マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はマドリード市内とトレドを観光しました。<br /><br />市内観光はツアーに参加。<br />私たちの参加したツアーは、ホテル・フロリダノルテから出発するので、自分たちの宿泊しているホテルから集合場所まで地下鉄で移動。<br /><br />スペイン広場(下車)→王宮前広場(車窓)→マヨール広場(車窓) →ソフィア王妃芸術センター(入場)→プラド美術館前で解散。<br /><br />午後のトレドは自分たちでAVEのチケットを買って行きました。<br /><br />毎日がハイライトなんで、最初から飛ばしてます・・・<br />

南へ! スペイン・アンダルシア紀行?マドリー・トレド編

2009/07/11 - 2009/07/20

にゃむ

にゃむさん

2日目はマドリード市内とトレドを観光しました。

市内観光はツアーに参加。

毎日がハイライトなんで、最初から飛ばしてます・・・

鉄道 高速・路線バス タクシー
KLMオランダ航空

マドリード市内観光は、スペイン広場から。
    正面にはセルバンテスとドンキホーテ、両側には仮想の姫君ドゥルシネーアがいます。右はドンキホーテの目に映る姫のドゥルシネーア、左は現実の田舎娘ドゥルシネーアの姿。

マドリードは朝10時くらいでも日本の6時くらいのさわやかさでなんだか得した気分。
    朝の空気はひんやりと乾燥していて高原の避暑地のようです。

車窓から見えた王宮。
    今回は行けなかったので、次回の課題ということで…

市内をぐるっとまわって、ソフィア王妃美術センターへ。
    ピカソのゲルニカ、泣く女、ダリの窓際の少女などを一通り観覧。
    ガイドさんが、どれかひとつ館長さんが絵をくれるなら、窓際の少女がいいなと言っていたのが印象的でした。後姿でも女性のやわらかい雰囲気が伝わる絵です。

10時半頃だとまだ観光客は少ないようです。

美術センターにはいってすぐの中庭にあるミロの像。

もにょもにょしてかわいいです。
    小鳥だそうですが、うーん、いわれてみれば小鳥かなあ・・・

窓際の少女

ゲルニカです

※ソフィア美術センターは6月からフラッシュなしなら写真撮影ができるようです。

ツアーはあっというまに終わって、プラド美術館前で12時頃解散。

既にゴヤ門には沢山の入場の列ができていたので、空いてるベラスケス門から並んで入場。
    トレド行きのAVEが13:50だったので、正味一時間半で全フロアを見てまわりました。

ゴヤの黒い絵シリーズはなかなかみれないので、見れてよかった。

プラド美術館からアトーチャ・レンフェ駅へダッシュ!
    13時半ともなるとかなり日差しがきついですが、日陰にはいれば結構ひんやりしています。
    マドリードは条例で一定の道幅には植樹するよう規定されているようで、緑が多い街でした。

市内ツアーの終了時間がはっきりわからなかったので、AVEの切符は当日購入することに。
    ツアー前に地下鉄でアトーチャ駅に寄って、当日券を購入しました。
    地下鉄アトーチャレンフェ駅から、エスカレーターを一つ下って、右手の緑の窓口のようなガラス張りの切符売り場で、順番待ちの券を持って購入。
    朝9時頃はさほど待たずに切符を買えました。
    トレドまで、往復で一人15ユーロ位。

お昼を食べていなかったので、駅の中でコーラ、水、サンドイッチを2つ買う。全部で12ユーロくらい。
    エキナカは高いです。

30分ほどでトレドに到着です。

駅舎の中はそんなに広くないですが、素敵な造り。

駅を出て右手に停まっていたバスで、カテドラルのある丘の上を目指します。
    駅前に観光用の赤い二階建てバスも止まっていました。

バスから見たトレド市街に入るビサグラ新門です。

青い空に淡いベージュの街並が映えます。
    お土産物屋やレストランが多い気がしましたが、ちょっと路地にはいればごく普通の家と思わしき建物も。

シエスタの時間でも、観光客が多く歩いています。
    にしても、暑い〜!

どこかのテーマパークに迷い込んだような感じ。

素敵なタイルが家の壁に装飾されています。

アルカサルは工事中のようであったので、カテドラルへ。
    向い側に、チケット売り場券お土産売り場があります。トイレとカフェも併設されていました。カフェは日曜でお休み。

広場からみたカテドラル。

中は折りたたみの椅子が沢山あって、好きな場所で協会を見ることができます。

修道士さんがつくるお土産物屋さんは、シエスタ中でやっていませんでした。
    中のパティオだけ、ちょこっと拝見。

マサパンで有名なサントトメ。
    せっかくきたので、一番小さい詰め合わせだけ買ってみました。4ユーロ位。
    赤と緑、アンジェリカとアイシングでデコレーションした、大きい魚のようなマサパンもありました。
    引き出物用かな?

