2009/07/19 - 2009/07/19
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,313,668アクセス
7月19日、午前5時40分より1時間、シャモニーでの早朝散策を行った。この早朝散策はこれまでのスイスハイキングでは必ずといっていいほど計画して実行した。
というのは個人旅行の気分を味わえ、自由気ままに行えるからである。 今回もシャモニーで二回、リッフェルベルグで二回、サンモリッツで二回、チューリッヒで一回の計7回実施した。
この日の散策は天気が思わしくなくモンブラン等のモルゲンロートは見られなかった。取りあえず、プランプラッツ、ブレバン行きのロープウエイ乗場まで散策し、シャモニーの町の中を散策した。
本日の目的地であるエギーユ・デュ・ミディに行くためにホテルを8時に出発し、シャモニーを午前8時40分発のゴンドラに乗り、エギーユ・デュ・ミディへ向かった。
ゴンドラに乗っている間は雲の中を上っていったので展望台で果たしてモンブランを始め周辺の山々が見られるかを心配した。
午前9時頃に到着してみるとうまい具合に雲海の上にモンブラン、グランドジョラス、シャモニー針峰、エギーユ・ヴェルト等が全て見られ素晴らしかった。
ガイドをしていただいたK氏からマッターホルン、モンテローザが見えているといわれ、それらを確認できたときは此処に来て良かったと実感した。
*写真はグラン・コンバンの右遠くに見られるマッターホルン
シャモニー針峰群は上の方に雲が掛かっている
赤い針峰群は見られる
プレバンは見られる
プランプラッツも見られる
ボソン氷河は見られるがその上の方には雲が掛かっていた
プランプラッツ行きのロープウエイ乗場
赤い針峰群の鳥瞰図
モンブラン山塊の鳥瞰図
プランプラッツよりプレバン行きのロープウエイ乗場
プランプラッツが見える
シャモニー針峰群の方には雲が掛かっていた
ボソン氷河が美しく見られる場所
シャモニー針峰群の上には雲が掛かっていた
ブランプラが正面に見られる
プレバンが見られる
シャモニーの町を歩く
遠くにプレバンが見られる
シャモニーの町の通り
医師ミシェル・パカールの像
モンブランを征服した一人 -
猟師バルマとソシュールの像
モンブランをはじめて征服した一人 -
通りには美しい花が飾られていた
いよいよ、シャモニーからエギーユ・デュ・ミディ展望台に上るためにロープウエイ乗場へ行く
駅舎は昨年とは随分変わっていて近代的なものになっいた -
上っていくロープウエイよりシャモニーの眺め
赤い針峰群の眺め
プラン・ド・レギーユ駅を通りすぎてエギーユ・デュ・ミディ展望台に向かう
ロープウエイで上って行く途中に雲が掛かっていたので展望台からの展望については思いやられた。
しかしながら、展望台に近くなって写真のようにくっきりとしたモンブランが見られたときは嬉しかった。 -
左から、モンブラン、ドーム・デュ・グーテ、エギーユ・デュ・グーテ
エギーユ・デュ・ミディ展望台の建物
シャモニー針峰群とその後ろにヴェルト針峰群が見られる
モンブランを目指して登山している人人
エギーユ・デュ・ミディ展望台からのモンブラン展望
モンブラン・デュ・タキユル
展望台には凄い観光客が来ていた。 しかも日本人が半分以上も
手前はシャモニー針峰群、遠くにヴェルト針峰群が見られる
登山客が見られる
モンブランをズームアップ
グランド・ジョラスが見られる
左端はグランド・ジョラス、右端はタン・デュ・ジエアン
エギーユ・デュ・ミディ展望台にいる人人
グランド・ジョラスをズームアップ
登山している人々を遠くから眺める
グラン・コンバンの右端にマッターホルンが見られた
グラン・コンバンの右端にマッターホルン、更に右側にモンテローザが見られる
モンテローザが見られる
エギーユ・デュ・ミディからイタリア側のエルブロンネ迄いける三重連のロープウエイ
- rokoさん 2009/08/19 19:11:35
- 素晴らしい眺め〜
- tsunetaさん こんばんは
展望台からの眺めは素晴らしいですね!
