京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の京都は暑すぎてなかなか<br />行く勇気がなかったけど、<br /><br />夏の京都もいいなぁ。。<br />と思っていってきました☆☆<br /><br /><br />

雨の京都も神秘的☆ 3日目 おたべ工場見学→ふわふわ卵の鰻丼

2009/07/18 - 2009/07/20

moe

moeさん

夏の京都は暑すぎてなかなか
行く勇気がなかったけど、

夏の京都もいいなぁ。。
と思っていってきました☆☆

新幹線

最終日は京都駅に荷物を置きに。
    朝食は京都駅のポータルカフェへ

朝食バイキング♪
    駅をぶらぶらしていたら
    お昼に(笑)

とりあえず、今日の目的
    『おたべ本館』へ

京都駅→おたべ本館に行く道のり。。。
    なんといつも京都駅でもらえる
    『バスナビ』には

全路線乗ってなかったのです。
    知らなかったぁ・・
    何度もきてるのに(笑)

下の『京都市バス路線図』
    にはしっかりとおたべ本館前に止まる
    バス停が載ってるのです!

幻かと思われた、16番、19番。
    本数は少ない。

ラインが動いていたので
    見学できました。

毎日動いているそう!
    でも午前中で終わっちゃう日も

できたて『おたべ』
    めっちゃやわらかくておいしい☆☆

夏のわらび仕立てのおたべ。
    こんなにおいしかったっけ?
    お土産に決定♪

生の八つ橋はおたべが発祥なんだって。

確かに以前は
    生八つ橋のことを

おたべ、おたべ買ってきて、
    って言ってた気がするなぁ。

お昼は
    土用の丑の日
    一日遅れ

鰻屋の『かねよ』へ

お醤油味+お酒のシンプルな味の
    鰻のたれ、甘くなくてすっきり。

関東の人には好みな味なのかな?
    卵がふわっふわっでおいしかった。

そして京都駅へ
    バスを待っていると!!

四つ葉☆☆

夏の京都は
    暑いだけじゃないのね。

まだまだ行きたいところのつきない
    夏の京都旅でした。

• airpentaroさん 2009/07/30 19:21:43
    素敵な京都旅行!
    moeさん、こんばんは〜

夏の京都もいいですね。
    夏は暑いので避けてたけど、行ってみたくなりました。

そうそう、おばんざいの食べ放題でもオシャレなお店があったんですね。
    お店の雰囲気もなかなかよさそう。

おばんざいのお店を見たら、昔の苦い記憶がよみがえってきました(;´▽`A``
    メニューのないおばんざいのお店で食事をして会計にビックリしたことがありました(;゜ロ゜)エェ
    それからおばんざいのお店を避けていましたが、このお店なら、落ち着いておいしくいただけそうです(*^−^)

蓮の花もきれいに撮れてますね。
    蓮の花に負けないくらいカキ氷はデカイ!
    いくらなんでもデカ過ぎ(o^∀^)

最後に四つ葉が見れてラッキーでしたね。
    確か4台しかないんですよね。

リフレッシュできたようでなによりです。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

moe

moeさん からの返信 2009/07/31 12:25:12
    RE: 素敵な京都旅行!
    airpentaroさん、こんにちわ。
    お気に入りの登録、光栄です!
    ありがとうございます。

いつもの京都旅は遅起きなのですが、
    今回は早起きでいつもと違う京都を楽しめました♪

おばんざいは家庭料理なイメージでしたが
    メニューのない、すごいところもあるんですね(@@;

メニューには気をつけます!(笑)

moeさんのトラベラーページ