上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7・22、奄美大島の皆既日食に行こうと思っていたが、皆既日食の大分前から、飛行機のチケットは入手困難との噂が立っていた。<br /><br />ツアーがあるようだったが、30万近い料金のものしか見当たらなかった。<br />なにせ奄美大島は小さな島だし、観光客がいっぱい押し寄せても、それに対応できるだけの施設はありそうにもない。<br />致し方ないことだと思って、奄美行きは早々に諦めていた。<br /><br />皆既日食への思いを忘れかけてた、そんなある日、友達が<br />「中国だったら安いよ〜、行こっかな〜。」<br />なんてことを言い出し、中国なんて行く気なかったのに、めちゃめちゃ興味が沸いてきた。<br /><br />重要なのは場所じゃない、皆既日食だ。<br />一人静かに心の奥底で盛り上がっていた。<br /><br />次の日に、早速会社で調べてみた。<br />奄美よりも中国のほうが、まったくもって安いではないか!<br />これは行くしかない!っと、即効で決め、早速友達にお誘いメールしてみた。<br />昨日の感じでは行きそうな雰囲気だった。<br />期待に胸膨らませ、連絡したが、彼女の返事は「NO」であった。<br />てっきり行くとばかり思ってたので、ちょっとがっかりした。<br />まぁ、彼女は無職なので仕方ないといえば仕方ない。。。<br />そりゃぁ、実家暮らしといえども、金ないし、無職じゃ先の目処も立たないよね・・・と、思いつつ、<br />「じゃあ、一人で行くか。」<br />と、即決した。<br /><br />そんな感じで始まった旅の日記です。

【上海】皆既日食 + 中国観光 の女一人旅♪ その1(2009.7.18)

2009/07/18 - 2009/07/26

poporon

poporonさん

致し方ないことだと思って、奄美行きは早々に諦めていた。

皆既日食への思いを忘れかけてた、そんなある日、友達が
「中国だったら安いよ〜、行こっかな〜。」

重要なのは場所じゃない、皆既日食だ。
一人静かに心の奥底で盛り上がっていた。

次の日に、早速会社で調べてみた。
奄美よりも中国のほうが、まったくもって安いではないか!
昨日の感じでは行きそうな雰囲気だった。
てっきり行くとばかり思ってたので、ちょっとがっかりした。
まぁ、彼女は無職なので仕方ないといえば仕方ない。。。
「じゃあ、一人で行くか。」
と、即決した。

そんな感じで始まった旅の日記です。

鉄道 観光バス 自転車 タクシー
ANA

全日空のマイルで上海にGO!

上海東浦空港から出ているリニアの中

車窓から・・・

竹で足場を組んでるのかと思ったら、鉄のパイプだった。

変な建物 笑
    にしても、上海はほこりっぽかった!

生ぬるい屋台デザート。
    日本のようにつめた〜い物は上海ではあまりお目にかからなかった。
    中国では身体を冷やすのは万病の元とか言われているらしく・・・だからかな?

デパートの中にあったトイレ。
    うっすら水が流れている。
    大はしずらいよね〜。

ジャッキ〜チェ〜ン★
    人だかりができていた。

南京東路。
    新宿歌舞伎町に高級デパートがあるような、変な感じがした。

ザリガニ?
    を辛い油で揚げた食べ物。
    これがけっこう美味い。

この焼小龍包が美味かった!あまりにも美味くて再度買いに走ったが、すでにお店が閉まっていてがっかり・・・。
    仕方ないのでファミマに入ってみる。
    水餃子と水を買い、水餃子はレンジで暖めてもらった。どうやらその水餃子はレンジで暖める商品ではなかったらしく、従業員は苦笑いして、中国語でなにやら言っていたが、私に分かる由もなく、面倒くさくなった従業員はレンジで暖めてくれた。
    本当はどうやって食べるんだろう・・・と、疑問に思いながら、ホテルで食べたけど、なかなかうまかった。
    水餃子だから、本当は茹でるのかな、やっぱり。それをレンジで暖めてくれってお願いされたら、そりゃ苦笑いだわ・・・。
    水だと思って買った飲み物は、甘いスポーツ飲料のようで、ちょっとガッカリしてしまった。しかも、微妙に冷え切っておらず、なおさらがっかり・・・。上海ではどの飲み物も微妙にぬるいものが多い気がした・・・。

南京東路。結構遅い時間でも、老若男女問わず賑わっている。ネオンがギラギラしています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る