上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、この旅のメインである皆既日食ツアーの出発日である。<br /><br />ツアーの待ち合わせが、花園飯店というホテル。<br />これ、オークラホテルのことらしい。なんだか、全然結びつかなかった。<br />集合時間の1時間半前くらいに到着。<br />ホテル前にタクシーで到着し、荷物を持って入ろうとしたら、ベルボーイが荷物を持とうとしてくれたので、つたない英語で<br />「I wating my friend in this hotel.」<br />と、言ってみたらどうやら通じたようで、自分で荷物をがらがらスーツケース引っ張って、何やらエライ立派なホテルに入っていった。<br /><br />暇つぶしにホテル内の喫茶店に入る。<br />うん、やはり値段が高い。<br />アイスコーヒー1杯68間≒1020円。<br />サービスチャージも入れると78.2元≒1173円。<br />えらい高いな〜。<br />しかし、そこは高いだけあり、従業員の女性は日本語ぺらぺらで、愛想もよかった。アイスコーヒーも普通に美味しかった。<br /><br />金山ビーチまではバスで移動。<br />お客さんのほとんどが日本人のようだった。<br />1人で来ている人もちらほら。<br />私は、mixiつながりで連絡を取り合っていた女性2人と無事にお会いでき一安心。<br /><br />金山ビーチは、タイの王女も来るとの事で、なんか良さそうってことで選んだ場所。<br />噂には海の水をブルーに着色してるとかいう話も聞いたが、割と普通にグレーっぽい感じの色だった。<br />

【皆既日食】皆既日食 + 中国観光 の女一人旅♪ その4(2009.7.21、22)

2009/07/18 - 2009/07/26

poporon

poporonさん

今日は、この旅のメインである皆既日食ツアーの出発日である。

ツアーの待ち合わせが、花園飯店というホテル。
集合時間の1時間半前くらいに到着。

暇つぶしにホテル内の喫茶店に入る。
うん、やはり値段が高い。
アイスコーヒー1杯68間≒1020円。
サービスチャージも入れると78.2元≒1173円。
えらい高いな〜。

金山ビーチまではバスで移動。
お客さんのほとんどが日本人のようだった。
1人で来ている人もちらほら。

鉄道 観光バス タクシー
ANA

出発は午後なので、ひとまず昨日のお店で朝食を買い、広場で社交ダンスを眺める。

しかし、みんな早起きだな。

ホテルからの眺め。
    モンシーホテルは南京東路から5分程の場所にあり、2000円くらい。
    ホテルも綺麗だし、なかなかお勧めです。
    私はここから予約しました。

同じツアーの女の子と夕食。
    なかなか良さそうな店がなくて、地元の人に「わがまま歩き 旅行会話」という本でお勧めの店を聞いてみたら、たまたま近くにあっただけって感じの店を指差された。
    本当かなぁ〜とか言いながら、入ったら結構美味しかった。
    地元の人向けの店だったらしく、料理を注文するのは大変だった。

金山ビーチ。
    ちゃいなびから予約。
    サザンブリースという旅行会社でした。
    日本人スタッフがいるので、お客さんも日本人が多かったです。

なんかどんより曇ってます・・・。
    人も思っていたより少なめ・・・。

皆既日食始まりました。

雲が邪魔して見えたり見えなかったり。

もどかし〜!
    一瞬でも見えると周りが一斉にどよめく。

日食グラスがなくても余裕で見えます。

鳥がざわざわして、空気もだんだん冷たくなってきました。
    それが気持ちいい〜♪

光が強いと眩しい〜。

だんだ〜ん細くなってきました。

しかし面白かったなぁ。。。。

来年はイースター島らしいですね。

イースター島
    行きたいけど、難しそう(金銭的に)

わ〜だいぶ細くなってきた!

消えそう!

徐々に暗くなってきました。

しかし雲で日食は見れず!

気温もだいぶ下がってます。

• あっ

あっ

と、いう間にまっくらに。
    5分ほどこの状態。
    野生化して雄叫びを上げる人もいたり。
    不思議な感覚。
    感動した〜!

で、あっという間に明るくなりました。

で、雨・・・・。

どしゃぶりでした。

黄山に移動のため、上海浦東空港に移動。

万博のマスコット。
    名前不明・・・。

空港で7時間近く時間を潰してしまった!
    雨だったし、出かけるの嫌だったんだよな〜。
    「アミ 3度目の約束」を読みふける。

1時間くらい飛行機遅れたし。
    でも無事乗れて安心。

写真を撮り忘れたが、夜の屯渓(黄山空港付近の町)は下品なネオンでギラギラしていた。
    まるでラブホテル街のようだった。
    他の場所でも感じたが、
    中国人の夜のネオンセンスはいまいちだと思う。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る