下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の京都は暑すぎてなかなか<br />行く勇気がなかったけど、<br /><br />夏の京都もいいなぁ。。<br />と思っていってきました☆☆<br /><br />

雨の京都も神秘的☆ 1日目 おばんさい食べ放題→座禅体験→幻想的なみたらし祭へ

2009/07/18 - 2009/07/20

moe

moeさん

夏の京都は暑すぎてなかなか
行く勇気がなかったけど、

夏の京都もいいなぁ。。
と思っていってきました☆☆

新幹線

祇園祭りが終わったばかりの
    三連休。

京都駅は空いていました。

まずはランチ♪
    自転車に乗って
    おばんさい食べ放題のお店へ

お万歳もおいしい、
    おそばもおいしく、
    お茶もおいしくて
    しかも沢山ついでくれて
    薄味派の私のお気に入りのお店になりました♪

だる満

隣にある細見美術館のショップへ

前からずっといきたかったとこ☆
    見たことない素敵な物が沢山。

発見!
    カエル〜☆

そして座禅体験をしに
    建仁寺にある、両足院へ

お庭が素敵☆

座禅用の座布団が
    びっしり!

座禅の仕方を
    ていねいに教えてもらえました。

座禅は半分だけ目をあけて
    寝ないようにするそう。

半分あけて、下の方をみるんだって・・
    お庭見ながら座禅は無理でした(笑)

でもお庭の涼しい風がきもちいい♪

白いのは半夏生(半化粧)
    『半夏生の寺』とも呼ばれているそう。

座禅は要予約。

両足院の鎮守『毘沙門天』へ
    ここは誰でもはいれます。

『祇園の縁結び』として知られているそう。

そして自転車の空気が抜けたため
    自転車を探す旅へ。。。

自転車屋は閉まるのが
    早いのか。どこも閉店。

奇跡的に自転車の空気をいれてもらえて、
    ビスもとりかえてもらえて、、
    ありがとう!自転車屋のお兄さん!!

そしてもうすっかり夜。
    『みたらし祭』へ

夜の下鴨神社は初めて。
    とっても幻想的。

みたらし祭です。

いってみると
    結構な行列が〜

毎年行っているという
    panipaniさんの教えで

ちゃんと裾をまくれる服を
    はいてきたので準備万端♪

膝までとは聞いていたけど
    ほんとに膝まで!!

けっこう深い(笑)
    ちびっこはおしりまでつかってました。

冷たくて
    きもちいい☆☆

無病息災、延命長寿を願って。

ろうそくをつけて。
    立てます。

足ふき場で足をふいて
    御神水を頂きます。

今年だされた
    新しいお皿には
    ピンクの色のついた
    つぼみがかいてありました。

かわいい♪

そして夕飯は
    24時間いつでも迎えてくれる
    から大好き。

お気に入りのカレーハウススパイシーへ☆