喉が渇いたので、サントトメ近くのジェラート屋で休憩。
    このジェラートはチェーンというか、メーカーが卸しているようで、色々な街で見かけました。

ジェラートを食べて広場に戻ると、トレド名物ソコトレンが停まっていました。
    乗りたかったけど、時間がないので断念。

タホ川を隔てた街全体の眺めを見たいということで、タクシーでパラドールへ。
    対岸にわたって、かなり坂道を上っていきました。

パラドールのテラスで、アルコール以外の冷たいドリンクが欲しいのにメニュー読めず・・・
    悩んでいたら「レモンジュースでいい?」と給仕の人がレモングラニテを勧めてくれました。

うまいぞー!
    グラニテは、たぶん街中で1.5ユーロくらいで売っているものと同じだと思われる。だけど、この眺めなら値段が倍でも全然安い!

パラドールからの眺めに満足満足。

だけど、帰りのタクシーのくねくね道に酔ったのか、日に当たりすぎたのか、ふらふらに。
    早めに駅構内について、ベンチで休んでました。

ふと、足元のタイルを見ると、一つずつ違う模様。

再びマドリード。
    夕方7時頃です。

プエルタデルソルの「熊と山桃の像」
    渋谷のハチ公みたいな待ち合わせスポットのようです。

でもソル広場は大規模工事中。
    バカンスシーズンのこの時期は、工事の時期でもあるそうで、グラナダでも地下鉄工事のためにあちこち掘り返していました。

プエルタ・デル・ソルの近くは、エル・コルテス・イングレスなどのデパートやZARAなど、お店が沢山。人通りも賑やかです。

とりあえず、デパートの食料品売り場で、最高級生ハム100グラムと水などを買い込む。

有名はメゾン・デ・シャンピニヨンのマッシュルーム。
    「世界不思議発見」で見てから、ぜったい食べるぞ!と決めていた一品。
    肉厚で、熱々のオイルときのこの出汁?が絶品!
    チョリソーのオイル煮もいけます。

店は入って手前がカウンター、奥がテーブル席。
    テーブル席は洞窟というか、ワインセラーのような造りで、天井にぽこぽこきのこの飾りが。

シンセサイザーでおじちゃんが日本の歌を三曲演奏してくれました。
    上を向いて歩こう・寅さんのテーマ・そしてなぜか、別れても好きな人!
    何故・・・!(笑)

出番を待つマッシュルームたち。

そして、これまた有名なエル・メゾン・デ・ラ・トルティーリャのトルティーリャです。

中のじゃがいもがトロトロ・・・美味!

しかし、そろそろおなかがいっぱいに。。。

こちらのお店もテーブル席は洞窟風。
    しかし、手前がテーブル席、カウンターは奥にあります。

カバ・デ・サン・ミゲル通り。
    手前から鰯のフライが有名なメゾン・デル・ボケロン、その後ろがトルティーリャ、さらにその後ろがシャンピニョンと続いています。

ボケロンは、残念ながらおなかいっぱいで行けませんでしたが、マドリード市内観光のガイドさんが日本語メニューを作っておいてくれてあるそうです。

午後9時半前後の街なみ。

10時くらいまでは明るいです。
    この近くで人だかりができていたので、不思議に思っていたのですが、どうやら世界最古のレストラン、ボティンだったよう。

夜のマヨール広場。
    沢山のレストランがテラス席を作っていて賑やかです。

広場に続く通りは、テラス席で埋め尽くされています。

スペインでも日本のアニメが流行っているみたい。
    本屋の軒先には、ワンピース、鋼の錬金術師、プルート、ツバサクロニクル、などが並んでいました。

滞在中も、TVでは、クレヨンしんちゃん、どらえもん、ドラゴンボール、怪傑ゾロリ、NARUTO、キャプテン翼等々のアニメがずっと放映されていました。
    キャプテン翼はサッカー漫画だけあって人気なのか、朝夕二回もやっていました。

暗くなっても、角々の壁にタイルで通りの名前が記されているので、迷わずに歩けます。

本当は、サン・ヒネスでチュロスを食べようとしたのだけど、お腹がいっぱいだったので、別のチョコレートのお店でアイスにしました。

この後、タクシーでホテルまで戻って就寝。
    明日はコルドバです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る