種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2.種子島1日目<br />http://4travel.jp/traveler/skytravel/album/10266799/<br /><br />3.種子島2日目<br />http://4travel.jp/traveler/skytravel/album/10268168/<br /><br />4.種子島3日目・屋久島上陸!<br />http://4travel.jp/traveler/skytravel/album/10268168/<br /><br />5.鹿児島空港~熊本空港~博多(別の機体で)<br />http://4travel.jp/traveler/skytravel/album/10357874/<br /><br />6.おまけ<br />coming soon

小型機で行く種子島・屋久島への旅(博多~熊本空港~鹿児島空港)

2008/08/12 - 2008/08/16

空人

空人さん

2.種子島1日目

3.種子島2日目

4.種子島3日目・屋久島上陸!

5.鹿児島空港~熊本空港~博多(別の機体で)

6.おまけ
coming soon

レンタカー

旅行自体は13日からスタートですが、朝の動き出しを早くするために、博多での仕事を終えて熊本空港近くのホテルにチェックインしました。

ロビーは広くて、センスの良い空間でした。

CANDEO HOTELS(カンデオホテルズ)大津熊本空港

熊本空港、阿蘇方面への旅行以外はそんなに立地が良いわけではありませんが、個人的には満足のいくホテルでした!

お盆休みに入るまで仕事がはんぱなく忙しくて、肝心のフライトプランを立てる時間がありませんでした。

ということで、ホテルにチェックインしてから1日目のフライト計画を立てているところです

1日目の経路は、
    熊本空港〜鹿児島空港〜種子島空港
    です

前日まで「雨マーク」が消えなかった種子島・屋久島方面

あとはもう神頼みをするしかなく、即席のてるてる坊主に祈りを込めました

果たしてその結果は・・・

朝8時にセットされた目覚ましが鳴る

目を開けて数秒して「あぁ、旅行に来てたんだな…」と実感しました。

そして、「肝心の空模様は!?」と思い出す!

・・・

カーテンを開けると、何事もなかったように青い空が広がっていましたとさ♪

これで一気にテンションも上がります!

小型機乗り場に行くためには一旦熊本空港のロータリー(?)を通ります

写真下にかろうじて小型機達が映っています

ここは熊本空港ターミナルの東にある通称「パパエプロン」と呼ばれる小型機の駐機場です

バタバタとフライトプランを入れ、10時過ぎに機体に乗り込みました

写真は離陸順番待ち中に取ったもので、旅客機が目の前を滑走し飛び上がっていったところです

なんとも気持ちのよい空です♪

この中をふわふわ飛んでいるだけで幸せです・・・

アナログな計器類が並ぶコックピットの内部

中央にあるのは無線装備等です

今回のルートは
    熊本空港

八代

人吉

鹿児島空港
    にしました。

飛行高度は高いところを飛んで雲を眺めるか、低いところを飛んで風景を楽しむか迷いましたが、地上の風景を楽しむことに決定!

八代市上空を旋回中です

mixiで仲良くなった八代在住の方が勤務されているバス会社の上を通過ポイントに設定

地上ではハンディ無線機を聞いておられて、こちらに手を振っているのが見えました♪

3分ほどここでホールドし、最後は翼を振って(バイバイの意味)次のポイントである人吉へ向かいます

鹿児島までの間進路を塞ぐ雲は一切なく、青空の中スムーズに鹿児島空港に到着出来ました

あ、鹿児島空港では着陸まで20分ほど待たされましたけどね・・・
    まぁ、仕事で飛んでいる旅客機と遊びで飛んでいる外来機のどっちを優先させるかっていったらうなずけますが

それにしても5マイル北で位置通報して、その時点で離着陸に絡んでいた(タワー管制の中で)のは2機だったのに、僕らは8番目くらいでした(コノヤロー)

まずは第1レグ終了

機体を置いて鹿児島空港内の喫茶店でコーヒータイム♪

鹿児島空港〜種子島空港のルートを再確認しフライトプランを入れます