カルモナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パラドールとは、修道館や城等々の建物を改装したスペイン国営ホテルです。<br /><br /> パラドールがあると知ったのは、水曜どうでしょう班が欧州21カ国完全走破完結編で、スペインに行った回を見たときでした。<br />クエンカ、アルコスデラフロンテーラ…<br />しかし、これらパラドールは主要都市から離れているので、車での移動をしない私たちには、ちょっと厳しい。<br />当初はグラナダのパラドールを考えていましたが、予約困難ときき、それならばカルモナにしよう、ということになりました。<br /><br />しかし、パラドールへの道は険しかったのです。<br /><br />

南へ! スペイン・アンダルシア紀行?カルモナ・パラドール編

2009/07/11 - 2009/07/20

にゃむ

にゃむさん

クエンカ、アルコスデラフロンテーラ…

しかし、パラドールへの道は険しかったのです。

セビリヤからようやくバスに乗れたのは午後7時。
    カルモナにようやく到着、タクシーでパラドールに向かおうとしました。
    しかし、街にタクシーの姿はなく、呼んでもらうにも、ツーリストインフォメーションは既に閉まってる…
    と、途方にくれていたところに、インフォメーションの横の脇のバルで開店準備をしていたお兄さんが、パラドールへ行くのか?声をかけてきてくれました。

もうタクシーはないから、歩いていけ、5分くらいで着くといって地図をくれました。

しかし、道が入り組んでいる上に、急な坂が続きます。石畳は石を横ではなく縦にして埋めてあるので、スーツケースの車輪が悲鳴をあげる…
    おまけに、生活道路なので、細い道をすごいスピードで車が走っていくのです。

ヨレヨレになった私たちに、パラドールに行くの?と子供2人を連れた女性が声をかけてくれました。女性が先頭にたって途中まで道案内をしてくれました。

ようやく到着したころには、すでに8時をすぎていました。

カルモナのパラドールは地震等で崩壊しらペドロ1世の城を復元したものだそう。丘の崖を見下ろすようにたっているので、4階建てでも3階が入り口、レセプションです。
    私たちはレセプションに近い3階の部屋でした。

お休み前にチョコと足もとにひくシーツを持ってきてくれます。

バスルームは清潔で広く、ビデつき。
    バスタブを仕切るのはカーテンではなく可動式のアクリル板で開放感があります。

アメニティも充実しています。

レストランは窓際の席を案内されました。
    プールと彼方に続く平原がみえます。

しかし、夕食を頼んでいたのに、なぜかメニューが。
    あれ?なんでだろう?ということで、相方がレセプションに聞きにいったままかえってこない。

ひとりぽつんと残された私。
    見かねたレストランのマネージャーが、英語はできますか?と聞いてきた。
    少しなら、と答えると、メニューのマークのついたものの中からスターターとメインを選んで、デザートはビュッフェで、ドリンクは別に、ということを説明してくれました。
    あわてて、相方を呼びに行ってようやくディナー開始。もう9時です。

最初のお皿はほんのり、メロン、うり風味のグラニテと生ハム。

カルモナのパラドールは、パラドールの中でもお料理が美味しいと評判のようです。

前菜は、ラタトゥイユとほうれん草の煮込み。

相方は豆と野菜のスープ。

10時近くなって、いつのまにか日が沈んできました。

メインはマグロのステーキです。
    小さいように見えますが、刺身のサクでいうなら2つ分といったところでしょうか。

おいしいけど、飲めないのにワインを飲んだせいか、食事がスローペースのせいなのか、もう11時で疲れているのか、ひたすら眠いです。

豚肉の焼いたのだから、ロースのようなのを想像していた相方には、どどーんと丸焼きがきました。

デザート、かわいいケーキやフルーツが沢山あったのに、プリンと小さいパイをたべるので精一杯。残念。。。

夜のパティオです。

ホテルはとても静かです。
    窓を開けていても、遠くで犬の遠吠えが聞こえるくらい。涼しくて、星がよくみえます。

朝7時半。
    夜が明けてきました。

こんなキレイな夜明けは日本でみたことがありません。

カルモナといえば、ひまわり。多少期待していたのですが、もう咲いてないみたい。

朝食は今までで一番豪華なビュッフェスタイルです。
    バリ島のピタマハも素敵な朝ごはんだったけど、負けないくらい。

昨日の夕食が遅かったからお腹がすくまでに時間がかかりました。
    あれこれ迷ってしまいます。

写真をとるのが恥ずかしいので、誰も居なくなったところを狙ってパチリ。

かわいいパンがならびます。

ボウルにもられているのではなく、ミニサイズのシリアルが並びます。

ホットミールも充実。

ハムもチーズもフルーツも種類豊富です。

朝ごはんの後は、プールを見に散策へ。
    本当は、水着を用意してきたのだけど、時間がなくてはいれませんでした。残念。

沢山のハーブや草花が植えられています。
    プールの向こうに鶏舎が見えたけど、パラドールのものでしょうか。

プールは水を容れている最中でした。
    11時からなので、断念。。。

パラドールの橋にみえるのは、ペドロ1世時代の遺跡でしょうか。

パラドールの門です。
    昨日はヨレヨレで写真がとれませんでした。

門をくぐるとこのような入り口があります。

カルモナの白い街です。

セビリア門からみたカルモナの町です。

昨日、地図をくれた親切なお兄さんが働いているバルです。
    帰る前に店に寄ろうとおもったら、まだ開いていませんでした。
    街を散策してパラドールにもどっていると、出勤途中のお兄さんがむこうからやってきました。びっくり!お兄さん、パラドールまで歩いて20分だったよ〜

値段もおてごろだし、お兄さんは親切なので、カルモナにお越しの際は、是非寄ってみてください、と宣伝してみる。

今日は、カルモナからバスで再度セビリアに戻って、セビリアからバスでグラナダへむかいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る