杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、6:40上海南駅発の動車組に乗り杭州へ。<br />見知らぬ土地では出発1時間前には駅にいないと不安な私であったが、人民広場の電車の始発時間を調べるのを忘れてしまっていた。地球の歩き方によると恐らく6時くらいかなぁ〜と、予想し、5:30位にホテルを出て40分には人民広場駅に着く予想であったが、意外と遠くて、早歩きをして朝から汗だくになってしまった。確か5:50位に到着したかな。地下鉄に乗り、安心タイムゾーンを出てしまうことに不安を感じながら上海南駅に向かった。<br /><br />上海南駅は、綺麗で案内も分かりやすく出来ていたので、余裕で間に合った♪<br />中国で、列車に乗る場合、一度待合室のような場所で待たされた時間になるとゲートが開き電車に乗ることができるような仕組みだった。<br />無事、杭州行きの列車に乗ることができた。<br />

【杭州】皆既日食 + 中国観光 の女一人旅♪ その2(2009.7.19)

2009/07/18 - 2009/07/26

poporon

poporonさん

今日は、6:40上海南駅発の動車組に乗り杭州へ。

無事、杭州行きの列車に乗ることができた。

鉄道 観光バス タクシー
ANA

杭州駅のバイキングスタイルのレストラン。

お粥に甘いカボチャが入っている。右側の茶色の液体はスープかと思いきや、温かくてとろっとした甘いデザートであった。左上は中にあんこが入った日本でも良く見かけるゴマ団子。

甘い物尽くしの朝食になってしまった・・・。

駅から西湖まで徒歩できてしまった。
    めっちゃ遠かった〜!
    地図で見ると近く見えたんだが、私の地図を見る能力は間違っていたらしい。

今日はこの西湖を自転車で1周する予定。
    10キロくらいと予想していたが、もしかしてまた間違った予想かもしれない・・・。
    すでにだいぶ体力を消耗・・・。

とりあえず自転車を借りる。

自転車で歩道を走ろうとしたら、警察官みたいな人にめちゃめちゃ怒られた!
    道路のマナーには寛大なくせに、自転車には厳しいらしい。
    変なマナーバランス。

この噴水前でみんなまったりしていた。

断橋残雪(だんきょうざんせつ)

さっき、自転車の後ろのところをタクシーにぶつけられた!
    中国の道路は本当に怖い!
    横断歩道が青でも車がガンガン突っ込んでくるし。
    安心できない。

ここは車が通れないので、快適なサイクリングが楽しめる。

蓮が涼しげ。

でも実際はめちゃ暑かった!

向こう側に見えるのは、保俶塔。

坂道は気持ちい〜♪

柳がさわやか。
    しかし暑い。

3分の1くらいきたところであまりの暑さに限界に到達・・・なんとか、引き返した。

離れ小島みたいなところに来たのはいいが、船がいっぱいでなかなか本島に帰れず。

係員の対応も悪く、みんな怒っていた・・・。

ようやく本島に戻り、なんとなくタイレストランで食事。
    これが意外と美味かった!
    中国に来てから、美味しいものばかりに巡りあえて、ハッピーな気分。

その後、タクシーで河坊街に移動。

相思豆。
    両思いになれるお守りみたいなものかな?
    買わなかったけど。

河坊街の入り口。

真珠かと思いきや珍珠。

意外と正直 笑

お土産。

中国は赤を使った物が多い。

漢方屋さん。

カウンターの後ろに小さな引き出しが壁一面にある。
    あそこに漢方が詰まっているのかな?

でっかい看板。

何屋さん?

中国っぽい。

南宋時代の街並みを再現しているらしい・・・。

駅の待合室から、時間になるとホームに移動できる。

噂どおり中国人は並ばない。

我が先にとぎゅうぎゅうに押してくるんだよね。

これは嫌な習慣だなぁ・・・。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る