから帰りました(笑)

ところで、食べ残したごはんは、
    目の前でおにぎりにしてくれます。

手際よく竹皮裂いてヒモつくって、
    こんな感じにおべんとに♪

写真は、翌朝、
    ホテルの部屋のテーブルにて。

夏でもエアコン効いてるホテルでは
    冷蔵庫に入れずともOK。

そして・・・・

この一晩たった鮎ごはんおにぎりの旨いコト!!!

たとえその場じゃ満腹でも
    「いらない」なんて言わずに

持って帰るべし!!!!

一晩経った末友さんのごはんは
    朝から感涙の旨さっす(爆)