特に
シャモニー針峰群とその後ろにヴェルト針峰群が見られる
この光景はいいですね。
モンブランを目指して登山されてる方たちの姿に圧倒されます。
私が行ったときは何にも見えず、雲の中
時間ぎりぎりまで粘っても雲は動かず悲しい思いをしたことが思い出されます。
tsunetaさんの旅記でこんなに素晴らしかったんだと改めて感動しました、
ありがとうございました。
roko
- tsunetaさん からの返信 2009/08/20 12:38:43
- RE: 素晴らしい眺め〜
- rokoさん! こんにちわ。書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
エギーユ・デュ・ミデイには今迄6回くらい訪問していますが、今回は最高の景色を見ることが出来ました。
エギーユ・デュ・ミディに上がる前は雲が掛かっていて期待は半分くらいでした。しかしながら、エギーユ・デュ・ミディにあがった時は頂上部分の雲が取れていました。
雲の晴れ間で次第に天気がよくなっていくときは素晴らしい景色が見られますね。
初めてマッターホルンを見ることが出来、このときは感極まりました。
グランド・ジョラス、ヴェルト針峰等が水墨画のように見られたのも素敵でした。
rokoさん再チャレンジしてください。
モンブランが見られる確率は40%くらいですね。
tsuneta
- red-nontaさん 2009/08/02 08:47:42
- おかえりなさ〜い!!
- tsunetaさん、スイスからおかえりなさ〜い!!
今回のスイスはいかがでしたか?
さっそくシャモニ〜からの絶景を拝見しております。
標高が高いから、夏なのに雪国みたい。
やっぱり展望台は寒いのでしょうか?
そのうち夏のスイスか冬のスキーに行きたいなぁ。
では、また続きにおじゃまします。
red-nonta
- tsunetaさん からの返信 2009/08/02 21:55:42
- RE: おかえりなさ〜い!!
red-nontaさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
> 今回のスイスはいかがでしたか?
今回のスイスは今迄の観光的ハイキング(平坦コースか下りのあるハイキング)から一歩進んでスイスの山登りと同じ感覚のハイキングだったように思います。
天気も行く前に予想されたものより良く80〜90%天気に恵まれたと思います。
高山植物も見ごろで、沢山見られました。 エーデルワイスも見つけることが出来ました。
> ツアーのみなさんもスイストレッキングに向けて、相当のトレーニングをされてたみたいで。旅のベテランさん揃いのツアーだったんですね。
そうなんです。 参加された皆さんに聞きましたところ、当方と同じで数ヶ月前から登山やランニング等でトレーニングされた方ばかりでした。
数回あつたハイキングでガイドされている方から「我々の歩く早さは予想以上」といわれていました。
> さっそくシャモニ〜からの絶景を拝見しております。
> 標高が高いから、夏なのに雪国みたい。
> やっぱり展望台は寒いのでしょうか?
> 登山をしている人までいらっしゃるなんで、アルプスってやっぱりすごいな〜。
シャモニーでは天気が良く、エギーユ・デュ・ミディからの展望は最高でした。シャモニーはフランスというより世界の登山家が憧れる場所であり、かなりの人がモンブランを目指して登山している人がみられました。
> 私も円高のうちにスイスへ・・と思っていたけど、知らぬ間にJALがチューリヒ直行便がなくなっちゃってたんですね。
> そのうち夏のスイスか冬のスキーに行きたいなぁ。
そうなんですか。 やたらにスイスインターナショナルエアラインズが多いと思いました。 直行便は便利ですが、初めての経験で乗り継ぎ便の方が良かった(今回は食事が物足りませんでした)ように思います。
- 一歩人さん 2009/07/31 08:16:09
- やっほおおおって、叫びたくなりました
- tsunetaさんへ
本場に行かれたんですね。
空気も風も、スイス満載ですよね。
ありがとうございました。
失礼しま〜す。
隅田川テラス散策で、屋形船を見て楽しんでいる一歩人でした。
- tsunetaさん からの返信 2009/08/01 00:21:03
- RE: やっほおおおって、叫びたくなりました
- 一歩人さん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
7月18日より10日間、年に一回の海外旅行でスイスハイキングに行ってまいりました。 スイスハイキングは今年で6回目になりますが、いまだにツアーに頼っています。
来年ぐらいは自由旅行をしたいと思っています。
今年のスイスハイキングは今までのものに比べてハードでしたが無事こなしました。
後でまとめます、氷河ハイキングやヘルンリ小屋ハイキングは深みがあってとても印象的でした。
tsunetaさんの関連旅行記