2008/12/26 - 2009/01/03
1919位(同エリア2982件中)
korotamaさん
- korotamaさんTOP
これまでの海外でのカウントダウン
2001年→2002年
ドイツの田舎町の小さなホテルで、長時間におよぶシルベスターディナーの後、強烈な睡魔に、庭でのカウントダウンには参加せず、意識朦朧としながらホテルの窓から花火を見物。(お抱えカメラマンは庭でのカウントダウン参加!)
2004年→2005年
ニースで、お腹いっぱい食べてしまったレストランの夕食のおかげで、ホテルに戻った途端、爆睡。気がつけば、朝。
2007年→2008年
前回と同じ轍は踏まないぞ、と、パリの部屋で軽めに夕食。前のアパートの年越しパーティを眺めつつカウントダウンまでの数時間を待っていたら、意識を失い、気がつけば、前のアパートは寝静まり返っていた・・・。
今回こそはヨーロッパの街のカウントダウンの場に居合わせるぞ~、と、選んだ、都会ではあるけれどこじんまりしているブリュッセル。
ちゃんと街にはくり出したけれど、やっぱりカウントダウンは聞けなかったkorotama。
でも、花火は観たもんねっ!
- 鉄道
- スイスインターナショナルエアラインズ
下は寝間着のズボンにトレッキングパンツ、上は確か5,6枚? 首にはマフラーに頭はスキー用の毛糸の帽子、というものすごい姿でホテルを出たのは 22時27分。
近くのビルの屋上の温度計は -3℃ を示していました。
ちゃっぴぃよぉ〜〜〜〜〜 -
Metroに乗って街中に出ました。
車が多いぃ〜。 -
ホテルのカウンターの片隅に、A4コピー用紙にただプリントアウトしただけー、の、カウントダウン花火イベント会場のチラシがありました。
イベントの名は "NEW YEAR'S FIREWORKS"。
場所は Jardins du Parc de l'Albertine。
グラン・プラスからは駅を挟んで反対側の公園です。
0時に12発花火を上げる前に23時から Musical Animation を行う、とのこと。
でも、やっぱりブリュッセルならグラン・プラスでしょう〜。
と、勝手に思い込み、ここへやって来ました。
人の流れも、グラン・プラスへゾロゾロゾロゾロ。
カウントダウンまではまだ1時間ありますが、人が集まり始めています。 -
カウントダウンを控えた ブリュッセル市庁舎 Hotel de Ville。
通常の照明よりもまばゆい・・・ -
聖家族もカウントダウンを待っています・・・
でもねー、1時間も同じ場所でじっとしていられるお抱えカメラマンではないんです〜。
他の街で見たような、イベント用舞台もなかったし、多少ここを離れていても問題はなかろう、と判断し、チラシに書いてあった花火会場へ行ってみました。 -
でもね、会場を囲む通りにはたくさん人がいるのだけど、なんだかいま一つ状況がわからない。
建物の蔭からはレーザー光線がビービー出てはいたのだけれど・・・。
というわけで、グラン・プラスでのカウントダウンに期待して、再び広場へ戻ることにしました。 -
再びグラン・プラスに戻ってきたのは23:40頃。
人の数が先ほどとは比べものになりません!
だいたい、この広場に通じる路地には検問があったのですが、狭い道がさらに狭くなっていて、もう押し合いへし合いです。
迷子にならないようにお抱えカメラマンと手をつなぐのがやっと〜。 -
おっ! テレビ局も来ている〜〜〜。
あ、映っちゃったらどうしよう(・。・;
周りのお洒落なブリュッセルっ子とは比べものにならないほど防寒対策でものすごいカッコしているのに、恥ずかしいじゃないですかぁ。
って、korotamaになんか見向きもしてくれませんでしたけど(^^ゞ
だけど、そうだよね。
やっぱりブリュッセル一番の名所「グラン・プラス」だから、きっとテレビネタになるような、何かあるんだよね! -
時刻は23:56。
まだ年が明けてないのに、すでにシャンパンで盛り上がっているグループにインタビュ〜〜〜。
そろそろ、カウントダウンか〜〜〜? -
あっ?
なにもない。
誰もカウントダウンの声をあげていない。。。
花火も上がらない。。。。。。
腕時計が0時を示すと、あらあら、それぞれでシャンパン抜いて、
Bonne Annee 〜〜〜〜 !
