バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクのチャイナタウンを一生懸命歩いてきました。<br />バンコクのこの辺りは、地元では「ヤワラー」と呼ばれています。<br /><br />この辺りは、古くから中国人が移住していたので、本格的な中華街になっています。<br />アジアの中では、大きい規模の中華街です。<br />中華料理屋さんや、金行(金を扱う銀行)、安宿もあるので、旅行者も多いです。<br />普通のバンコクに飽きたら、行ってみてね。<br /><br />行き方は、フアランポーン駅(MRTか鉄道)から、体力あれば歩くか、ほんの数分タクシーに乗るが便利。

バンコクヤワラー チャイナタウンをただひたすら歩く!

2008/12/26 - 2008/12/26

のこ

のこさん

バンコクのチャイナタウンを一生懸命歩いてきました。

アジアの中では、大きい規模の中華街です。
普通のバンコクに飽きたら、行ってみてね。

私は今回、(チャオプラヤー川側)インド人街方向からフアランポーン駅に向かって歩きました。

小さなお寺発見。
    かなり中華風。

門にも漢字が書かれていますね。

お寺の本堂。
    漢字でいっぱいだ〜。
    タイじゃないみたい・・・・
    でも、タイに居るんだよね。
    なんだか不思議な気分。

チャイナタウン散歩開始。
    チャイナタウンにも路上には露店が多いです。
    果物売りの露店。
    レンブとか、ナシとか、美味しそう。

いろんな路地があります。
    なんかDEEPそうな雰囲気のソイ(路地)もありました。
    でも、治安が良いとは言えないので、大通り沿いを今回は歩きました。
    特に、夜は7月22日ロータリー付近は危険だそうです。

チャイナタウンの建物は、結構古い物が多いです。

チャイナタウンの、1つの特徴は、金を扱うお店が多いことです。
    紙幣をやりとりするのではなく、金を貯金代わり購入して、高くなったら売る文化が今でも根付いています。

金を扱う店には、大きくゴウジャスな店もあるし、小さな個人商店の様な店もあります。

もちろん中華料理屋さんも多いです。
    フカヒレなどは、日本で食べるよりも安いです。

歩道は、こんな雰囲気。

修理屋さんや、何を扱ってるのか、よくわかんない商店もありました。

この辺りは、BTSなどがないので、常に道路は渋滞しています。
    チャイナタウンの大通りはこんな感じで混んでるので、元気があれば、歩くのもお奨めです。

新しい建物。

電話ボックスも中華風の瓦屋根。

中国茶用のお湯のみだ。

招き猫とか、布袋様とか、縁起物。
    中にはガネーシャもいました。

コカコーラの屋台。
    チャイナタウンで、1つ困ることは、気軽に喫茶店がああまり無いことかも。
    バンコクの他のエリアではスタバがあったり、いろんなカフェチェーンがありますが、チャイナタウンには気軽に入れる喫茶店が、ないのです。

あるのは、こういうスタンドとか、ホテルの1Fのロビーなどを使うくらいしかないです。あとは、レストランでドリンクだけオーダーするとか・・・

金行の大きな看板。

中国陶器。

チャイナタウンは、金行はなにしろ元気。
    中華系の人達が真剣そうに、金製品を選んでいました。

仏具も置いてありました。

その2に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る