田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのおともでマイルを使って、秋田空港へ飛び立ちました。本当は北海道の釧路or女満別へ飛んで知床方面へ行きたかったのですが、空席が出る気配がまったくなく、泣く泣く空席いっぱいの秋田空港へ旅に変更しました。<br />秋田空港から北上し、角館→田沢湖→乳頭温泉→玉川温泉→十和田湖→奥入瀬渓流→函館→津軽海峡→仏ヶ浦→恐山→浅虫温泉→白神ライン→弘前城→白神ライン→不老不死温泉→秋田空港という、車や電車や船も利用した、なかなかハードな移動距離ですが、とても充実した旅をすることが出来ました。

☆秋田&青森&函館 3泊4日 in 2008 初秋 (1日目 秋田編)☆

2008/09/12 - 2008/09/15

もりっこ☆

もりっこ☆さん

JALグループ

AM8:50 伊丹空港より秋田空港へ

搭乗口からバスに乗って飛行機まで向います。

2×3席の飛行機でした。

タラップで上ります。

AM10:10 秋田空港へ無事到着

レンタカーを借りて、まずは桜で有名な角館へ。

9月の平日(木)のためか、とても空いてました。

まずは、角館最古の武家屋敷『石黒家』

石黒家のお庭

石橋家①

石橋家②

角館の次は、田沢湖へ

たつこ像

田沢湖神社

餌をまくとサカナがい〜〜〜っぱいきました。

たつこ像より、車で10分の軽食屋さん。

秋田名物、きりたんぼをいただきました。
    待つ事10分、、美味しかったです♪

天気もよくドライブサイコー☆

今から乳頭温泉『秘湯 鶴の湯』へ向います♪

鶴の湯温泉まで、もう少し!

日帰り入浴は15:00までです。

ギリギリ間に合いました〜

まずは、、メインの混浴風呂の隣にある、女湯。

貸切状態でした。

続いては、白湯。

白湯の効能

白湯。

お次は、、黒湯

黒湯の効能

黒湯。

白湯と比べると、暗めです。

最後に、混浴の『中の湯』

中の湯

乳頭温泉の次は、、

玉川温泉です☆

途中、煙モクモク。。

玉川温泉へ向う途中

『大沼』

玉川温泉に到着

温泉がグツグツしてました。

またしてもグツグツ。

硫黄の匂いプンプンです。

遠くに見えるのは、、岩盤浴場です。

シートやゴザをひいて、寝転がって岩盤浴してる人がいました。

時間があればやりたかったな〜〜

岩からもぐつぐつグツグツ。。。

あたしも寝転んでみました。

あったかいです〜〜

無料で岩盤浴できるなんてステキです☆

玉川温泉大浴場

強酸性の温泉の為、湯船につかると肌がピリピリします。

木造で雰囲気あるし、寝転んで首と頭をつける湯船?もあったり、箱みたいなのに入って顔だけ出す蒸し風呂?みたいなのもあり、1時間近くも楽しめました♪

初日は温泉三昧な一日になりました。
    温泉入ったあとは、次の目的地、十和田湖へ向います〜♪