だってぇ。 -
korotamaが期待していた、ヨーロッパの都会のカウントダウンはどこへ行ったぁ (;_:)
でもね、まぁ、目出度いことには違いはないからね。
謹賀新年!
お抱えカメラマンさん、今年もたくさん旅行しようね〜(^。^)
お。
向こうの方でかすかに花火が・・・。 -
グラン・プラスでは、持参のアルコールで皆さん盛り上がっています。
korotamaたちも持ってくればよかったねー。
って、指をくわえてても仕方ないし。
ちょっと、お酒の入った夜の街も怖いし。
というわけで、早めに離脱。 -
0:07。
Metro へ向かう道は、もう結構な人の流れができています。 -
あ、、、、、
Hotel La Madeleine 手前あたりで見えてきました!
花火です! -
通りを行く人々も皆立ち止まって、見惚れてます。
シャッター押してます。 -
ちょっとね、手前の建物が邪魔はしているけれど、
いやはや、なかなか美しいじゃないですか!
日本の花火には負けるけどね、
色とりどりで、
空も染まっているよぉ。
消えゆく花火も美しいねぇ。
お抱えカメラマンはシャッター押しに忙しかったけれど、
korotamaはひたすら見惚れていたよ〜。
いやいや、美しいですねぇ。
眠気も吹っ飛んじゃうねー。
でも、ちょっと黙ってよーかね〜 (^_^;)
美しきブリュッセルの花火たち・・・ -
15分くらい、見惚れていましたかねー。
あまり長居をしてはホテルに戻れなくなるから、と、帰路につきましたー。 -
と、
雪が降って来ました〜 (^◇^)
なんだか素敵な年明けですぅ〜(*^。^*) -
わ、宴会車?
この人たち、車の屋上で飲んで騒いでいます。
この車、走っているんです。
元気ですねぇ。 -
ブリュッセルからの帰りは、Metroへのメインの通路は大混雑で牛歩のごとく、でした。
お抱えカメラマンが、ホテルまで歩いて帰る、というので、その列を何とか脱出して道路を歩き始めたら、空いてそうなMetro入口が。
ラッキー! って降りたら、電車もとても空いていて、予想外に早くホテルに戻れました。
時刻は0:57。
気温はさらに下がっていて、-5度でした。 -
部屋に戻って、ささやかながらの新年パーティ(*^。^*)
2009年も楽しい年になりますように!
- ヴォルさん 2009/07/26 03:21:23
- ホントに近い!
- korotamaさん、こんばんは(^^)
グランプラスに着いた時間、私達と5分違いです!23:45頃到着だったので。そしてブラバン公の館を正面に見ている所まで同じ(驚)。korotamaさん達は中央寄りにいらしたようですね。我々は銀行のすぐ前にいたので、本当に端っこだったのです。だから高く上がった花火だけはその場から見えたようです。
korotamaさんのコメントを読みながら、ウンウンと頷いてばかり(笑)。ただ、広場中央付近では多少の盛り上がりもあったようですね。端はホントに静かでしたよ〜!シャンパン持ち込んでる人もいませんでしたし。
そして私が消化不良に終わった花火、見せて頂いてありがとうございます(^^) 赤とか緑の単色の花のような種類は、上がる位置が低くて殆ど見えなかったんです(T_T) 半年がかりで、謎と消化不良が解消され、スッキリです(^^) ありがとうございました♪
来年こそはkorotamaさんの満足のいく年越しができるといいですね(^_-)-☆
- korotamaさん からの返信 2009/07/27 11:55:08
- RE: ホントに近い!
- ヴォルさん、こんにちは〜。korotamaです。
年越しの、「あらららら〜〜〜?」を共感し合える方の出現、korotama、楽しく感じてます〜。
とうに過ぎてしまった出来事・記憶が、今再びよみがえってきてるぅ、って感じですね!
ありがとうございます!
はい、korotamaたちはほんの少しだけ中寄りにいました。
大事なものは服の奥底深くにしまいこんではいたけれど、それでもちょっと不安。お酒持っている人も多かったですしねー。
壁際にいらしたヴォルさんのご判断には、korotama、大きく頷きました。
それにしても、同じ広場でも少し場所が異なるだけで、盛り上がり方に違いがあるというのも、なんだか不思議です。
Countdown to 2010!
そろそろ準備も始めないといけませんねー (^_^;)
korotamaさんの関連旅行記