種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.博多~熊本空港~鹿児島空港<br />http://4travel.jp/traveler/skytravel/album/10265205/<br /><br />2.種子島1日目<br />http://4travel.jp/traveler/skytravel/album/10266799/<br /><br />3.種子島2日目<br />http://4travel.jp/traveler/skytravel/album/10268168/<br /><br />4.種子島3日目・屋久島上陸!<br />http://4travel.jp/traveler/skytravel/album/10302131/<br /><br />6.おまけ<br />coming soon

小型機で行く種子島・屋久島への旅(最終日:鹿児島~熊本)

2008/08/12 - 2008/08/16

空人

空人さん

1.博多~熊本空港~鹿児島空港

2.種子島1日目

3.種子島2日目

4.種子島3日目・屋久島上陸!

6.おまけ
coming soon

レンタカー

鹿児島から熊本への帰り道

種子島・屋久島滞在中は文句無い天気でしたが、
    最終日に鹿児島から熊本へVFRの飛行が厳しい気象条件になりました
    (VFRというのは簡単に言うと計器やレーダー管制などに頼らないと飛行することが難しい気象状態です)

鹿児島空港上空は晴れ間も見えてたけど、
    鹿児島北部〜八代あたりは雲も高く、かなりの確率で雲中飛行となりそうな気配…

ということで、昨日偶然に出会ったパイロットの方の機体に同乗させてもらうことになりました。
    写真の機体はビーチボナンザF33という機体(たぶん)F34かしら。。。

そのうち取りにくるから、しばらく待っててね

ボナンザのコックピット

いつものチェロキーよりも飛行機らしいです。

コールサインはJA3357

ボナンザはチェロキーと比較してパワーがあるので、一気に上昇します

ばいばい鹿児島空港

GPSが付いてるのでらくちんです

ただ、車と同じでナビに頼り過ぎると本来の飛び方を忘れてしまいがちになるそうです

確かに便利なことは便利ですが、あくまでサブ的に使わないとこわいかな

低層雲が覆ってきました

飛行経路上は、思ったほど雲は高くありませんでしたが時々雲中飛行になる悪天候でした

無理をしないでよかったです

フライト中に同じ機体に別のパイロットが乗っているってすごく心強いですね

熊本空港への着陸

右席でのコントロールは久しぶりで、なかなか上手くいきませんでした・・・

熊本空港は小雨まじりの悪い天気

ひとまず、5日間に渡る旅は終了です!
    (福岡に戻らないといけませんが、高速でひゅんって帰るだけなので旅からは省きます)