奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のAKさんから春ごろから皆既日食の観察ツアーの誘いを受けており、奄美大島までの足の便が確保できたらと言う条件で準備しておりました。AKさんの「何としても奄美大島へ行くんだ」と言う情熱が通じたのか無事、旅行に行けました。旅程は鹿児島まで高速道路で、鹿児島から徳之島へ飛行機で、徳之島から奄美大島へはフェリーでと乗りもの好きには苦になりません。奄美大島での皆既日食は、曇り空で100点満点とは行きませんでしたが皆既が始まると気温が下がり、あたりは真っ暗になりとても神秘的な体験を致しました。一生の思い出に残る旅行でした。

皆既日食を観察しに奄美大島へ!!

2009/07/18 - 2009/07/23

エスケー

エスケーさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ

大阪を昨夜車で出発し、鹿児島でJAL便に乗り換えやっとこさ徳之島空港に到着です。

まずはレンタカーを借りて島内の亀徳へ。

伊仙町の犬田布岬から。この岬は徳之島の南西部に突き出た岬で絶壁が連続しています。

犬田布岬の絶壁

犬田布岬

旧海軍の撃沈された船の錨らしいです。戦艦大和もこの近くに沈んでいます。

奇麗な絶壁が続いています。

天城大橋の下はキャンプ場になっています。

天城町の観光スポット、「犬の門蓋」

犬の門蓋からの海岸線はきれいな波が打ち寄せています。

犬の門蓋の奇岩

犬の門蓋

犬の門蓋の海岸線

穏やかな海なのに岩にぶつかる波しぶきは大きいです。

犬の門蓋、荒波に侵食された奇岩がそびえ立つ海岸。

シドニーオリンピックで金メダルに輝いた高橋尚子選手がトレーニングに励んだコースが北部の県道沿いにある尚子ロードと記念されています。

ムシロ瀬と言われる景勝地。

ムシロ瀬はその名の通り、海岸にムシロを敷き詰めたような岩が広がる景勝地です。

金見崎ソテツトンネル
    巨大なソテツのトンネルが迷路のように続いています。

トンネルの先にある展望台よりの眺め

徳之島出身の名横綱「朝潮太郎」の銅像です。

長寿世界一でギネスブックに記録された「泉重千代翁」の銅像です。

徳之島・亀徳新港から一路奄美大島の名瀬港へ3時間の船旅です。

初めてでしたが、奄美大島の夏の飲み物と言えばコレ。どろっとしていて、甘くて、少し酸っぱくて、摩訶不思議な飲み物でした。

レンタカーで明日の観光ポイントを下調べ。島内最北端の笠利崎へ。

笠利崎灯台の説明書

奄美大島の景勝地、あやまる岬です。丸く盛り上がった地形が綾織りの手まりに似ていることから「あやまる岬」と名付けられたそうです。

あやまる岬からの海岸線。

あやまる岬からの海岸線

あやまる岬の道標

奄美大島空港は到着の人でごった返しています。

空港前の休憩スペース

皆既日食のポスター

今日のお昼ご飯は甘み名物のけいはんを。まずは鶏さしが出てきます。

串焼きも美味しいです。

さあ、メインの鶏飯です。奄美の郷土料理「鶏飯」は鶏肉、錦糸卵、しいたけ、パパイヤの漬物などの具材を熱いご飯の上に載せ地鶏すーぷをかけて頂きます。

あっさりしていて、3杯はおかわり出来ます。

満足!

マングローブ原生林の奄美クロウサギの剥製

マングローブ

マングローブ原生林ではカヌーで巡るツアーも人気。

カヌーは操作が簡単で安定しているので子供から大人まで楽しめます。

マングローブ探検

マングローブは海水と淡水が混じった水域に生息する樹木の総称とのことです。

瀬戸内町、向こうのフェリーは加計呂痲島と瀬戸内町を結んでいる。

海の向こうは加計呂痲島です。

ホノホシ海岸は黒潮の荒波によって洗われた玉石が美しい海岸。

ホノホシ海岸

奄美大島の夜の繁華街。

7月22日午前10時55分、さあ、いよいよ皆既日食の始まりです。

かけ始めの太陽

真っ暗になり、ピンボケでごめんなさい。

ピンボケです。

少し日が出てきましたが、日蝕中は灯台の火が灯っていました。

日蝕メガネとガイドブック。

大勝さんのウナギ(上)

うな重(上)に付いてくるウナ肝ともずく。

美味しかったです。ウナギも一匹たっぷりと使われていました。

反省会は美味しく終了しました。